И голуби летают самолётом

Володя вместе с отцом и дядей ездил по выставкам и птичьим рынкам, как помнит, лет с пяти. Голуби – семейное увлечение Тюменцевых из села Бердюжье. Потом старшее поколение отказалось от затеи, а вот Владимир пернатых не забросил.

Теперь у него их более двухсот разных пород. Недавно шестнадцать питомцев побывали на международной выставке в Москве и получили высокие оценки экспертов.

Со своими любимцами Тюменцев объехал пол-России. Но если в Челябинск или Рязань он отправлялся за новыми породами голубей на своей машине, то на выставку в Первопрестольную пришлось лететь самолетом. Каждая птичка, прежде чем попасть в салон лайнера, понятное дело, «сдавала» анализы, «получала» справку о прививках.

– За организацию поездки в столицу четырех тюменских голубеводов мы благодарны Юрию Неёлову (вместе с нашими были и его птицы). В аэропорту нас ждала машина. Самому бы мне в голову не пришло слетать с голубями в столицу, – признался Тюменцев.

Владимир может часами сидеть в голубятне, наблюдая за птицами. Следит за здоровьем питомцев, если надо, сам делает им уколы, прививки. Что за страсть у деревенского мужика, от которой, как говорится, ни куска мяса в дом, ни шерсти клок?

– Отец заставлял маленьких пикусят (вылупившихся птенцов) кормить из пипетки, попробуй оставить их голодными к его приходу с работы – несдобровать. Так с малолетства и привязался я к голубям, – говорит Владимир.

028-13-2С годами количество его питомцев увеличилось. Сначала держал простые породы, повзрослев, постепенно обзавелся серьезным хозяйством. Есть у Тюменцева и летные, и – самая большая любовь – декоративные, которых он дальше вольера не выпускает даже летом. Птичку, говорит, жалко, ею может кошка полакомиться, а улетит – не поймаешь. А ведь каждая птаха – особенная. У одних – стать, фигура, у других – голова или нос необычной формы. Этакий голубок стоит немалых денег. Иной бы на сумму, потраченную на такое чудо, корову купил для хозяйства.

Владимир спокойно берет с насеста декоративную голубку, чтобы показать нам особенности ее породы. И та не противится, даже, кажется, позирует перед нами. Вот кольцо на лапке, на нем – год и место рождения. А вот летная – птица вольная. Хлопнул хозяин в ладоши, свистнул – и взмыла пестрая стая в морозную высь. Чтобы снова и снова испытать радость возвращения домой.


9324