Модернизация системы образования
Директор департамента образования Ямала Ирина Сидорова встретилась с журналистами окружных средств массовой информации и сообщила об итогах реализации комплекса мер по модернизации региональной системы образования в 2012 году и о задачах проекта в текущем году.
Мероприятия в рамках модернизации были направлены на повышение заработной платы педагогическим работникам и улучшение условий обучения детей. В 2012 году из федерального бюджета для их реализации было выделено более 90 миллионов рублей. Аналогичная сумма была предусмотрена в окружном бюджете.
Глава департамента рассказала, что эти средства направили в первую очередь на реализацию одного из самых перспективных для развития системы образования проектов – «Один ученик: один компьютер». Второе направление модернизации касалось школьных столовых, третье – пополнения фондов школьных библиотек, четвертое – повышения квалификации педагогов и руководителей образовательных учреждений.
Напомним, что округ взял на себя обязательства по повышению заработной платы педагогов и доведения ее до среднего значения по экономике региона. По данным ведомства, в четвертом квартале прошлого года средняя заработная плата педагогов составила 77 тысяч рублей, а за год – 67 тысяч, при прогнозируемом среднем значении по экономике региона 64,5–66 тысяч рублей.
Руководитель ведомства отметила, что в округе сформирована система надбавок и доплат, которая позволяет связать заработную плату педагога с результатами его труда и, как следствие, повлиять на повышение качества образовательных услуг.
Говоря о модернизации в части оснащения рабочих мест учеников компьютерной техникой, Ирина Сидорова подчеркнула, что все второклассники в ямальских школах, а также пятиклассники, обучающиеся в апробационном режиме по новому федеральному стандарту, обеспечены компьютерами.
По ее словам, оснащенность компьютерами в среднем по округу составляет четыре человека на один компьютер. Однако при введении проекта в реальную практику возникли проблемы, которые предстоит решить в текущем году. Часть педагогов оказалась психологически не готова к кардинальным изменениям организации образовательного процесса с появлением в классах компьютеров. Поэтому совместно с компанией Intel была организована подготовка 85 тьютеров, которые теперь обучают ямальских учителей, чтобы педагоги в новом учебном году были готовы приступить к работе в новом формате на закупленном оборудовании.
Кроме того, возникли технические трудности с работой системы Wi-Fi. Ввиду низкой пропускной способности каналов сети Интернет невозможно полноценно использовать оборудование в учебном процессе. «Эта задача сложнее первой, и в короткий срок ее не решить. Но в округе ведется работа по созданию необходимой инфраструктуры для повышения качества Интернета, что в дальнейшем позволит включиться школам в полноценную деятельность. Но уже сейчас в приобретенные нетбуки внесен весь необходимый образовательный контент, который позволяет вести образовательный процесс без выхода в Интернет», – отметила руководитель окружного департамента.
В текущем году будет закуплено еще более семи тысяч нетбуков, для следующей параллели второклассников. Это необходимо для выполнения положений нового образовательного стандарта, который требует не только предметных образовательных результатов, но и надпредметных, таких как IT-компетентность и коммуникационная компетентность уже на выходе из начальной школы.
Что касается модернизации школьного питания, то Ирина Сидорова напомнила, что в прошлом году на Ямале была принята региональная программа. Например, в крупных городах предполагается оборудовать базовую столовую с технологическими линиями по выпуску полуфабрикатов, что даст возможность школам переоснастить свои производственные помещения и увеличить количество посадочных мест. Так, в Новом Уренгое будет запущена линия по изготовлению котлет и фрикаделек. Уже установлена такая базовая столовая в Губкинском.
Значительно преобразовать процесс приготовления пищи позволяет приобретение пароконвектоматов, в которых пища готовится на основе заданной программы. «В данном случае исключаются какие-либо влияния, связанные с недостаточной квалификацией специалистов, и отклонения от технологии. К тому же пища более качественная и полезная, так как приготовлена на пару. Это оборудование дает возможность расширить ассортимент блюд по выбору учащихся, учесть интересы детей», – отметила руководитель департамента. Также она рассказала, что ямальские специалисты изучали положительный опыт Калининградской области и Республики Татарстан, где уже используется это оборудование.
Модернизация системы образования Ямала предполагает создание современной инфраструктуры, позволяющей развивать творческие способности детей технического профиля. Главным образом это конструкторы Лего и робототехника. Данное оборудование приобретается в школы в массовом порядке и пользуется большим спросом у учащихся.
Отметим, что Ямал значительно продвинулся вперед в вопросах использования Лего-конструкторов и робототехники в образовательном процессе, благодаря чему школьники из Надыма уже представляли Россию на Всемирной олимпиаде роботов.
Говоря о работе с одаренными и талантливыми детьми, Ирина Сидорова также напомнила, что в округе в прошлом году была принята Концепция отбора и поддержки талантливых детей, в соответствии с которой данная работа становится более целенаправленной и приобретает системный характер. Разработана целая серия компетентностных олимпиад для младших школьников, что позволит производить отбор самых талантливых детей. Впоследствии будет сформирована система работы с подростками по развитию их в тех направлениях, в которых способности ребят являются уникальными. Для таких детей будут приглашаться в качестве тренеров ведущие специалисты страны. Также планируется создание сетевой школы для одаренных детей.