Что заставило автора сесть за клавиши компьютера? Полгода назад Российская Федерация вошла во Всемирную торговую организацию. Но я припомнил момент, когда мы ещё готовились к вступлению, вернее, вот-вот были готовы.
Тогда депутаты, власти предержащие, уважаемые руководители местных предприятий собрались на мероприятие. Большой конференц-зал Тюменской областной Думы. На стене огромный монитор, с которого вещает очень крупный чиновник Минэкономразвития. Потом говорили местные люди. Начали с того, что задали вопрос генеральному директору Тюменского аккумуляторного завода А. Корелякову:
– Вы готовы к вступлению в ВТО?
Недолго подумав, Александр Васильевич, так ответил?
– А выйти из нее можно?
– Можно, – донеслось из монитора.
Все успокоились. Правда, за 17 лет существования ВТО никто из этой глобальной «фирмы» не вышел, как-никак 93 процента мирового товарооборота проходит в рамках именно этого конгломерата.
И вот у нас уже кое-какой опыт. Россию уже обвиняют в нарушении правил ВТО. С тем я и пришел к независимому эксперту, кандидату технических наук, доценту Тюменского государственного университета А. Янину.
– Да, многие страны переступают грани, – не дрогнул Алексей Николаевич. – Нарушают, чтобы хоть на время защитить своего товаропроизводителя. США и Китай ведут тяжбы по этой, скажем так, повестке дня годами. Наш вице-премьер Аркадий Дворкович чуть не в первый день вхождения выразился следующим образом: «Все члены ВТО нарушают правила, судятся между собой. И это нормально». Ну, пока суд да дело…
На Руси испокон веку известны две сентенции: «Дураку закон не писан» и «Закон – что дышло: куда повернул, туда и вышло». Сами понимаете, мы – народ далеко не глупый, а посему посмотрим, куда это все выходит. Сначала Еврокомиссия погрозила РФ пальцем: дескать, поосторожнее там с мелованной бумагой. Любой тюменский издатель может сказать: «Вот книга, в самой Финляндии напечатали». Да, едва ли в мире найдется полиграфия лучше, чем в Суоми. У этих бывших «чухонцев» такая отменная бумага! Похоже, надоели мы «чухонцам» заказами, и они сказали, мол, вступите в ВТО, отмените таможенные пошлины – и мы завалим Россию мелованной бумагой и картоном. Не отменили, а наоборот, повысили в три раза. Ясное дело, поступили из самых лучших соображений, чтобы, значит, отечественные картонажники набирались ума и опыта.
Как у нас водится, никто и не чихнул. Нет, туалетную бумагу из макулатуры в родном отечестве делают превосходную, а с мелованной выходит пшик. И по-прежнему бьем челом финнам. Но, сами понимаете, нынче цена на мелованную бумагу в три раза дороже. Говорят, семь тысяч российских типографий оказались на грани банкротства.
Но ведь обывателю обещали виртуальные райские кущи в виде дешевых лекарств и продуктов. Однако в салонах автобусов от ПАТП-1 как пить дать услышите разговоры непоседливых пенсионеров о подорожании пилюль и значительном увеличении квартплаты в январе. Я, автор, сам подсчитал: за январь с ренты – ну, с пенсии – мне предстоит за малогабаритную 3-комнатную квартиру отстегнуть на 491 руб. 12 коп. больше, чем в декабре. Пенсии, видимо, добавят всем, но едва ли добавка всем и каждому покроет «коммуналку».
Сокращения расходов на жилье ждать не приходится – я еще спрошу об этом независимого эксперта А. Янина, а пока поделюсь своими суждениями. Так вот. В настоящее время внутренние тарифы на газ в России намного ниже, чем внешние. От экспорта Газпром получает в среднем 220 долларов за 1 тыс. куб. «голубого топлива», от продаж на Родине того же объема – 88 «баксов». ВТО требует выправить положение, то есть цены и тут, и там должны быть одинаковыми. Рано или поздно правительству придется на это согласиться. Вы будете долго смеяться, когда тут и там тариф доведут до 88 долларов. Не дождетесь. Потому что у нас бюджет уже сегодня трещит по швам, а при снижении цены на газ он взорвется, как баллон с пропаном. Газпром в 2012 г. и так потерял половину планируемой прибыли.
А ещё потребителю обещали снижение цен на иномарки. Многие тешили себя мыслью стать обладателем «Рено», «Мазды», «Ауди», «Порше», «Шкоды», «Сааба», «Опеля», «Тойоты», «Хонды», «Мерседеса»… Потому что по нормам ВТО хотели сократить ввозные пошлины с 30 процентов до 15. Постепенно, за четыре года. Сократили, конечно. Но… Но ввели утилизационный сбор. Кстати, уважаемый эксперт, что это такое и с чем едят?
– Утилизационный сбор – это компенсация за сокращение ввозных пошлин. Этакое искусственное образование. Похоже, иномарки по дешевке нам не купить. В принципе, все правильно: техника стареет, вырабатывается ресурс. Для переработки потребуется дополнительная энергия, страдает экология… Нарушение законов ВТО, конечно же, есть. Кстати, по этой же статье американцы судятся с китайцами…
Чего уж, отечественного производителя, «АвтоВАЗ» в частности, надо поддержать. Но едва ли научимся делать хорошие машины. Едва ли когда-либо «Лада-Калина» сравняется с «Кадиллаком». Даже не верится, что отечество реализовывало свои авто не только в малоразвитые «третьи» страны. Мало кто знает, что 24 февраля 1960 года большая партия легковушек «Москвич-407» поступила в Мюнхен и ушла влет за один день! Ныне наша техника рисковая. Иномарки снабжены многими подушками безопасности, которые порой спасают людей даже при лобовом столкновении. Если бы мы ездили на «мерсах» и т.д. и т.п., Россия имела бы не 25000 погибших при ДТП, а значительно меньше. Ладно, не нашего ума дело.
С термином «утилизационный сбор» автор абсолютно не согласен, мол, здорово тратится государство на переработке старья. Как сказать! Тюменский аккумуляторный завод на 100 процентов обеспечивает себя переработкой б/у батарей – со всей страны мчатся в Тюмень фуры. Причем вторую жизнь получает и пластмасса корпусов. Используется даже кислота из чрева аккумуляторов. А так валялось бы все по обочинам и помойкам. Ныне на свалках не найдешь ни кусочка железяки, видимой без лупы. Мой сосед по лестничной площадке, вовремя сообразив, сделал очень хороший бизнес на металлоломе. Короче, сказали бы, что ввозные пошлины убирать не собираемся. Чего хитрить-то?
Стопудово убежден, что наше правительство, вступая в ВТО, изучило опыт других стран. Например, Украины, которая стала членом глобальной торговой организации в 2008 году – почти на пять лет раньше нас. «Самостийная и незалежняя» выторговала себе пятилетний переходный период. Результат: производство автомобилей в 2012 году сократилось в шесть раз. В стране с солидным урожаем свеклы остановились 50 сахарных заводов. Резко возрос импорт продуктов питания. Завоз из-за бугра капусты, лука, моркови увеличился в 18,5 раза, яблок и абрикосов – в 5 раз. Импорт свинины увеличился с 13 до 40 процентов. Ну, для России, может, это хорошо, так как увеличивается товарооборот, ведь теперь сало украинцы покупают в соседней Брянской области. Возможно, и в Тюменской.
О свинине особый разговор.
– Свинина, пожалуй, единственный продукт, по которому мы полностью удовлетворили требования ВТО, – продолжает А. Янин, – то есть сократили ввозную пошлину с 40 до нуля процентов. И теперь созданы все условия для удовлетворения другого требования ВТО – уравнять цены на свинину и мясо птицы.
– И каков, Алексей Николаевич, фактаж?
– Если имеете в виду цены, то до нас – до провинции – все дойдет несколько позднее. Надо судить по приграничным регионам, по Москве и Питеру.
Автор поинтересовался. В Москве кило свинины стоит 350 рублей. В Тюмени на сельскохозяйственном рынке «Червишевский» – 250, можно поторговаться и «оторвать» дешевле. Здесь же за килограмм охлажденного цыпленка-бройлера просят 137 руб. 50 коп. В каком направлении станут уравнивать, можно только догадываться.
Вообще, Тюменская область полностью обеспечивает себя свининой и курятиной, правда, на том же Червишевском рынке имеются поставки Рефтинской птицефабрики Свердловской области. «Обнуление» ввозной пошлины, скорее всего, приведет к тому, что Россию завалят свининой. Что ж, гостям мы завсегда рады. А как же отечественный производитель? Пока-то он славен своим трудом. Под сказанным понимаю ЗАО «Племзавод «Юбилейный» из Ишимского района. Хозяйство имеет 38000 га пахотных земель и получает с этого по 100 тысяч зерна ежегодно. Плюс 20 тонн комбикормов. Есть селекционный центр на 200 свиноматок и комплекс по откорму 150000 свиней. «Юбилейный» поставляет в торговую сеть 10 тысяч тонн колбас. Фирма занимает 42-е место в рейтинге 300 лучших предприятий страны, а в клубе «Свинина-100» прочно входит в первую десятку. И мы снимаем шляпу перед генеральным директором акционерного общества Николаем Тихоновичем Мамонтовым!
Но пошлины-то урезаны под корень. И на десятки процентов увеличился импорт свинины. Как выстоять Мамонтову?! Это при том, что в США господдержка сельхозпроизводителей составляет 30% валового объема сельхозпродукции и есть тенденция к росту, а у нас, в России, эта поддержка не превышает уровня 5-6 процентов. И ВТО очень даже ограничивает механизмы помощи – запрещается субсидировать сельхозпроизводителя. Бюджетные деньги можно тратить исключительно на создание инфраструктуры.
Знатоки уверены: если даже поступит в страну дешевое мясо, население сей факт не почувствует. Так как сверхприбыли будут разделены между торговыми сетями и оптовым звеном.
В плане свинины в «интернетовском» форуме набита масса отзывов. Я приведу только два:
«Ну да. Теперь будет дешевле. И есть её будет нельзя. А цены у нас растут из-за стоимости кормов, электроэнергии, тарифов на перевозки. Даже от ЖКХ зависит. Теперь станет невыгодным выращивать в России свиней. А там чем их кормят? Потом дети трехрукие пойдут. Не дай Бог».
Ужас какой. Вот еще запись:
«Для меня знак «Сделано в США» – это черная метка для продуктов, да и других товаров. Не устраивает качество. Никогда не покупаю. И думаю, что я не одна».
Конечно, не одна. Я, автор, сам покупаю только все тюменское. Во-первых, следую призыву нашего губернатора В. Якушева. Во-вторых, твердо убежден в исключительно высокой добротности съестных товаров. Потому что по долгу службы не раз бывал на Ялуторовском, Ишимском, Заводоуковском мясокомбинатах, на птицефабриках в Боровском, Голышманово, Анохино. А как прекрасен в Нижней Тавде комбинат «Молоко». Сырье возят из Киндера. Здесь компьютизированный животноводческий комплекс: такие чистенькие элитные коровы!
Когда я пишу эти строки, по радио услышал о том, что из США отчалили океанские суда-рефрижераторы со свининой. И когда поставил точку перед «и» – надо же какое совпадение! – тот же диктор сказал: поставки мяса из США прекращены. Якобы «штатовские» фермеры в корма для хрюшек добавляют рактопамин, вредный для здоровья химикат. Помнится, в одно время Россия отказывалась от «ножек Буша», там тоже сандалят некие стимуляторы. В конце концов, не одни на свете США, мясо нам с превеликим удовольствием завезут Уругвай, Бразилия, Парагвай. Может, Румыния перекинется – англичане заподозрили румын в поставке конины вместо говядины.
Как в родимой Федерации складывается экономика в эту «ветэоскую» пору?
– Конкурировать с Евросоюзом мы не в состоянии – отвечает А. Янин. – Производительность труда в России в 3-4 раза ниже, чем в той же Германии и Франции. Чтобы развиваться, надо брать кредиты. А в РФ ставки по ним в 2-3 раза выше, чем в Поднебесной. Вдобавок в наших широтах платят слишком большую дань по тарифам госмонополий. Отечественному заводу один киловатт электроэнергии обходится в 4-5 рублей, китайскому – в наших ценах 2 руб. 70 коп. Вот этими тарифами мы сами себя и губим.
– Алексей Николаевич детально изучил Тюменский аккумуляторный завод, он единственный, сохранившийся со времен СССР. На юбилей в честь 70-летия предприятия сюда прибыли хозяева родственных фирм из Австрии, США, Польши, Сербии, Италии. Почти со всеми я пообщался, все приветствовали вступление России в ВТО. Хотя, конечно, все ярые конкуренты на российском рынке. Но политкорректны, нормы корпоративности соблюдают. Даже считают гендиректора «ТАЗа» патриархом отрасли.
– То, что Александр Васильевич сохранил завод, – уже хорошо. А конкурировать как? Все расценки на энергоносители уже приблизились к тем, что существуют в Западной Европе. Можно влиять только заработной платой. У нас она значительно ниже европейской.
– Дабы избавиться от монопольных цен на электроэнергию, заводы хотят обзавестись собственными электростанциями. Их производство налажено в США. Поставке препятствовал закон Джексона – Веника. Теперь вроде бы он отменен…
– Насчет собственных электростанций… Да, этим озабочены многие предприятия. Но тут надо хорошо прикинуть, надо посмотреть, насколько Газпром поднимет цену на газ внутреннего потребления. Стоит ли огород городить? Будет ли рентабельно? Все тут взаимосвязано. Насчет экономики страны. Несколько дней назад состоялось чрезвычайное заседание Правительства РФ, на котором присутствовал президент В. Путин. Было установлено, что экономика России резко затормозила в своем развитии. В четвертом квартале темп составил менее 2 процентов. А в декабре и того меньше – 1,4 процента, то есть экономика почти встала. Совсем плохо то, что это не результат снижения цен на нефть. Хотя добыча ежегодно снижается на 1–1,2% . Разучились работать.
– Ну, Алексей Николаевич, уже при вступлении в ВТО предполагалось, что от данного мероприятия Россия будет терять 1% ВВП, или 7,2 миллиарда долларов ежегодно. На то и напоролись.
– Думаю, мы это преодолеем… В обрабатывающей промышленности ситуация получше. Ожидалось, что в 2013 году рост ВВП, в стране составит 3,7 процента. Сейчас уже ясно, цифра недостижима, хорошо, если будет 3 процента. На юге Тюменской области пока все нормально, в последние два года сохраняется очень высокий уровень промышленного производства. Тюменьстат показывает рост 18,5 процента. Этому способствуют два главных фактора: рост добычи нефти на Уватском месторождении и бум жилищного строительства, соответственно – производство строительных материалов. Но, увы, ни один бум не длится вечно. Все упирается в платежеспособность населения и спрос. Специалисты по рынку недвижимости уже высказывают озабоченность. В 2012 году введено большое количество жилья, в 2013 году тоже есть на выходе. Однако во второй половине текущего и в будущем году возникнут проблемы с реализацией.
В автономных округах не так благополучно. Там очень большая зависимость от объемов добычи нефти. А эти объемы в ХМАО уже несколько лет подряд падают, понятно, промышленное производство уменьшается, в ЯНАО – топчется на месте. И газоносность региона не очень выручает. Теперь главное – не добыть, а продать. Газпром уже столкнулся с такой проблемой. Страны Западной Европы дифференцируют источники топлива, покупают больше сжиженного газа. Норвегия теснит нас на газовом рынке.
– Украина отказывается от заявленного объема «голубого топлива»…
– Ну да. Потому что цену мы выставили чрезмерно высокую. Всего лишь на 1 доллар дешевле, чем в страны Европы, но ведь та же Германия дальше, чем Украина, а раз так, то транспортировка дороже.
– Кстати, Украина давненько пугает нас полным отказом от нашего топлива, дескать, у нас своего газа достаточно. Сланцевого.
Американцы уже лет 15 промышляют, но удовольствие довольно дорогое. Траты можно проследить только на примере США. В зависимости от типа сланца себестоимость может быть от 90 до 250 долларов за 1000 кубометров. Сравните: себестоимость добычи тысячи «кубов» Газпромом не превышает 19 долларов. То есть самый дешевый по стоимости сланцевый газ дороже традиционного в пять раз. Сланцевый газ может быть выгодным лишь при местном использовании: где добыл, там и истопил. Много необходимого сланца в Польше. Но там экологи выступают против. Видите ли, промысел сланцевого газа возможен лишь при горизонтальном бурении и гидравлическом разрыве. А это небезопасно для окружающей среды. В любом случае поляки освоят ноу-хау, даже пожертвовав экологией. Себя обеспечат, Украине подкинут.
А ведь еще присутствует сланцевая нефть. Это не как подземное нефтяное море, а так, ручейки: раз – и выкачал. И надо бурить снова и снова. Но будем иметь в виду, без малого большое невозможно.
Составлен прогноз, по которому США доведет добычу сланцевого газа до 200 миллиардов кубометров в год. И вбросят на мировой рынок. Сланцевый газ составит серьезную конкуренцию нашему, тюменскому, газу. Угольную отрасль поднимают повсеместно. Тоже наши конкуренты. О них нельзя забывать.
– Страны ВТО 19 лет ждали вступления РФ в ВТО, потому как без нас им ну никак. Лишь у нас дешевая рабочая сила, много сырья: две трети экспорта – это нефть и газ. Что-нибудь «кроме» мы можем производить?
– На юге Тюменской области имеются обрабатывающие предприятия, однако все связаны с углеводородным сырьем. В этом году войдет в строй действующих полипропиленовое производство на Тобольском нефтехимкомплексе. Это очень здорово!
Пока неясна ситуация с Антипинским нефтеперерабатывающим заводом. Развитие производства здесь осуществляется, но очень дорогой процесс. И проблема острая: кто станет обеспечивать сырьем, то есть сырой нефтью? Фактически все имеющиеся НПЗ входят в состав нефтедобывающих компаний, а посему надежно получают сырье по льготным, минимальным ценам. Антипинский НПЗ для них чужой. Где антипинцы возьмут семь миллионов тонн сырой нефти на свободном рынке?
В 2012 году в Антипино переработали менее трех миллионов тонн нефти. Планируют довести объем до семи миллионов и выпускать автомобильное топливо очень высокого качества.
Пока производят немного дизельного топлива – 500 тысяч тонн в год. Все остальное: мазут и прямогонный бензин. Это не автомобильный бензин. «Прямогонка» используется в нефтехимии для дальнейшей переработки. Короче, сырье для изготовления пластиков. Но можно использовать в качестве автомобильного топлива – в случае добавки определенных присадок. Но в любом случае это будет подделка, фальсификация. Чтобы процесс находился под постоянным контролем, государство повышает акцизы на прямогонный бензин. Прямо скажу, товар пользуется спросом. Но заявлять, что сегодня Антипинский НПЗ является современным производством, я не могу. Уверен, добьются своего. Ведь весомую прибыль может принести только высококачественное автомобильное топливо.
– Коль говорим о нефтепродуктах, не могу не вспомнить о битуме. То, что выдают дорожникам, это, по сути, отходы, ну, добавят присадки, а ведь, как вы, Алексей Николаевич, выразились, все равно фальсификация. Уважающие себя дорожники покупают битум в Финляндии. Но дорого.
– Да, хотели построить в Нижневартовске специализированный битумный завод. Возможно, еще и построят.
– Ах, какой в областном центре жил-был камвольно-суконный комбинат! Какие тут складывались трудовые традиции! Много народу здесь трудилось. Выпускали прекраснейшие ткани. Теперь «фирма» именуется «Кросно».
– Честно скажу, я даже не знаю, делают что-то там или не делают. Кажется, на комбинате возникла напряженка с сырьем.
– В Заводоуковском районе славилось объединение «Руно». Накрылось медным тазом.
– Бывали в Армизонском и Бердюжском районах? Лесостепь – прекрасная зона для овцеводства. В принципе, наши села продолжают развиваться. Несмотря на суровые условия, поднимают эффективность производства, повышается благосостояние людей в испокон веку урожайном Ишимском районе. Хорошо обстоят дела в Заводоуковском, Тюменском, Нижнетавдинском, Исетском. Упоровском, Ялуторовском районах. Но в северных районах юга Тюменской области картина иная.
– Алексей Николаевич, каюсь, разговор надо было начинать совсем с другого. На днях отметили ваш профессиональный праздник – День науки. Как говорится, с прошедшим. все-таки Тюменский госуниверситет – это цитадель академической науки. Понятно, государство вас всячески поддерживает. Декларировано: 1,5 процента ВВП страны отстегивается на финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Сумма должна получаться весомой.
– Такие деньги, возможно, на фундаментальную науку или «оборонку» дают.
Справка. В США из бюджета на НИОКР выделяют три процента от ВВП. Надо иметь в виду: у США ВВП составляет 15,8 триллиона долларов, а России – около двух триллионов. Но американцы тоже сокращают издержки на НИОКР. Зато миллиардеры не успокаиваются: раскошеливаются на лаборатории, библиотеки, просто неприличные суммы – миллиарды долларов – пускают на стипендии.
Наши олигархи тоже не очень-то скупятся. Роман Абрамович купил английский футбольный клуб «Челси», футбольный клуб «Арсенал» приобрел Александр Усманов. Зато Газпром не стал отстегивать баксы на забугорную команду, Газпром за 150 миллионов долларов купил питерский футбольный клуб «Зенит». Как всегда, оригинален Михаил Прохоров: взял да и обзавелся баскетбольной командой «Джерси».
– Потому много российского народа, в основном талантливая молодежь, рвется за границу в развитые страны ВТО: США, Великобританию, Канаду, Германию, Францию, до Австралии добираются… На постоянное место жительства.
– Немного. Цитирую главу ФМС РФ – Федеральной миграционной службы – Константина Ромодановского: «В 2012 году уехало только 33000 человек». Меня очаровывает слово «только».
– Конечно, только. Ведь уезжают самые умные и толковые. Других в развитых странах ВТО и не примут. Вот эти ребята – Андрей Гейм и Костя Новоселов – окончили Московский «физтех». Толковые парни – и ноль к ним внимания. Эмигрировали в Великобританию. И стали лауреатами Нобелевской премии за создание граффена, сверхтонкого материла. Понятно, в Россию не вернутся ни в коем разе. И вот еще такая статистика. Затраты по НИОКРу на душу населения в странах с развитой экономикой в долларах: США – 892, Швеция – 875, Финляндия – 726, Россия – 420. А поэтому доля наукоемкой продукции России на мировом рынке составляет 0,3–0,5 процента, стран Евросоюза – 35, США – 25.
Алексей Николаевич, злоупотребляем статистикой. Известная в наших журналистских кругах дама написала в своей газете насчет благотворительности отечественных олигархов, цитирую:
«Это инвестиции в сознательную дебилизацию населения. Это создание ситуации, при которой большая часть населения сидит с банкой пива, пуская слюни перед телевизором, и смотрит футбол или хоккей, а меньшая часть населения играет в этот самый хоккей. То есть населению предлагают научиться действовать не головой, а ногами». Алексей Николаевич, хоть режьте меня на куски, но данную сентенцию признать не могу.
– Почему. Вроде ясно выражена мысль, без полутонов.
– Видите ли, я сам люблю сидеть перед «ящиком» с банкой.