В предчувствии весны

В Галерее современного искусства (Луначарского, 28) открылась выставка “Женский взгляд”. Тринадцать тюменских художниц объединились, чтобы продемонстрировать своё видение мира – трепетное, позитивное и, несмотря на продолжение календарной зимы, очень весеннее.

Организовали всё сами – благодаря сарафанному радио, помноженному на современные технологии: созвонились, списались, договорились в соцсетях. И это при том, что многие участницы впервые увидели друг друга лишь на вернисаже. Жаль, не смогла прийти Зифа Степанова, уроженка Душанбе, тридцать лет проработавшая на Тюменском Севере. Сейчас она живёт в областной столице, живописью занимается уже десять лет, любит ходить в походы и летом путешествует по Алтаю, черпая вдохновение в красоте лесов и гор. Именно Зифе Абдрашитовне, как говорят, и принадлежит идея “Женского взгляда”. Неслучайно её пейзажи открывают экспозицию.

Координаторскую работу взяла на себя Марина Дыкова. Выпускница строительного института пишет стихи и так увлечена изобразительным творчеством, что решилась получить второе образование и поступила на заочное отделение кафедры изобразительного искусства института педагогики и психологии ТюмГУ. Её картины так же ярки и выразительны, как она сама. Взять хотя бы гибкую деву песков в жарких красках “Африканского заката”. А рядом златокудрая “Заря” художника-дизайнера Алевтины Юрчак. Её работы, фантазийные, сочные, пронизанные светом, гармонично соседствуют с живописными мирами Елены Кураш – кофейно-монохромными, сумрачно-романтичными и нарядно-детскими, как кадры из мультфильмов. Кстати, Елена участвовала в нашумевшем проекте по росписи здания во дворе пятой гимназии.

Людмила Балина любит изготовлять чердачные игрушки и кукольные домики, шить, лепить и, конечно, рисовать. Разное… И натюрморт с коньяком и сигарами, этакий набор тихих мужских забав, и спящие женские лики, и что-нибудь милое, например, умилительную, мягкую, воздушную, круглую, как снежок, кошечку по прозванию Рафаэлка. Изысканны цветочные фантазии Анны Сачек, а её призрачные эльфы, качаясь на стеблях, поют песни луне. Нежная и радостная живопись Юлии Тарусиной, преподавателя школы искусств “Гармония”, создаёт предчувствие праздника, эффектные маски зовут на карнавал. Картины Натальи Таберт снова открывают нам волшебное измерение детства и сказок, где девочки распускаются вместе с цветами, взрослению учит добрый лев с человеческим взглядом, а заяц и жираф всегда нальют чаю гостям, заглянувшим к ним на кухню…

Вдруг прозвучало слово “конкуренция”, и участницы удивились: “Какая конкуренция? Мы же такие разные!” По возрасту, образованию, роду занятий, жизненному опыту… Общность женского взгляда свела вместе зрелых профессионалов, тех, кто только учится или повышает мастерство, и одарённых любителей, которым нравится коротать досуг с кистью в руках… Уверяют, что экспозиция составилась сама собой: каждый принёс что и сколько захотел, и работ оказалось в самый раз, чтобы заполнить зал на цокольном этаже, отведенный для временных выставок. Кто-то показал сразу с десяток картин, как Наталья Григорьева, коллега Юлии Тарусиной, кто-то – всего одну, как Екатерина Гемель. В результате получился интересный коктейль из произведений, не схожих по жанру, стилю, содержанию, но родственных чувственным восприятием окружающего, душевностью, светлым, созидательным настроем.

Пейзажи художника-дизайнера Ирины Шевченко и пятикурсницы заочного отделения кафедры изобразительного искусства института педагогики и психологии ТюмГУ Людмилы Семёновой продолжают лирическую тему любования природой. А от любопытных сценок с бродячими артистами Дарьи Рудомётовой полшажка до маленького концерта, которыми порадовали художниц тюменские исполнительницы романсов и народных песен, добавив к женскому взгляду женские голоса… Выставка будет работать до 1 марта, а возможно, и дольше. Большинство картин продаётся.


9290