Хотя российский ипотечный рынок и жесток к своим гражданам, они соглашаются на финансовую кабалу. Желание иметь свое жилье заставляет нас обращаться к банкам. О состоянии и перспективах развития ипотеки в нашей стране, в частности в Тюменской области, шел разговор журналистов с представителями специализированного ипотечного коммерческого банка DeltaCredit.
Ипотечный рынок в России, по данным 2010 года, составлял всего 2,7% от ВВП. На Украине этот показатель в три раза выше. В Польше и Литве достиг 20%, в Эстонии и Латвии – 36-40%, в Швеции, Великобритании, США – 75%. По объему выданных ипотечных кредитов, если сравнивать с Европой, Россия находится на 18-м месте. К концу 2013 года прогнозируется некоторый рост.
Председатель правления DeltaCredit (российского банка, но с иностранным капиталом) Сергей Озеров рассказал о структуре кредитной ставки (стоимость фондирования, расходы и возможные потери банка, маржа на вкладываемые средства). Он подчеркнул, что по объективным причинам ипотечная ставка в настоящее время не может быть ниже 10,25%.
– Очень хорошо, что президент и премьер-министр уделяют большое внимание ипотеке и говорят о желании увидеть в стране заем под 5,6 процента. К сожалению, это пока нереально. Но мы верим, что в будущем наши процентные ставки начнут снижаться, – убеждал г-н Озеров.
Кто же те люди, что приходят в банк за кредитом? Граждане примерно до 40 лет, имеющие высшее образование. Как мужчины, так и женщины. Они женаты либо замужем, у трети из них есть дети. Это специалисты либо руководители среднего звена. Работают в сфере продаж, производства, управления компаниями, занимаются информационными технологиями. Такой заемщик приобретает в ипотеку квартиру площадью 50-60 кв. метров в многоквартирном доме. Для этого ему приходится занимать от 800 тыс. рублей до полутора миллионов. И потом платить ипотеку от семи до 25 лет.
Чем же так привлекает банки Тюменская область? Вот некоторые макроэкономические показатели.
Численность экономически активного населения в регионе 1 млн 938 тыс. человек. По этому показателю мы занимаем девятую строчку в России. Среднедушевые доходы на октябрь 2012 года, по информации Росстата, составили 30500 рублей. В Тюменской области активно ведется жилищное строительство. С января по ноябрь было введено в эксплуатацию 1 млн 812 тыс. квадратных метров. Это пятое место в общероссийском рейтинге. Область входит в число наиболее развитых в экономическом отношении субъектов РФ. Занимает второе место после Москвы по числу выданных ипотечных жилищных кредитов и третье после Москвы и Московской области – по их объему.
В 2011 году было введено жилья на три процента больше, чем в 2010-м, что составило 1 млн 200 тыс. кв. метров. Но если в целом по России на одного человека приходится 23 кв. м жилой площади, то в Тюменской области только 21. Средневзвешенная стоимость одного квадрата в регионе 46 тыс. рублей. Объем выдачи ипотечных кредитов в 2012 году составил 56,5 млрд руб. Это более 29 тысяч кредитов. По прогнозам, тюменская ипотека прирастет в 2013 году на 2,4%, будет выдано заемных средств на сумму более 71 млрд рублей.
Это те благоприятные знаки, которые привели банк DeltaCredit в наш регион. В областном центре открылся его офис.