Не так давно в редакцию обратились представители Тюменской общественной организации родителей детей-аутистов, после чего в газете появился материал «Когда на всех одна беда».
Мы рассказали читателям о детях, которым и диагноз-то не всегда могут поставить правильный, потому что «аутизм» даже для многих специалистов – понятие расплывчатое и мало изученное. Мамы с папами тоже часто до последнего не хотят признаться себе, что у ребёнка отклонение в развитии. В статье мы говорили о том, что хотя аутизм и не лечится, но при ранней диагностике и всеобщем старании поддаётся педагогической коррекции.
Оказалось, что с этим пунктом как раз не все готовы согласиться. Один из позвонивших и вовсе считает, что не стоит тратить бюджетные деньги на «неполноценных» людей. Хотим верить, что подобное мнение сформировалось не от душевной чёрствости, а прежде всего из-за неинформированности. Но как объяснить, что аутисты – это люди, которым по какой-то неведомой нам причине плохо в обычном мире, и они просто не умеют с нами правильно (с нашей точки зрения) взаимодействовать?
На Первом канале прошёл фильм «Люди дождя», его авторы даже допускают, что великий Эйнштейн был в некоторой степени аутистом: «Аут буквально означает “вне”. Они находятся вне нашей реальности, пребывают в собственном закрытом мире, о котором не могут или не хотят рассказывать. Со стороны это выглядит так, словно они не замечают внешнего мира, поэтому их часто называют странными, а иногда просто ненормальными. Но что есть норма?
Многие психологи считают, что если следовать строгим медицинским квалификациям, то можно сказать: все гении – психически больные люди, то есть умалишенные. Мы их называем величайшими умами человечества, и вдруг... В поведении Эйнштейна действительно проявлялись признаки аутизма. В детстве он сторонился сверстников, до семи лет навязчиво повторял одни и те же фразы, ненавидел зубрежку и в 15 лет вылетел из школы. Политехнический институт закончил, но своими странностями вызывал такую враждебность профессоров, что научную работу в нем продолжать не смог. Только через два года он нашел постоянную работу. К науке она отношения не имела – патентное бюро в Берге. Но именно там мелкий чиновник Эйнштейн создал великую теорию относительности. На протяжении всей жизни он так и не научился зарабатывать деньги. Для аутистов это не редкость.
А недавно мировые информационные агентства рассказали, что на чемпионате по скоростной сборке кубика Рубика победу одержал десятилетний мальчишка, которому ранее врачи порекомендовали развивать мелкую моторику, и он начал крутить туда-сюда знаменитую игрушку. Макс Парк собрал кубик менее чем за три минуты, победив старших соперников из колледжей.
Любовь Аркус, создательница фонда помощи аутистам, в интервью РИА «Новости» отметила, что для таких ребят в России тоже нужно создавать все условия для развития, а это, прежде всего, рабочие места:
– Когда человек знает, что в десять утра выходит из дома, едет в метро, делает что-то в мастерской три часа и возвращается домой – это совсем не такой день, как тот, когда он встает и до ночи ходит от стены к стене. Среди аутистов есть дико талантливые люди, Силиконовая долина на огромный процент состоит из аутистов. Кроме того, они всё делают невероятно добросовестно, ни на минуту не опаздывают – это входит в структуру их личности. Нужно мотивировать бизнес, чтобы для таких людей создавались рабочие места. Пока аутист с большим трудом может устроиться разве что дворником. А рядом с аутистом всегда должен быть волонтер: он ему нужен, как слепому – поводырь. Повторюсь, они такие же, как мы, у них тот же мир, что и у нас, только очень сильно преувеличенный. Страх перед этим миром не отменяет желание иметь другого человека рядом, другой – средство против страха.
Напомним, что у нас в регионе родители таких ребятишек смогли достучаться до самых высоких кабинетов. Их услышали и в областном департаменте социального развития, и в департаменте здравоохранения.
– Мы только в самом начале пути. Проблем у детей-аутистов много, их надо решать и на законодательном уровне. Но мы этих ребят видим и сделаем всё от нас зависящее, – заверил нас руководитель департамента здравоохранения Тюменской области Андрей Кудряков.
А тем читателям, кого мы так и не переубедили, хотим напомнить, что самыми рациональными экономистами в мировой истории, пожалуй, были те, кто придумал сжигать не соответствующих их стандартам людей в печах, а золой удобрять близлежащие поля. Как говорится, дёшево и сердито. Но Россия – страна, которая ценою миллионов жизней победила мировой фашизм. Нам дорог каждый человек, вне зависимости от инвалидности.
(В статье использовались материалы сайта Неинвалид.ру).
_____________________________________________________________________________________
Координатор проекта Елена КОШКАРОВА. Тел. 22-73-93.