Вкусный праздник

В конце прошедшей недели журналисты встречались с заместителем губернатора, директором департамента АПК Владимиром Чейметовым. Припозднившейся встрече с ним по поводу гастрономического фестиваля «Мясной базар» есть убедительное объяснение. Тюменцы поначалу планировали проводить у себя ярмарку российского масштаба. Однако Минсельхоз инициативу перехватил и будет устраивать подобное мероприятие несколько позднее и в другом месте. Соответственно, российское совещание по проблемам и перспективам развития животноводства также соберется не у нас. Тюмени же остается ждать в гости представителей только из соседних субъектов Федерации.

С другой стороны, была еще одна неопределенность. Инициативные тюменцы, атаковывая обращениями оргкомитет, заставляли менять площадку «Мясного базара». По пожеланиям земляков, для ярмарки будут задействованы территория Цветного бульвара, площади возле ЦУМа и рынка «Центральный».

В фестивале готовятся принять участие более 30 крупных животноводческих и перерабатывающих предприятий. Будут открыты 46 павильонов, представлено большое количество сельскохозяйственных животных. С учетом пожеланий горожан, имеющих детей, нам вновь покажут, как доят коров. На открытом огне будут готовить птицу, молочных поросят! 029-1-2В дегустационных залах и кафешках можно будет насладиться вкусом стейков из мраморного мяса, сибирских пельменей, шашлыков и нескольких десятков других изделий из ассортимента местных производителей. Ялуторовский мясокомбинат собирается удивить всех двухкилометровой сосиской. Словом, с «Мясного базара» никто голодным не уйдет.

По словам Владимира Николаевича, в прошлом году наши сельхозпредприятия прирастили производство свинины на 12 процентов, говядины – на 3,5. После модернизации и реконструкции ряда цехов в ОАО «Тюменский бройлер» мяса птицы там произвели больше на 22,5 процента. В два с половиной раза увеличилось поголовье мелкого рогатого скота.

В животноводстве успешно развивается мясное направление. Тюменская мясная компания является племенным ядром французского и других пород скота не только для нашего региона. Всего в области в различных предприятиях уже насчитывается порядка 10 тысяч мясных животных. Согласно концепции развития мясного скотоводства в 2012 году были определены три вертикально-интегрированные компании, в которых будут сочетаться все этапы – от завоза животных, создания маточного стада, откорма, переработки и создания прозрачной и понятной системы продаж. Заметно выделилось среди этих сельхозпредприятий «Ясень-Агро» из Ярковского района. Оно уже на «Мясном базаре» представит изделия из мраморного мяса. Это стало возможным после модернизации переработки. В нашем регионе эти вопросы решаются оперативно. 029-1-3Причем половина стоимости компенсируется из областного бюджета. Поэтому тюменцы, имея современные линии глубокой переработки, фасовки и упаковки, идут в ногу со временем, выпускают продукцию на любой вкус и кошелек.

Заместитель губернатора также обратил внимание представителей СМИ на эффективность акции «Покупаем тюменское!». Кроме кропотливой работы с сельхозпроизводителями и потребительским рынком, предстоит заняться повышением культуры потребления у населения. Скажем, во вновь открытых магазинах Ялуторовского мясокомбината и «Пурагроука», агрохолдинга «Ясень-Агро» уже можно приобрести высококачественное охлажденное мясо и изделия из него, которые в вакуумной упаковке можно будет хранить до 28 дней. Шаг за шагом тюменский рынок все больше и больше будет насыщаться качественной продукцией. И наши люди должны знать о ней все. Гастрономический фестиваль поможет в этом.


9331