Пельмени по-королёвски

Выращенное на личных подворьях мясо – самое вкусное и полезное, считают супруги Богомоловы

Несмотря на модное вегетарианство, Россия остается страной мясоедов. Большую роль в этом играют условия жизни, климат и национальный характер. Редко какое застолье обходится без наших сибирских пельменей, а повседневный рацион невозможно представить без русских щей или украинского борща со свиными косточками.

Вот и супруги Богомоловы, что живут в селе Королёво Голышмановского района, неравнодушны к мясу, более того, они знают в нем толк, потому что два десятка лет занимаются его закупом из личных подворий и продажей на местном рынке.

От одной коровы до «поросячьего» бизнеса

Личное подворье появилось, вспоминают супруги, с рождением их семьи. Отец Людмилы подарил молодым триста рублей на ковер. И без него прожить можно, рассудила дочь. Зато появилась на дворе корова, а на столе – свое молоко. Родители супруга привезли 500 рублей, молодые купили еще одну буренку. Тогда-то Владимир, парень городской, и взялся осваивать жизнь деревенскую. С той поры подоить корову, построить баньку для него не проблема.

Когда в селе ликвидировали колхоз, где Людмила работала главным ветеринарным врачом, подворье стало основой финансового благополучия семьи с двумя детьми.

– Кроликов разводили, держали песцов, лис, норку. Правда, сшили по шапке и закрыли «пушной бизнес», мода на меха прошла. Во все времена основой деревенской жизни сибиряков было производство зерна, молока да мяса, – рассказывает хозяйка семейного бизнеса Людмила Богомолова. – Как только появилась программа правительства области по развитию свиноводства, мы в числе первых поехали в Ишим, купили по льготной цене супоросных свиноматок на «Племзаводе «Юбилейный».

С той поры она с мужем каждое лето привозит по десять-пятнадцать свиноматок. «Богомоловские» несальные поросята пользуются у населения района особым спросом, раскупаются в любое время года. Таким путем хозяева мясного бизнеса улучшают породу голышмановского домашнего скота, зная, что многие владельцы подворий привезут выращенную свинину к ним же, и она должна нравиться покупателям.

Для владельцев подворий – первые помощники

В девяностых селянам приходилось продавать выращенное на подворье мясо по цене, назначенной заезжими перекупщиками. Обидно было, да выбор невелик. Богомоловы попробовали возить свою свинину на тюменский рынок. Потом помогли друзьям реализовать мясо. Так два десятка лет назад родился их новый бизнес: закуп мяса у владельцев личных подворий. С той поры для многих сельских семей Голышмановского района – владельцев подворий, участников программы по выходу малоимущих семей на самообеспечение – Богомоловы являются самыми надежными партнерами.

– В нашем сельском поселении проблемы реализации мяса нет. Люди предварительно звонят, мы определяем день приемки продукции, у нас очередь на месяц вперед расписана, – поясняет Людмила Петровна. – Ситуация, когда зерно дорожает, а цена на мясо давно не растет (свинина даже дешевеет), не может не беспокоить нас. Люди могут бросить заниматься производством экологически чистой свинины, если это будет им в убыток. Хотя мои покупатели вряд ли предпочтут привозное свеженькому мясу от наших селян.

Рублём голосуют за «королёвские»

Пора уточнить, Богомоловы уже давно не ездят в Тюмень, они вышли с мясом на местный рынок и нашли своих покупателей. Вскоре появились на прилавке соленое и копченое сало, затем пельмени, вареники… Сегодня перерабатывающий цех, расположенный в реконструированном здании бывшей колхозной столовой, производит котлеты и манты, чебуреки и хинкали, фрикадельки и тефтели.

– За объемами мы не гонимся, делаем столько, сколько сможем продать за день, ведь главное – продукты должны быть свежими. Все готовим по-домашнему. К переработке мы шли маленькими шажками и рады, что местные жители оценили предложенные нами мясные полуфабрикаты, несмотря на их изобилие в магазинах. Доверие покупателей нам дороже всего.

Большую часть времени работницы цеха в селе Королёво проводят за столом (когда-то стряпать пельмени обычно садились всей семьей). Трудятся в двенадцать рук, из-под которых выходит в день до ста килограммов пельмешек. Говорят, всё дело в нарезке теста. Доверяют это Елене Сидоровой, она в цехе с его основания. В прошлом году здесь появились промышленные мясорубка и тестомес, хозяевам пришлось похлопотать о подключении к электролинии в 380 вольт. Очередная их мечта – холодильник для шоковой заморозки.

Открытие цеха переработки ИП Богомоловой дало селу более десятка рабочих мест. Валентина Землянкина, к примеру, ездит в Королево из малой деревни Дербень вместе с тремя детьми. Малышей отправляет в школу и детский сад, сама – на работу. Небольшое предприятие, сотрудничая с районным центром занятости, предоставляет сельским подросткам возможность заработать во время школьных каникул. Полученный в Фонде поддержки предпринимательства кредит позволил Богомоловым обновить их магазин в маленькой деревне Дранковой.

– По вкусу наша продукция нисколько не отличается от домашней. В том же фарше для пельменей, кроме мяса, только специи. На селе традиционно лепили пельмени сами, но теперь, распробовав «королёвские», покупают наши. Значит, нравятся, и мы этому рады. Для производства всегда используем свежее, а не замороженное мясо. Тестомес и мясорубка – вот и вся механизация, благодаря которой стали больше выпускать полуфабрикатов, – с гордостью говорит технолог цеха переработки ИП Богомоловой Анна Коневская.

Утром каждого дня Людмила вместе с мужем приезжает в райцентр, в павильоне их уже ждут покупатели.

– Мясо – это деликатный продукт, и тут важно, чтобы покупатель мне доверял. Не так отрубил – цена уже другая. Я сама должна видеть своего покупателя, знать его оценку каждой партии товара, – считает Людмила Петровна. – Это и есть основа нашего бизнеса.

В личном хозяйстве сельской бизнес-леди сейчас две коровы да свиней голов сто. Поздним вечером она привычно открывает свои учетные тетради, чтобы проанализировать сделанное сегодня и обдумать все, что предстоит сделать завтра. Идеи у нее не иссякают.

На ценнике Владимир не забывает поставить точки над ударной гласной в названии продукции, которую делают в цехе, – «Королёвские»! Что означает: сделано в селе Королёво. В павильончике рынка «Русич», где торгуют супруги Богомоловы, не бывает пусто.

Советы от Владимира Богомолова:

– Есть много разных рецептов приготовления мясных блюд. Самый лучший шашлык, по мнению моих гостей, получается из свиных ребрышек. Верхний слой сала снимаю, ровненько рублю ребрышки с мясом на кусочки. Для маринования использую лимон, лук, перец, немного майонеза для мягкости. А вот для плова выбирайте шейку, при приготовлении не жалейте моркови и лука.

И кое-что на заметку

Мясо коров, питающихся травой, полезнее, оно содержит меньше калорий, чем мясо животных, питающихся зерном и специальными кормами. В свином мясе больше жира, соответственно, температура его плавления ниже, а значит, свинина усваивается организмом человека довольно легко. Аминокислот в мясной свинине предостаточно. В свином мясе много ценных полиненасыщенных жирных кислот, оно содержит железо, натрий, магний, калий, кальций, фосфор и множество других полезных веществ. Человек, употребляющий в пищу мясо, не знает, что такое анемия.

Однако на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. У людей разное отношение, скажем, к тому же салу. Для одних оно деликатес, другие напрочь отказываются от такого угощения. По мнению врачей-диетологов, свиной жир полезен благодаря наличию ненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты защищают наши сосуды от закупорки холестерином. Благодаря им наша кожа выглядит изумительно. Они обеспечивают нормальный обмен веществ и гормональный баланс в организме. Диетологи даже советуют съедать небольшой кусочек сала натощак, поскольку это помогает подавить резкий приступ голода и предотвращает переедание. Лучше усваивается крученое, тушеное и вареное мясо. Не рекомендуется есть свинину с кашами, хлебом, картошкой и макаронами. Лучше есть ароматную свининку с зеленью и овощами.

Говяжье мясо – это диетический продукт, в котором мало жира и много железа и витамина В12. А говяжья печень – это настоящее спасение для людей, страдающих анемией. Людям, перенесшим долгую болезнь, рекомендуется восстанавливать силы говяжьим бульоном. Попробуйте выпить его натощак, и вы тут же ощутите прилив сил.

Полезные свойства мяса зависят от его качества и способа приготовления. Даже легкие для желудка куриные грудки могут вызвать прибавление в весе, если их жарить. А вот при обработке тушением никакого вреда не будет. Готовьте мясо правильно, и тогда оно действительно принесет вам пользу!


9246