Все флаги нынче к нам

С 27 по 30 марта в Салехарде пройдет VII съезд Ассоциации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

О ходе подготовки к съезду и об основных его целях и задачах ямальским журналистам рассказала директор департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа Инна Сотруева.

Организаторы, которыми являются Ассоциация и правительство ЯНАО, предполагают, что участие в мероприятии примут порядка 600 человек, включая делегатов регионов, в которых проживают коренные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока России, представителей федеральных и региональных органов власти. Ожидаются иностранные гости, представляющие такие структуры, как ООН, Арктический Совет, арктические аборигенные организации. Также участие в съезде примут ученые, эксперты, общественные деятели и представители СМИ.

Среди основных целей съезда: подведение итогов работы, проделанной за четыре года, обсуждение вопросов жизнедеятельности коренных народов, выработка нового плана работы и стратегии направления деятельности на следующее четырехлетие, а также укрепление сотрудничества организаций коренных народов Севера со всеми заинтересованными сторонами. В ходе мероприятия будут избраны Президент Ассоциации, Координационный Совет, Ревизионная комиссия.

В настоящее время автономным округом, как принимающей стороной, ведется работа по выпуску журналов и буклетов о коренных народах Севера, в которых будет много полезной информации. В частности, вопросы доступности услуг медицины для представителей народов Севера, живущих в тундре; тема поддержки общин и малых форм хозяйствования, оленеводов-частников; развитие национальных ремесел и сферы производства сувениров; история и развитие национальных газет на языках коренных народов Ямала (ненцы, ханты, селькупы).

Также готовятся к изданию «Энциклопедия коренных малочисленных народов Севера» и книга «Статус коренных малочисленных народов Севера».

Планируется, что в рамках съезда будут работать секции по правовому обеспечению жизнедеятельности коренных северян; по вопросам экономического развития и поддержки общин; по образованию, родным языкам и культуре; по охране здоровья, спорту и молодежной политике и другие.

Насыщенной будет и культурная программа.

 

Экзамен на хантыйском языке

В 2013 году выпускники 9-х классов школ Ямала в рамках итоговой аттестации в качестве предметов по выбору могут сдавать экзамены по родному языку и родной литературе (письменно в тестовой форме).

«Родные языки являются неотъемлемой частью бытия, культуры, традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера и используются в процессе повседневного общения, в важных для них сферах общественных отношений, признаются местными официальными языками в местах проживания этих народов и используются наравне с государственным языком Российской Федерации», – говорится в Законе ЯНАО от 05.04.2010 № 48-ЗАО «О родных языках коренных малочисленных народов Севера на территории Ямало-Ненецкого автономного округа».

К основным родным языкам коренных малочисленных народов Севера в Ямало-Ненецком автономном округе относятся ненецкий, хантыйский, селькупский.

В департаменте образования ЯНАО напомнили, что выпускники 9-х классов обязательно сдают не менее 4-х экзаменов: письменные экзамены по русскому языку и алгебре, а также два экзамена по выбору из числа предметов, изучавшихся в 9-м классе. Заявление на участие в экзаменах девятиклассники могут подать в свое образовательное учреждение до 1 марта текущего года.


9129