Рапсодия – подарок для любимой

Выступления тюменского оркестра «Камерата Сибири» под руководством заслуженного деятеля искусств России и Украины Антона Шароева уже который год дарят нашим слушателям приятные сюрпризы. На сей раз в зале камерной музыки филармонии состоялось первое исполнение, или, как объявила ведущая концерта Надежда Коваленко, «мировая премьера» сочинения Алексея Видякина – рапсодия «Анастасия».

Публика 15 минут, затаив дыхание, слушала очень красивую мелодию, а потом неистово рукоплескала автору и оркестру. «Когда у нас получаются такие впечатляющие выступления, хочется сыграть ещё раз, – обратился к залу Антон Георгиевич, – сыграем не все, а самую темпераментную часть». И вновь в зале зазвучала Музыка. У меня возникло ощущение, что ее написал опытный композитор для конкретного состава оркестра, хорошо зная возможности каждого музыканта, выгодно подчеркивая их. Казалось, аплодисментам не будет конца…

Антон Шароев в заключение сказал: «Музыка прекрасна, вы сами ощутили это. Давайте поздравим оркестр, так как в нем присутствует и автор, и исполнитель. У нас очень талантливые музыканты, и сегодня это выявилось. Обещаю вам, что буду раз, а то и два раза за сезон показывать их достижения. Думаю, что вам это будет интересно».

Хочу сказать несколько слов о композиторе. Скрипач оркестра «Камерата Сибири» Алексей Видякин – выпускник Магнитогорской консерватории, закончил ее аспирантуру, он – обладатель Гран-при международного фестиваля «Искусство ХХI ве-ка» в Афинах, лауреат нес-кольких престижных конкурсов скрипачей. Алексей впервые выступил в Тюмени на фестивале «Алябьевская осень» 6 октября 2005 года как приглашенный солист в сопровождении оркестра «Камерата Сибири». Он исполнил «Времена года» Антонио Вивальди. Манеру его игры тогда сравнивали с манерой игры Ванессы Мэй. Позже он переехал в Тюмень.

После концерта я подошел к композитору и задал ему несколько вопросов.

– Алексей, я, кажется, уже слышал ваши произведения…

– Да, оркестр иногда исполняет мои обработки танго Астора Пьяццоллы.

– Будете поступать на композиторский факультет?

– Думаю, что поздно, да и не вижу в этом необходимости. Я немного занимался на курсах, и все руководители хотели, чтобы я сочинял авангардную музыку, которая мне не близка.

– Как к идее исполнить ваше произведение отнесся Антон Георгиевич?

– С его стороны не было возражений.

– Сколько времени работали над опусом и почему назвали его рапсодией?

– Рапсодия как трехчастная форма очень подходит для концерта. Писал ее полгода с перерывами. Начал в сентябре 2012 года и 8 января 2013 года закончил. Я сам играю в оркестре и знаю, что музыканты хотят солировать, а не подыгрывать кому-то. Поэтому мне не хотелось обделять инструменты, я стремился к тому, чтобы у всех были полноценные сольные партии.

– Ваша рапсодия называется «Анастасия»... Почему?

– Анастасия – моя жена, и сегодня у нее день рождения. В этот день мне хотелось сделать ей необычный подарок.


9313