В охотничьих угодьях Тюменской области сейчас повсеместно идут зимние маршрутные учёты (ЗМУ) диких животных. Таким путём определяется численность не только зверей (лося, косули, лисицы, рыси, волка, куницы и т.д.), но и промысловых птиц (тетерева, глухаря, рябчика, куропатки).
Основная нагрузка по проведению этого мероприятия, как и в прошлые годы, легла на плечи сотрудников Государственного казённого учреждения Тюменской области (ГКУТО) «Служба охраны животного мира». Учётные работы начались с 1 января и продлятся до 28 февраля этого года.
В настоящее время в процесс внесён ряд принципиальных изменений. В этом году все учётные работы проводятся только с использованием навигаторов, поэтому руководство нашего учреждения заранее приобрело для своих подразделений 54 навигатора и программы по их использованию для распечатки треков маршрутов. Все сотрудники учреждения прошли курс подготовки по работе с навигаторами. Было также проведено обучение охотоведов районов по работе с компьютерной программой. Во все районные отделы проведён Интернет для обмена оперативной информацией с отделом координации охраны ГКУТО.
Всего нашему учреждению предстоит провести учёт на 410 маршрутах в 22 районах области. В каждом районе необходимо, по новой методике проведения ЗМУ, пройти по маршрутам не менее 350 км охотничьих угодий, а общая протяжённость составит 7900 километров. И это без учёта маршрутов, которые проводятся пользователями охотничьих угодий области.
Работу в этом году осложняет высокий и рыхлый снежный покров, а также сильно заросшие из-за очень сухого лета ивняком и осокой болота, что не позволяет иногда проложить маршрут на снегоходе с первого захода. В Тобольском, Вагайском, Уватском и некоторых других районах работы осложняются большим количеством ветровальной древесины, которую приходится выпиливать вручную. Координаты маршрутов утверждены Центрохотконтролем, и переносить их в более проходимые угодья мы не имеем права. Несколько радует в этом сезоне относительно тёплая погода, ведь учётные работы нельзя проводить при температурах воздуха ниже 25 градусов.
Прокладка маршрутов осуществляется с помощью снегоходов, а сами учётные работы приходится проводить на лыжах, с записью трека маршрута на навигатор и отметками пересечения следов животных в блокноте.
На 4 февраля было проложено 369 маршрутов, учётные работы проведены на 344 из них. Сотрудники Ишимского районного подразделения уже к 12 февраля рассчитывают полностью закончить работы со сдачей карточек учёта в управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области. Хорошими темпами идут работы в Нижнетавдинском, Сладковском, Уватском, Викуловском, Омутинском и Тобольском районах.
В этот напряжённый и ответственный период сотрудники ГКУТО иногда по неделе не выезжают из охотничьих угодий, чтобы в срок и качественно провести самый масштабный и сложный учёт.