8 февраля – день рождения светила русской науки, нашего земляка Дмитрия Менделеева (1834–1907). В Тюменском нефтегазовом университете в экспозиции музея истории науки и техники Зауралья открыт постоянно действующий раздел «Гений и гражданин России», посвящённый великому учёному.
Химик и фотограф
О Менделееве написаны тысячи статей, сотни книг, а о пребывании его в нашем краю рассказывают лишь редкие издания, их буквально единицы – именно они и представлены на выставке. Ауру, дух того времени, когда жил и творил Дмитрий Иванович, передают уникальные в своем роде предметы.
В свое время известный американский изобретатель Томас Эдисон подарил русскому коллеге фонограф для использования этого чуда техники той поры в качестве диктофона (а скорее всего – с целью рекламы, поскольку имя Менделеева было известно во всем мире). Тут и ещё одно изобретение XIX столетия – телефон. Хотя известно, что учёный сей аппарат недолюбливал, потому что постоянные звонки отрывали его от работы. И, наоборот, очень любил заниматься фотографией. Когда был в Аремзянке и Тобольске в 1899 году, сделал собственноручно аппаратом «Кодак» несколько снимков. Есть на выставочных стендах и специальные двухобъективные фотокамеры, которые использовались им для стереофотографирования.
Когда Дмитрия Ивановича называли великим химиком, он говорил: «Какой я химик?». Его фраза становится более четкой и понятной, если проанализировать количество его опубликованных работ. Факты говорят, что о химии им написано куда меньше, чем об экономике, о развитии России, о нефтяном деле... Как и подобает энциклопедисту, он занимался многим, в том числе и гениальными предсказаниями. Например, еще в начале прошлого века предугадал гибельную для страны перспективу, если она станет на социалистический путь. Так оно и случилось. В своих экономических трудах он прямо высказывал свое несогласие с теориями социалистов, откровенно называл марксистов утопистами, фантазерами. И, конечно, такие высказывания в советских изданиях работ Менделеева были вычеркнуты. Неслучайно Ленин в свое время где-то скрытно, где-то намеками выказывал свою неприязнь к ученому. А в одной из работ вождь пролетариата написал: «Химия и контрреволюция не исключают друг друга». Известно, что в 1922 году большевики выслали за рубеж 120 замечательных российских ученых – только потому, что они выражали несогласие. Если бы Дмитрий Иванович дожил до тех времен, его бы наверняка ждала та же участь…
Нефтяное дело и Периодический закон
Обладавший обширнейшими знаниями, Менделеев вступал в конфронтацию с другими научными светилами – например, по части свойств углеводородов. В одной из научных статей Дмитрий Иванович, в частности, отмечает: «Кое-что из написанного мною по нефти пришлось не по вкусу Нобелю». Он действительно более двадцати лет исследовал нефтяное дело. Гениальные исследования Менделеевым свойств нефти привели его к весьма неожиданной версии – о неорганическом её происхождении, несмотря на то, что у «органической» теории сторонников было больше. Известно и его изречение: «Я против того учения, что нефть наша есть истинный и выгодный заместитель каменного угля. Можно топить и ассигнациями…». (Д.И. Менделеев. Собрание сочинений, том 10, страница 463). Разногласия с учеными – братьями Нобелями аукнулись ему, когда в 1905 году Нобелевский комитет с перевесом в… один голос не присудил Менделееву звание лауреата. А ведь такая финансовая поддержка ему была бы очень необходима – ведь он получал за преподавание в Российской Императорской Академии весьма скромное жалованье. Вот уж действительно: нет пророка в своем Отечестве.
Многогранность натуры этого великого гражданина России просто поражает. Изучая один из сложнейших разделов химии – растворы, он открывает свою ставшую законом Периодическую таблицу элементов (ее назовут его именем), написал монументальный труд «Общая химия», который восемь раз переиздавался при жизни автора. Параллельно у себя в имении в Подмосковье занимался сельским хозяйством. В cвоей знаменитой Периодической системе элементов, учёный последним из открытых им назвал уран. А в настоящее время известно 119 элементов, что лишь подтверждает то, что достижения Менделеева относятся не только к прошлому, но и крайне актуальны для решения современных задач, в частности, проблем нефтепереработки, синтеза новых элементов, дальнейшего изучения химии растворов…
Музею Менделеева – быть!
Масштаб личности великого ученого и гражданина России, к сожалению, более столетия спустя после его ухода в мир иной так и не оценен соотечественниками по достоинству. Необходимо восстановить справедливость, восполнить утрату памяти об этом человеке, и из уважения не только к Дмитрию Ивановичу, но и к России, создать в Тюмени полноправный музей Менделеева. Ведь есть же в столице Сербии, в Белграде, музей знаменитого Николы Тесла – для этого его благодарные соотечественники выделили роскошный трехэтажный особняк архитектуры XIX века. О такой необходимости говорит и такой факт. В вестибюле одного из университетов США установлены мемориальные доски десяти выдающимся ученым в истории Земли. Архимеду, Галилею, Ньютону, Бору, … Менделееву. А ведь заставить американцев уважать русских очень трудно, почти невозможно. Но они перешагнули через собственную гордость и назвали это имя в числе десяти наиболее значимых ученых человечества. Так чем же мы хуже? К сожалению, наш край по-прежнему ассоциируется у многих только с нефтью, газом и личностью… Распутина. И полное забвение гения России Менделеева: и ведь действительно мало кто знает, что великий ученый – наш земляк. Получается, что мы недостаточно пропагандируем это великое имя. Правда, в Тобольске есть два или три памятника, одна улица и три переулка, названные в его честь. А музея ни там, ни в Тюмени – нет.
О растворимости спиртов, нумизматике и… чемоданах
Менделееву также приписывают авторство в открытии формулы соотношения чистого спирта и воды – оптимальную для приема человеком «вовнутрь». А водка между тем была известна за сотни лет до рождения Дмитрия Ивановича. Наши предки еще при царе Горохе определили наиболее рациональное соотношение: 40 процентов спирта, 60 – воды. Казалось бы, что тут изобретать? Тем не менее в свое время, еще в молодые годы, Менделеев работал над докторской диссертацией «О растворимости спиртов в воде». И в ходе своих исследований обнаружил при смешивании спирта с водой некоторые особенности. Если смешивать его с водой не по объему, а по весу, то тогда получается необходимый результат – 40 на 60. Изобретение запатентовано в России. Чему поспособствовал Менделеев, сделав для винных заводов соответствующую рекомендацию, позволившую запатентовать напиток именно как русскую водку. Таково реальное, а не мифическое участие ученого в этой истории.
Дмитрий Иванович, находясь в столицах, испытывал постоянную ностальгию по своей малой родине, бывал здесь наездами, и во время своих кратких визитов собирал и увозил сибирские монеты местной чеканки. Собирание составило со временем вполне приличную коллекцию тобольской нумизматики – ее-то и передал в Тюмень один из потомков Менделеева.
Создатель Периодической системы элементов – человек колоритный, увлекающийся, живой. Именно такие характеристики нередко отличают гения от обычного ученого-сухаря. У Менделеева было, например, чудачество, а может, хобби – он любил делать чемоданы. А для этого нужны, естественно, всякие ручечки фабричного изготовления, металлические накладки на уголки, гвоздики с широкими шляпками… Их можно было приобрести только в специализированном магазине, куда ученый часто ходил и был хорошо знаком с продавцом. Однажды при покупке необходимых деталей Менделеев попал в поле зрения какого-то покупателя. «Кто это?» – спросил тот у хозяина магазина. «Как, вы разве не знаете?! Это же известный в Санкт-Петербурге мастер чемоданов»...