Первый заместитель главы региона Евгений Мискевич работал в Надымском районе. В центре внимания были социально значимые строительные объекты, агропром, жилищно-коммунальный комплекс.
«Актуализировать основные направления работы в 2013 году, обозначить вопросы, где особенно важно объединение усилий окружных и местных органов власти для более эффективного решения задач, поставленных главой государства и руководителем нашего региона», – так Евгений Мискевич формулирует цель рабочей поездки для себя и коллег.
Совещания по основным направлениям жизнедеятельности территории, осмотр объектов, обозначение проблем и путей решения – таков был график первого заместителя губернатора и руководителей семи региональных ведомств. В центре особого внимания – социальное и жилищное строительство. Надымский район долгое время был в “хвосте” общеокружного рейтинга по темпам жилищного строительства. Сейчас предстоит наверстать упущенное – до 2015 года в районе планируется построить и ввести свыше 72 тысяч м2 жилья. В 2012 году введено более 14,8 тысячи, что уже на четверть превышает объем прошлых лет.
В рамках окружной адресной инвестиционной программы на 2013-2015 гг. Надымскому району выделяется почти 2,5 млрд рублей на обеспечение социально значимых строек. Так, в 2013 году будет сдан многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном в Надыме, школа на 528 учеников, а также цех по переработке мяса оленей и убойный пункт с полностью автоматизированным производственным циклом в селе Ныда. Запланированы также мероприятия по капитальной реконструкции канализационных и водоочистных систем. Поддержку нашли предложения муниципалитета о необходимости активизировать работы по ремонту городских дорог, благоустройству и реконструкции фасадов жилых домов. «До этой работы долгое время, вероятно, просто руки не доходили, отчего у города достаточно «серый» вид, а это явно противоречит нашим позитивным перспективам, – отметил глава администрации района Алексей Ситников. – Активизация благоустроительных работ будет одной из ключевых задач в 2013 году». «Причем, – отметил Евгений Мискевич, – когда мы говорим о благоустройстве, важно понимать, что речь идет о комплексе капитальных преобразований: реконструкция дорог, ремонт фасадов жилых домов, наведение порядка в микрорайонах, устройство зон активного отдыха и игровых площадок для детворы, ремонт подъездов. В случае Надыма важно добавить обязательную модернизацию лифтового хозяйства – 27 лифтов в городе сегодня находятся в аварийном состоянии». Первый заместитель губернатора поручил разработать и просчитать варианты реализации специально для Надыма программы по замене лифтов в многоэтажных жилых домах.
От Москвы до самых до окраин
В ЯНАО завершается подготовка к автомобильной экспедиции «Ямал – национальное достояние», которая пройдет по маршруту от Москвы до Ямала при организационной поддержке ООО «Газпром добыча Надым», ООО «Спецгеологоразведка», авто АЛЕА и других.
Автомобилисты на нескольких внедорожниках планируют за 25 дней преодолеть около 8,5 тысячи километров от Москвы до полуострова Ямал, в том числе 2 тысячи км по зимникам. Руководит экспедицией путешественник, фотограф, рок-музыкант Никита Кузнецов.
Экспедиция проводится для продолжения, начатого в 2011 году проекта «По дорогам и бездорожью истории», съемок документального фильма, посвященного истории освоения полуострова Ямал и людям, живущим и работающим в арктическом регионе, а также привлечения интереса турбизнеса к ЯНАО.
Маршрут начинается из Москвы и будет пролегать через Салехард, Надым и Бованенково. Конечная его точка – порт Харасавэй на берегу Карского моря. Старт экспедиции намечен на второе марта.