Соглашение о сотрудничестве

Дмитрий Кобылкин и Виктор Басаргин подпишут Соглашение о стратегическом сотрудничестве двух регионов.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа с официальным визитом отправился в Пермь, где и проведет сегодня рабочий день. В составе ямальской делегации заместители губернатора округа Татьяна Бучкова и Александр Мажаров.

Глава арктического региона Дмитрий Кобылкин и губернатор Пермского края Виктор Басаргин проведут ряд деловых встреч, посетят завод «Пиломатериалы «Красный Октябрь», Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии.

Ожидается, что темой рабочего совещания в правительстве Пермского края станет стратегическое партнерство регионов в рамках реализации совместных проектов в области здравоохранения, промышленного производства, экологии, культуры и спорта. По итогам встречи стороны намерены подписать Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. Документ будет подписан впервые.

 

В Тюмени вырастет микрорайон «Ямальский-2»

Ямал наращивает усилия по решению жилищного вопроса.

Более 5000 ямальцев смогут переехать в Тюмень за счет окружных жилищных программ.

«Каждое из обязательств перед земляками окружная власть четко просчитывает. Мы не имеем права обмануть доверие людей! Тем более когда дело касается насущной проблемы – жилищной», – так первый заместитель губернатора Ямала Евгений Мискевич прокомментировал на пресс-конференции первые ощутимые успехи реализации амбициозных жилищных проектов правительства ЯНАО.

Программы переселения северян за пределы округа и ипотечных компенсаций для бюджетников Фонд жилищного строительства ЯНАО запустил год назад – в феврале 2012 года. К февралю 2013-го ключи от новых благоустроенных меблированных квартир в тюменском микрорайоне “Ямальский” получили первые 159 семей. До конца года в Тюмени для ямальцев сдадут еще 100 тыс. комфортных квадратных метров.

«327 учителей и врачей – участников еще одного регионального жилищного проекта получили денежные субсидии на возмещение процентов по ипотечным кредитам. Еще 299 бюджетников получат средства в первом полугодии 2013 года. Размер финансовой помощи каждому из заявителей рассчитывается, исходя из состава семьи и стажа работы в бюджетной сфере. В целом помощь в улучшении жилищных условий мы таким образом окажем 626 работникам социальной сферы», – сообщил журналистам первый заместитель главы ЯНАО Евгений Мискевич.

Он добавил, что это только один из проектов, которые реализует регион для решения жилищных проблем граждан. После полного выполнения обязательств Фонда по данной программе, вероятнее всего, будет рассматриваться вопрос о её развитии. Были, например, предложения – расширить перечень категорий участников программы, адресованной бюджетникам. “Безусловно, мы и дальше будем искать нестандартные подходы к решению наиболее острой проблемы ямальцев», – подчеркнул Евгений Мискевич.

Он также сообщил, что 2679 ямальцев уже в этом году переедут в микрорайон “Ямальский” в Тюмени в рамках реализации программы “Переселение жителей из районов Крайнего Севера”.

“Проект реализован менее чем за год, в рамках соглашения ЯНАО и Газпрома. Благодаря взаимопониманию с Газпромом в этом важнейшем вопросе мы смогли реализовать проект “Ямальский-1” и приступили к строительству микрорайона “Ямальский-2”, – отметил Евгений Мискевич.

Общая площадь жилья – 140 тыс. м2, или порядка 2,5 тыс. квартир. Перехать туда смогут ямальские пенсионеры – ветераны освоения Севера. Но если в первой программе ключевыми критериями были наличие стажа –свыше 30 лет – и инвалидность, что, безусловно, социально справедливо, то в новой программе требования к стажу будут несколько изменены.

“Сейчас этот вопрос просчитывается. Правительство округа и далее будет серьезно и скрупулезно подходить к расчетам своих обязательств, с тем, чтобы исполнить всё, о чем говорим, на сто процентов. Так получилось с микрорайоном “Ямальский”: прозрачные условия – ответственные обязательства – четкое исполнение. Убежден, власть по-другому действовать не имеет права», – отметил первый заместитель губернатора Ямала.

Абсолютно просчитанными являются обязательства по расселению ветхого и аварийного жилого фонда – до 2015 года регион должен обеспечить переезд в благоустроенные квартиры почти 37 тыс. человек. Для этого будет построено свыше 1 млн 120 тыс. м2 жилья. Достаточно отметить, что, двигаясь к намеченной цели, Ямал в 2012 году обеспечил переселение из «жилья времен ударных строек» около 2300 человек.

«Динамика и темпы жилищного строительства на Ямале сегодня – одни из наиболее убедительных по стране, – сказал журналистам Евгений Мискевич, – но я считаю, что только когда мы обеспечим ввод жилья из расчета «один квадратный метр на одного человека» в год, нам можно будет перевести дух. А пока надо работать!» – резюмировал первый заместитель губернатора Ямала.

Напомним, на 2013 год строители планируют ввести 220 тыс. м2 жилья. Более половины этого объема – в рамках программ НО «Фонд жилищного строительства Ямала», что подтверждает эффективность и целесообразность нестандартных подходов к работе по решению жилищных проблем.


9186