Если вы строите дом...

«Строительство и архитектура-2013» в пятницу завершает работу

На этой неделе Выставочный зал Тюмени принимает около двухсот пятидесяти экспонентов. Среди участников выставки «Строительство и архитектура-2013» не только тюменские и уральские предприятия. Представлены и другие российские регионы, и даже заграница.

Выставка в последние годы превратилась в яркое и зрелищное мероприятие. Экспозиции устроены с большой выдумкой. Разнообразие строительных и отделочных материалов, технологий, дизайнерских и архитектурных проектов привлекает гостей.

Только в первый день их побывало несколько сотен – чиновники, руководители крупных предприятий, предприниматели, простые тюменцы. Каждый находит то, зачем пришёл. «Здесь есть всё для строительства дома, начиная от фундамента и кончая кровлей. Здесь бизнесмены встречают новых партнёров и договариваются о заключении контрактов, поставках продукции», – отметил представитель ОАО «Тюменская ярмарка» Владимир Фоминцев.

У одной из экспозиций встретили руководителя СРО проектировщиков «Западная Сибирь» Бориса Ройтблата. Борис Михайлович показал буклет: «Нашёл для своего балкона хороший утеплитель тюменского производства – пенэкс. Что касается проектировщиков, то для них здесь выбор большой. Особенно много материалов, применяемых в малоэтажном строительстве.

Стеновых материалов на выставке действительно много. Кирпич самый разный. Всех цветов. Вот наш, винзилинский, – керамический и силикатный. Мимо стенда компании «Инвест-силикат-стройсервис» не пройдёшь. Настоящий натюрморт – из кирпича и … яблок. Креативно. Вот челябинский, «от ЗАО «Кемма». Два молодых бизнесмена задержались у экспозиции, чтобы вооружиться буклетами: «Никогда не видели на выставке «кеммовский» кирпич. Берём на заметку. Мы покупаем и продаём…». А вот пермский – с «Закаменной». Обращаю внимание на экземпляр диковинной красоты. Поверхность кирпича выполнена в технике «декупаж». Хорош для отделки фасадов, интерьеров, каминов. А здесь газобетон «вармит» и кирпич «СибЭК», продукция компании «Чернушкастройкерамика» и керамические материалы из Брылино. А это теплоблоки – неплохая альтернатива традиционному кирпичу. Стоят дешевле. Их уже пять лет успешно реализует «Техноблок-Тюмень».

К деревянному домостроению в последние годы у населения большой интерес. Производители научились обрабатывать конструкции из дерева, теперь они не боятся огня. Такие дома предлагают и тюменские компании, в том числе «Сибжилстрой», и иногородние. У экспозиции ООО «Главлес» из Свердловской области постоянно толпится народ. Уральцы строят бревенчатые дома из профилированного бруса, а также дорогого норвежского лафета. Является трендом строительной моды, пояснил консультант. Норвежцы довели замок (место, где соединяются брёвна) до совершенства. Это так называемая «норвежская рубка». В доме особенно тепло, потому что щели между брёвнами тончайшие. Утеплителя требуется минимум. Всё это можно увидеть на выставке – уральцы привезли уголок «норвежской избы».

И снова – тюменские экспозиции. Презентуют и свои, и чужие продвинутые технологии. Каркасные дома «под ключ». «Умный дом» – с электронной «начинкой»: свет, вентиляция, шторы включаются-выключаются, раздвигаются-закрываются «по мановению руки». Дома, ангары, кровельные и фасадные системы, строительное микроармирующее волокно «от холдинга «ИНСИ». Немецкая технология «KNAUF» – облицовка, перегородки, фасадная штукатурка.

Интерактивные «штучки» всегда вызывают у публики интерес. Некоторые участники выставки этим воспользовались, ведь это лучший способ прорекламировать какую-либо технологию или на первый взгляд неприметный, но очень качественный товар. Так, ООО «Компания Стенстрой» привлекла внимание гостей выставки к наливным полам «BROZEX» – прямо на стенде листовки раздавали очаровательные длинноногие модели в мини-шортиках в образе известной куклы «Bratz». Это лучше, чем просто выставить мешок со строительной смесью, заявили организаторы. Очистные сооружения «Топол-эко» рекламировала не менее изящная, но «электронная барышня» в элегантном офисном «прикиде». Дефилировал по выставке красавец Серебристый Болт, раздавал листовки Ялуторовского механического завода, который в любое время года может построить винтовой фундамент для дома.

Вам нужны металлопрофиль, геосинтетические материалы для покрытия кровли и газонов, задувная вата в качестве теплоизоляции, керамогранит, малые архитектурные формы, автоматический тепловой узел, автономная канализация, станки для ковки, сверхпрочная фанера? Всё это здесь найдёте, причём от разных производителей. И у каждой технологии своя «изюминка» – как говорится, на все вкусы.

Обратила внимание на стенд ООО «Менеджмент Безопасности +». Гость из Германии, но живёт в России, рассказал: «Наша компания занимается комплексным аудитом и внедрением энергосберегающих систем – от обследования объектов, проектирования, внедрения до сервисного обслуживания. Стараемся предлагать новейшие технологии». Его соотечественник, мастер по ковке, не первый год принимает участие в выставке. Простыми и изящными станками для художественной обработки металла удивил тюменцев ещё в первый приезд. Такие изделия охотно заказывают владельцы загородных домов. А оборудование покупают предприниматели, задумавшие открыть кузнечное дело.

Были замечены на выставке и резиденты Тюменского технопарка – инновационные компании «СибСтрой-экология» и «Формат». Первая предлагает современные гидроизоляционные материалы, в том числе для подземных сооружений, полигонов ТБО. Предприятие может производить их до двух миллионов квадратных метров в год. В России продукция тюменских инноваторов уже получила известность. Компания «Формат» создала технологию быстровозводимого (а главное – экономного с финансовой точки зрения) дома, с помощью ригелей и болтов. «Изюминка» инновационного проекта в том, что детали здания собираются в цехе, а формируется дом уже на строительной площадке всего за несколько недель. Застройщики проявляют интерес к проекту, который применим для малоэтажного и коттеджного строительства, однако хотят получить уже испытанную технологию. Пробный дом сегодня строится в Нижневартовске.

Современных строительных материалов и технологий на выставке сотни. Какие из них победят – оценит жюри. В пятницу лидеры строительной отрасли и индустрии получат медали и дипломы, и выставка закроется. До следующего года. Но участникам строительного рынка, органам власти всё это время надо будет решать задачу, как при таком многообразии эффективных технологий удешевить цену квадратного метра. Как понизить стоимость местной продукции стройиндустрии, ведь она нередко дороже привозной. Однако на презентациях позиционируется как экономичная. Как поменять приоритеты? Эти важные для региональной строительной отрасли вопросы обсуждались на круглом столе, который состоялся в рамках выставки. Подробности – впереди.


9282