Не роскошь, а средство передвижения

Губернатор округа Дмитрий Кобылкин и руководитель Тюменского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта Петр Медведев провели в Салехарде рабочую встречу. Темой разговора стали вопросы развития регионального авиасообщения и региональной авиакомпании, аэропортовых комплексов и их обеспеченность наземной техникой.

В результате анализа Росавиации работы регионов страны по развитию внутрирегиональных перевозок Ямало-Ненецкий автономный округ оказался в числе лидеров пассажиропотока на местных направлениях, наряду с Тюменской областью и ХМАО. Эта позитивная тенденция была отмечена Петром Медведевым особо. «Важно, что в условиях северной и территориальной специфики власти Ямала не только сохранили региональную авиакомпанию, но и с каждым годом создают условия для доступности авиаперевозок широким слоям населения», – подчеркнул в ходе встречи руководитель территориального управления.

Дмитрий Кобылкин отметил, что в 2013 году субсидирование социально значимых авиамаршрутов на Ямале продолжится, и перелеты по-прежнему будут доступны большинству ямальцев. В 2012 году за счет регионального бюджета впервые субсидировались 35 наиболее востребованных авиамаршрутов из всех городов и райцентров Ямала (ранее такими субсидиями пользовались лишь пассажиры салехардского авиаузла). Итогом такой социально ориентированной политики стал внушительный рост пассажиропотока: за 2012 год авиасообщением воспользовались порядка 753 тыс. ямальцев – на 17% больше, чем в 2011 году.

«Для нас вопросы транспортной доступности являются принципиальными. Авиаперевозки для ямальцев – не роскошь, а жизненная необходимость, – отметил Дмитрий Кобылкин, – поэтому решение о сохранении и развитии своей авиакомпании, способной летать в северных условиях, обеспечивая безопасность пассажирам, было принято однозначное. Сегодня местные авиаперевозки в арктическом регионе демонстрируют уверенный рост. Параллельно мы работаем над тем, чтобы в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах появились современные надежные аэропорты и взлетно-посадочные полосы. Окружная программа модернизации ямальских аэропортов затрагивает интересы жителей и гостей как крупных городов округа, так и арктических поселков».

Присутствующий на рабочей встрече первый заместитель губернатора округа Евгений Мискевич, курирующий направление, рассказал о планах по реконструкции ключевых транспортных узлов, в результате которой у Ямала появятся современные, комфортные и, что немаловажно, узнаваемые «воздушные ворота».

 

Всё по плану

Пресс-служба губернатора ЯНАО

В Салехарде скоро будет введен в эксплуатацию детсад на 210 малышей. Новый социальный объект – долгожданный детсад, расположенный по ул. Арктической в Салехарде, – совсем скоро примет своих маленьких хозяев. Сейчас здесь устраняются мелкие недочеты, специалисты заняты оформлением документов для передачи собственности. Объект будет сдан в феврале этого года, как и было запланировано.

Это здание уже радует глаз необычной формой и яркими красками. По задумке архитектора здание напоминает чум – жилище коренных народов Севера. Двухэтажный комплекс рассчитан на 12 групп, из которых две – ясельные. Площадь сада – более 5 тыс. м2. Здесь разместятся 210 малышей в возрасте от 2 до 7 лет. В саду будут работать две специализированные логопедические группы (по 10 человек в каждой). Каждая группа – это блок из нескольких помещений – раздевалки, игровой комнаты, спальни, буфета, санузла с душевой.

Детсад оборудован медицинским блоком, где есть всё необходимое – медицинский, процедурный и физиотерапевтический кабинеты, а также медизолятор. Имеется и спортивный блок со спортзалом и бассейном, своей лабораторией для проведения анализа воды. А специальные занятия музыкой и танцами будут проводиться в специализированном музыкальном зале.

Отметим, что абсолютно все помещения адаптированы для беспрепятственного доступа в них людей с ограниченными возможностями.

Построен новый социальный объект из современных материалов, прошедших санитарно-гигиеническую и экологическую экспертизы. Это подтверждается необходимыми сертификатами. Для энергетической эффективности здания применены современные теплоизоляционные материалы, установлены приборы учета тепла и электричества, счетчики воды. Холодная вода для приготовления пищи очищается посредством ультрафиолетового оборудования.

Проект строительства детсада был реализован при участии ОАО “Газпром”. В настоящее время в рамках соглашения правительства ЯНАО с газодобытчиками в округе строится и проектируется 9 детсадов на 2200 мест. Всего же на Ямале сегодня возводится 31 детсад на 5700 малышей.


9161