ОАО «Мясокомбинат «Ялуторовский» – одно из старейших предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли нашего региона. Седьмого августа текущего года ему исполняется 60 лет.
О солидном возрасте напоминают заводские корпуса из кирпича советской эпохи. Но внутри – современные технологические линии, промышленный комфорт, импортное оборудование, отвечающие самым высоким требованиям. В этом убедилась пишущая и снимающая журналист-ская братия, побывавшая на комбинате в ходе пресс-тура, организованного департаментом АПК.
Нам выдали белоснежные халаты, фуражки с эмблемой комбината. В роли экскурсовода выступила генеральный директор предприятия Галина Николаевна Гройсман (при участии своих заместителей, технологов, начальников цехов). Причем показывали не только парадное крыльцо и склад с готовой продукцией. Хозяева исповедовали принцип максимальной открытости. Начали с базы предубойного содержания скота, куда редко забредает нога дотошного журналиста. А потом прошлись по всей технологической цепочке. Все правильно: чтобы в рамках акции «Покупаем тюменское!» подать товар лицом, надо максимально погрузиться в тему, сравнить ялуторовскую продукцию с ишимской и заводоуковской.
Из импровизированной пресс-конференции прямо в цехах комбината участники тура почерпнули массу полезной информации. В частности, о том, что, хотя датой основания предприятия считается 1953 год, его история выходит за эти хронологические рамки. Скажем, еще в 1929 году в Ялуторовске существовал комбинат, который перерабатывал мясо птицы. И в дореволюционное время убойные пункты находились в Ялуторовске, одном из центров переработки сельскохозяйственной продукции в Тобольской губернии.
Мясная продукция с ялуторовской маркой проверена временем, всегда отличается отменными потребительскими свойствами, поскольку производится из натурального сырья с неукоснительным соблюдением требований стандарта и санитарных норм.
Сырьевая зона комбината – в основном юг области и северные округа. Большие объемы свинины закупаются в ООО «Согласие» (Новая Заимка), молодняк крупного рогатого скота поставляет на переработку «Тюменская мясная компания» и хозяйства различных форм собственности. В последнее время достаточно много перерабатывается оленины и конины, с учетом национальных и религиозных пристрастий потребителя. Готовая продукция поставляется практически во все крупные торговые сети и магазины областного центра, на севере дошла до Нового Уренгоя.
Акционерное общество активно участвует в престижных выставках – региональных и общероссийских. И привозит для Тюменской области награды самой высокой пробы. Последний крупный успех – участие в двадцать восьмой Международной выставке «Национальная слава» и конкурсе «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века».
Традиционный смотр достижений российской экономики на площадях Всероссийского выставочного центра (в советское время ВДНХ) вылился в триумф коллектива ОАО «Мясокомбинат «Ялуторовский», который привез из столицы сразу 43 медали различной пробы: 18 – платиновых, 15 – золотых, 2 – серебряных и 8 – бронзовых. Стоит подчеркнуть, что по условиям конкурса платиновые знаки присуждаются той продукции, которая ранее отмечена Знаком качества XXI века. Никогда еще за трудовую биографию предприятия его продукция не удостаивалась таких впечатляющих наград!
Журналисты спрашивали о ценовой политике, технологической линейке, перспективах расширения ассортимента и объемов продукции, заработной плате. И на все вопросы получали исчерпывающие ответы. На предприятии занято 412 человек, приживается молодежь, в том числе специалисты. Средняя заработная плата – 24 тысячи рублей. Это примерно на уровне Тюмени и на 8 тысяч выше уровня Ялуторовска.
– Мы работаем на потребителя, – неизменно подчеркивала Г.Н. Гройсман. – Это главное звено в производственной доктрине предприятия. Сегодня мы выпускаем 350 видов продукции, ежедневно отгружаем в торговые точки от 10 до 15 тонн колбасных изделий, перед Новым годом наблюдался ажиотажный спрос, и делали порядка 20 тонн. Постоянно обновляем технологическую линейку, много новинок, хотя не все из них принимаются покупателем. В начавшемся году планируем открыть новый цех полуфабрикатов в помещении, который занимала раньше компрессорная. Сейчас здесь идет реконструкция.
Узнали мы и о формате участия предприятия в фестивале «Мясной базар». Ялуторовчане будут работать в областном центре два дня в трех павильонах. В прошлом году они привезли в Тюмень самую большую колбасу весом 86 килограммов. Нынче решили удивить самой длинной сосиской протяженностью 2 километра. Это сколько же понадобится едоков, чтобы ее осилить?