Комсомольская память

«Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым», – так пели мы в юности. Союз молодежи стимулировал нас двигаться вперед. Заканчивалась юность, но жизненная установка у многих осталась навсегда.

Это сейчас ясно усматривается пафосность призывов комсомольских лозунгов. Но ведь были и грандиозные дела. Молодежные стройки, новые города, освоение Севера. Мы принимали все за чистую монету и стремились к коммунизму, а потому жизнь имела смысл. Правда, в постперестроечное время эта активность поменяла курс своих задач и целей. Последние стали глубоко личными.

…В 1968 году, после окончания института, я работала по направлению на одном предприятии. На 50-летие Всесоюзной комсомольской организации мне, тогда комсоргу, подарили настольные часы. Для того времени они были очень красивые. Необычной формы корпус, светящиеся позолотой цифры и стрелки. И, наконец, большой ключ, с помощью которого механическое устройство не прерывало отсчет времени. На крышке красовалась дарственная надпись.

Часы исправно отстукивали минуты, которые потом складывались в годы, десятилетия. В стране закончилось время «торжества социализма». Галопом проскакала перестройка, наступила эпоха демократов. А часы мои всё идут себе четким шагом.

Постепенно жить становилось лучше, веселее. В доме появлялись новые нужные и не очень предметы. Они требовали все больше места. Пришлось «переселить» свою комсомольскую память на дачу. Несколько лет они исправно несли службу и там. (Зимой не тикали, стрелки застывали, когда заканчивался завод).

В один из погожих зимних выходных мы приехали на дачу и обнаружили, что в домике побывали воришки. Оставили после себя погром, прихватили кое-что из нехитрого скарба, в том числе мои часы. Утрата такой памятной вещи очень огорчила меня. Исчезла часть юности, а вместе с ней и то время, когда ход стрелок напоминал о многом хорошем. Только с течением лет приходит осознание значимости давних дней и событий. В раздумье пошла по дачной дороге и вдруг вижу – на снегу лежат мои часы! Корпус с трещиной, остальное в целости. Возможно, я впала в детство, но радости не было предела!

Вернувшись в дом, взяла с полки ключ, который воры, видимо, не заметили, завела часы – и они пошли! А треснутый корпус муж починил. Вероятно, воры выбросили их потому, что без ключа они не нужны никому. Либо их смутила дарственная надпись, где обозначены мои имя и фамилия (это могло послужить уликой). А может, их случайно обронили. Впрочем, это уже не важно. Так или иначе, я увидела в этом добрый знак.


9154