Джазовый ансамбль «Ленинградский диксиленд» – старейший коллектив подобного рода, созданный в Ленинграде в 1958 году (за что включен в Книгу рекордов Гиннесса).
В его составе много ветеранов джаза, но основателей уже нет. Гастролировавший по всему миру, в Тюмень он заглядывает редко – в прошлый раз выступал у нас 20 лет назад. При камерном составе диксиленда он включает в себя главные джазовые инструменты – рояль, саксофон, тромбон, трубу, контрабас, ударные – а главное, играют на этих инструментах виртуозы, способные любой джазовый стандарт преподнести слушателям, как свежую, только что сыгранную импровизацию. Поэтому побывать на этом выступлении – удача.
К сожалению, тюменский зритель прохладно отнесся к визиту знаменитых джазменов – в зале филармонии были свободные места. Прошедший концерт в Тюмени сначала шел по обычному опробованному сценарию, но вот лидер группы Олег Кувайцев объявил: «А вот теперь тюменских поклонников джаза ждет сюрприз! В нашем концерте принимает участие хранитель джазовых традиций Тюмени, наш друг Всеволод Бессараб! И певица Инга Лударева».
Всеволод Владимирович джаз играть начал в 1958 году во время учебы в Ленинграде на банджо, экзотическом для нас инструменте. И с тех пор уже 55 лет Бессараб выступает со многими знаменитыми музыкантами России и мира.
Свое выступление наши земляки начали с композиций Ирвинга Берлина, знаменитого американского композитора, волею случая родившегося в 1888 году в Тюмени. Банджо Бессараба вносило в исполняемые произведения пряные нотки юга США (страна дикси – разговорное обозначение Юга США). Как настоящая американка, пела «Джазефина» Инга Лударева, вызывая одобрительные крики и аплодисменты публики. Несмотря на то что тюменцы и ленинградцы имели для репетиций очень мало времени, они выступали так, как будто давно играют вместе. И я понял, что тюменский джаз на самом деле существует, просто послушать его нам удается редко.