С самого старта 2013 год стал счастливым для трёхсот (если не более) заводоуковцев. В январе в новенькую благоустроенную трёхэтажку вселились девять семей, проживавших до того в аварийных условиях. Получили ключи от квартир и 44 семьи из Новой Заимки, покинувшие прежнее ветхое жильё. И вот ещё одно событие. В минувший понедельник в городе заселён 90-квартирный дом.
Этот вопрос – приоритетный
Главная особенность этого новоселья в том, что квартиры распределены между работниками бюджетной сферы.
В том числе 20 заняли представители здравоохранения, 32 – образования, 9 – культуры, 14 квартир отданы семьям специалистов комитетов спорта и молодёжной политики, отдела социального развития и муниципальным служащим. Часть квартир зарезервирована для детей-сирот. Это первое в городском округе столь массовое предоставление служебного жилья бюджетникам.
Поздравить виновников торжества, пожелать им семейного благополучия в новых стенах прибыл губернатор региона Владимир Якушев. Надо отметить, что церемония вручения ключей была обставлена с подобающим для этого размахом. Музыка, приветствия, аплодисменты, возгласы «Урр-ра-а!» и поздравления, поздравления… До начала вручения успеваю расспросить первого заместителя главы администрации городского округа Игоря Денисова об объёмах жилищного строительства вообще.
– В прошлом году прибавили к уже имеющемуся более 28 тысяч квадратных метров жилья. Превышены показатели лучших времён советского прошлого. Никогда ещё в Заводоуковске не сдавали так много квартир. И такими темпами шагаем второй год подряд.
Попутно Игорь Алексеевич отметил, что целеустремлённо выполняется и программа по ликвидации ветхого жилья. В 2011 году из него переселены в новое 117 семей и в 2012 году – 113. Нынче проживающим в ветхом и аварийном жилье планируется предоставить ещё примерно 100 квартир.
О программах, реализуемых в области, новосёлам и горожанам, пришедшим порадоваться за них, рассказал губернатор. В прошлом году на все жилищные программы потрачено 9 млрд 200 млн рублей, построен 1 млн 363,7 тысячи квадратных метров жилых помещений. Это показатель, уступающий только Подмосковью. «А если брать количество жилья, воздвигаемого на душу населения, то такие мощные программы не реализуются сегодня ни в одном регионе России», – отметил Владимир Владимирович. Что же касается работников бюджетной сферы, то во всех муниципалитетах служебные квартиры получили уже более двух тысяч семей. В этом году правительство области рассчитывает предоставить служебное жильё ещё тысяче семей, в которых хотя бы один из семьи работает в бюджетной сфере.
Глава области напомнил также, что есть ряд направлений по обеспечению жильём молодых семей. Программа работает с 2006 года, за это время улучшили свои жилищные условия
12 600 семей, из них 2 500 получили ключи в минувшем году. Но нуждающихся ещё более 10 тысяч семей, а это люди в возрасте до 30 лет, для которых жильё играет исключительную роль. В свою очередь, они являются основной силой, движущей экономику региона, не говоря уже о демографии. «И мы хорошо понимаем всю важность этой программы», – подчеркнул губернатор.
Правительство области не только осознаёт цену «квартирного вопроса», но и прилагает большие усилия, чтобы рано или поздно снять его с повестки дня как проблемного. Когда федеральная власть в прошлом году уменьшила долю своего участия в программе «Жильё – молодым», область, возместив недостающее своими деньгами, в общем и целом мало что потеряла. Однако пребывать в благодушии не приходится. Программу требуется продвигать и продвигать. Если в ряде муниципалитетов жилья на вторичном рынке достаточно, то в некоторых необходимо стимулировать строительство нового. Потому что, даже получив деньги, приобрести там вторичку не так-то просто. Однако вернёмся к новоселью.
Кто они? Счастливчики!
Пятерым семьям-новосёлам Владимир Якушев вручил ключи лично. Это семьи врача-неонатолога Анны Истратий, руководителя студии ДК «Ритм» Ивана Федоскина, тренера-преподавателя спортшколы Натальи Гуцаловой, начальника отдела участковых уполномоченных полиции Евгения Михайлова и учителя начальных классов Галины Ванюковой. У всех ситуация с жильём была примерно одинаковой. Галина Ванюкова приехала в Заводоуковск вместе с мужем Евгением, которого пригласили сюда тренером в спорткомплекс «Сосновый бор», и двумя дочурками. Прибыли Ванюковы аж из Вологды, которая во-о-о-на где. Ютились на съёмной квартире… Ивана Федоскина переманили к нам из соседнего Ялуторовска. Ещё бы! Не было в городе студии спортивно-бального танца, а теперь есть. Одно плохо: почти год теснились Федоскины (а их трое) в однокомнатной квартирке. Зато теперь – просторная двухкомнатная. Действительно, хоть танцуй! Получив ключи из рук руководителя области, Иван взял ответное слово. Волнуясь, поблагодарил, хотел ещё что-то важное сказать, но, растеряв, видимо, от волнения все слова, взял да и пригласил губернатора в гости. Владимир Якушев не отказался, более того, пришёл не с пустыми руками. Вручил Федоскиным на новоселье подарок – телевизор.
Среди руководителей бюджетных учреждений, переживающих «за своих» новосёлов, председатель комитета по делам молодёжи Людмила Иванова:
– Для меня, конечно, это радостное событие, получают квартиры сразу два специалиста молодёжного центра – Николай Шульгин и Ирина Иринеева. У Николая – жена Елена и пятилетняя дочурка Ульяна. Ждут прибавления в семье. Но уже пять лет жили у родителей Елены, а там всего 50 квадратов жилой площади. Сегодня снимается проблема предоставления служебного жилья нашим сотрудникам.
Но, как сказал позднее, отвечая на вопросы журналистов, глава администрации городского округа Александр Анохин, с вводом данного дома, да и последующих, потребность в жилье не исчезнет. Существующая на сегодня очередь бюджетников сократилась практически на 30 процентов. Но надо понимать, что в бюджетной сфере идёт ротация кадров. Люди уходят на пенсию. Или человек, проработавший в бюджетной организации 10 лет, может найти работу не в бюджетном ведомстве, но служебное жильё останется за ним. На смену им приглашаются и приходят молодые, которым необходимо где-то жить. Иное дело, что теперь научились и имеем все возможности строить и быстро, и качественно.
Генеральный директор строительной фирмы «Загрос» Сергей Рожков на этот раз старался быть в тени. А ведь мог ходить именинником! Не панельный, а в кирпичном исполнении пятиэтажный дом возведён всего за год. Причём «Загрос» не впервые выступил инвестором. Правительство области постепенно отошло от моды вести строительство на бюджетные деньги. Теперь оно покупает готовые объекты.
Это намного уменьшает сроки и процессы, связанные с оформлением бумаг и передачей объекта собственникам. Как заметил губернатор, 80% времени от всей работы строителей занимают бумажные дела, само же строительство – остальные 20%. И жилищные программы в нашей области оттого более эффективны, чем у иных, ведь они долгосрочные. За два-три года невозможно «отшлифовать» программу, «выжать» из неё какой-либо эффект. Другое дело – обкатывать её год за годом, добиваясь если уж не совершенства, то лучших результатов. За областью стали поспевать и муниципалитеты. На местах более оперативно выделяются земельные участки, заключаются договоры с организациями и т.д. И вряд ли люди, получающие ключи от новеньких квартир, подозревают о той работе, которая проводится в больших и малых кабинетах всех уровней власти для того, чтобы они получили эти самые ключи.
Жильё, работа, экономика
Выступая перед новосёлами, Владимир Якушев, в частности, заметил:
– Никто в России не продвигается сейчас так успешно в предоставлении жилья работникам бюджетной сферы, как наша область.
Губернатор признал, что поначалу и в правительстве области были шараханья в квартирном вопросе. Два года назад всё же пришли к убеждению: без мощной поддержки бюджетников жильём мало что сдвинется и в решении других социальных задач. Оно и понятно. Если человек не имеет собственного угла, очень сомнительно рассчитывать на то, что он будет активно отдаваться работе. А бюджетник – это вообще отдельная и больная тема. Когда у учителя, врача, культработника нет перспектив на достойные жилищные условия, как можно спрашивать с него качественного предоставления услуг населению? Недаром, и этого тоже не скрывал губернатор, от людей продолжают поступать жалобы на грубое, а случается, и хамское отношение к ним и поверхностное исполнение своих прямых обязанностей.
– С предоставлением жилья и существенным добавлением заработной платы мы теперь даже в моральном плане вправе потребовать от представителей бюджетной сферы должного исполнения своей работы. Всё взаимосвязано. Получил жильё – получи и более жёсткие требования к качеству услуг, выполняемых тобой для населения, – сказал Владимир Владимирович.
В выступлениях губернатора перед новосёлами, а затем и на импровизированной пресс-конференции, организованной под окнами новорождённого дома, неслучайно, думается, дважды прозвучала эта фраза: «Всё взаимосвязано». И был высказан упрёк журналистам в ответ на вопрос: «А ещё есть в округе жильё, заложенное по данной программе?»:
– Вы, журналисты, когда задаёте вопросы, должны знать, что к каждому муниципалитету у нас есть нормальные требования. Они взаимносвязаны. Это в первую очередь увеличение рабочих мест, появление новых объектов экономики, а затем уже строительство жилья и другие социальные задачи. А ваши вопросы часто в иную сторону уводят. Не забывайте и о другом спрашивать, а именно: какова активность самого муниципалитета?
И тут же губернатор услышал встречный вопрос:
– А как вы оцените в этом плане усилия Заводоуковского городского округа?
– На сегодня показатели округа достаточно хорошие. Идут переговоры о строительстве здесь серьёзных объектов промышленности. Конечно, переговоров мы ведём с муниципалитетами немало. Из собственного опыта скажу, что эта деятельность – одна из основных в моей работе. Однако из сорока переговоров «выстреливает» и достигает цели один проект, не более. И дай Бог, чтобы всё, что мы планируем в Заводоуковске – а территории мы активно помогаем, – получилось!