Акция «Покупаем тюменское», стартовавшая в кризисный год с целью поддержать местных товаропроизводителей, стала проектом, которому уже тесны региональные рамки, сообщил на встрече с журналистами начальник Управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Андрей Пантелеев.
Благодаря удачному маркетинговому ходу участники продовольственного рынка лучше узнали друг друга. Население расширило представление о местной продукции, а производители наконец поняли, что потребителя можно взять только качеством. Если сосиски, творог или молоко невкусные, то никакой брендбук (маркировка продукции логотипом проекта) им не поможет.
– Стать участником проекта непросто. Производитель должен подписать с нами соглашение и выполнить ряд условий, обозначенных в нем. К обязательным относятся: участие в конкурсе «Лучшие товары и услуги Тюменской области»; бесплатное размещение информации о компании и ее товарах на сайте «Покупаем тюменское»; использование логотипа – знака своей продукции, – пояснил Андрей Пантелеев.
Кстати, конкурс стал для местных товаров испытанием на качество. В состав экспертной группы входят сотрудники лабораторий, работники надзорных органов, торговли, что позволяет судить о продукции и услугах вполне объективно. Несмотря на жесткий отбор, конкурс весьма популярен среди предпринимателей. За период с 2002 по 2012 год число его участников выросло почти в три раза. В прошлом году в комиссию было подано 364 заявки от 136 предприятий Тюменской области. Лауреатами конкурса стали 73 компании и 81 – дипломантами.
С местной продукцией горожане могли познакомиться в ходе акций «Вкусные автобусы» и «Покупаем тюменское. Внеклассные прогулки». Ну и, конечно, путем дегустации, чтобы выбирая лучшее. Во всех муниципальных образованиях области проводились продовольственные и сельскохозяйственные ярмарки.
Проект «Покупаем тюменское» в текущем году стал победителем премии в области развития связей с общественностью «Серебряный лучник-Урал».
Работа по формированию сельхозрынков и привлечению к торговле самих товаропроизводителей продолжится. Именно фермерское направление сейчас является приоритетным.
Планируется также продвижение проекта «Покупаем тюменское» в другие регионы, что, однако, не означает интервенцию, вытеснение с прилавков продукции Курганской, Челябинской или Омской областей.
– Наша задача не борьба с конкурентами, а завоевывание ниш, которые пока занимает импорт. Если каждая территория организует у себя подобные акции, то мы вместе сможем укрепить позиции отечественных товаропроизводителей, – подчеркнул Андрей Пантелеев. – Вот самое главное в тюменском проекте.
Продвижение любого товара – это дорога с двусторонним движением. Отправляя его, к примеру, в северные округа Тюменской области, мы, в свою очередь, хотели бы видеть в наших магазинах больше рыбы, деликатесов из оленины. Чем мы хуже шведов или финнов, которые с большим удовольствием потребляют продукцию предприятия «Ямальские олени»?