Фея Альфея: как прекрасен этот мир!

По версии “клуба-7”, тюменская художница названа «Женщиной года»

Выставки творений Альфеи Мухаметовой «Мой мир» в Тюмени и других регионах страны неизменно вызывают повышенный зрительский интерес. Её работы выполнены в самых разнообразных техниках: графике, росписи на шёлке, художественному войлоку…

Условно художница делит тематику своих произведений на три цикла. Первый и, пожалуй, самый значительный по количеству написанного – северная эпопея, связанная с путешествиями по стойбищам и глубоким изучением древней культуры и самобытности коренных жителей высоких широт.

Духовной традиции ислама отведено следующее направление её творчества – как говорит мастерица, таково художническое видение и образ одной из крупнейших мировых религий. И третья ипостась – лирика и книжная графика (Альфея проиллюстрировала семнадцать книг северных поэтов и прозаиков).

015-3-2Посетителей выставок произведений А. Мухаметовой удивляет и радует тонкая и самобытная палитра, умение «черпать вдохновение из студёных северных вод и ледяного норд-оста – её краски являют собой потрясающую смесь полярных и белых ночей». Наряду с акварелями, монотипиями, работами маслом особняком стоят полотна, созданные в батике, настоящем рукотворном чуде. Искусствовед Марина Косполова выразила своё потрясение от встречи с подлинным талантом в следующих словах: «Эти удивительные работы – батики, крупные и миниатюрные композиции – живут свободно в любом пространстве, одухотворяя и заполняя его. Спасибо! Сюжеты Альфеи Мухаметовой невероятно ритмичны, музыкальны, они имеют свой особенный, лиричный, колорит, которого порой не хватает современным молодым художникам с брутальным мышлением. Радуют работы учеников Мастера: они проникнуты тем же ощущением поиска красоты, нахождением природного ритма. Работы, посвящённые весне, как воплощённая песня, где инструментом являются голоса природы. Картины по теме трудовых будней северных людей лаконичны, строги, правдивы и откровенны. А ещё в творениях Альфеи присутствует нежность и та Древняя Линия Материнства, которую уже можно отнести к архетипам человечества, к Прасознанию, к самым ранним истокам Творчества. Потому что Время в них безгранично. А Пространство будто по мановению Волшебной руки (пера, кисти) мастерицы скручивается и раскручивается. Очевидно одно: сначала работает чувство, добрая мысль, поющая душа, а потом им подчиняется всё профессиональное богатство Мастера. Пожалуй, в этом свободном полёте вдохновения – секрет успеха Художницы».

015-3-3Судя по отзывам, многие останавливали свой взор на таких полотнах, как «Путешествие в Ханты-Мансийск», «Восток – дело тонкое», «Весна в Тюмени», «Гордый тюльпан на зелёном»… Люди признавались, что ощущают идущие от них свет и тепло, что художница учит видеть и любить красоту окружающего мира.

Справка: Альфея Фахретдиновна МУХАМЕТОВА. Художник, генеральный директор художественного салона «Северное сияние» (Тюмень). Член Союза художников России, член международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО, заслуженный работник культуры РФ. Имя художницы внесено в энциклопедические издания «Лучшие люди России», «Лучшие люди Татарстана», «Югория». А. Мухаметоваоснователь и первый директор детской художественной школы г. Мегиона (1989-2006). Её педагогический стаж составляет более 35 лет. В 2005 г. она стала лауреатом премии имени В.И. Муравленко за произведения, посвящённые тюменскому Северу.

Художница работает во многих техниках: живопись, коллаж, батик – роспись по шёлку. Большое место в её творчестве занимает графика, в частности, книжная иллюстрация. Выставки Альфеи Мухаметовой с успехом прошли во многих городах Тюменской области. Её работы находятся в частных коллекциях Канады, Китая, Японии, США, Германии, в музеях Ханты-Мансийска, Лангепаса, Мегиона, Покачей, Тобольска, Тюмени.


9130