Завтра рождается в трудах

Каждый четвёртый килограмм молока в Тюменском районе надаивают в ЗАО «Успенское»

Весь хозяйственный комплекс этого акционерного общества нацелен на получение большого молока. Прошлым летом скот очень трудно переносил жару. Надои, как и следовало ожидать, падали. Несмотря на сложности, при стаде в 1470 коров отечественной селекции успенцы сохранили не только поголовье, но и валовое производство молока.

– Выстояли! – радуется генеральный директор ЗАО «Успенское» Людмила Захаренко. – Нынешний год, надеюсь, будет более благоприятным по природно-климатическим условиям.

– Четверть валовки молока – достойный показатель к 90-летию Тюменского района. Какие еще достижения, Людмила Михайловна, могли бы назвать?

– К примеру, за десять лет производство молока при незначительном росте поголовья выросло вдвое.

– Превосходно. Это говорит о том, что хозяйство твердо встало на рельсы интенсификации. Совершенствует и модернизирует материальную базу.

– Посмотрите, длинный ряд наших тракторов «ДТ», – Захаренко показывает снимок в журнале конца прошлого века. Сегодня мы их в поле не выпускаем. Оставили несколько в качестве бульдозеров. Износ техники у нас, бывало, доходил до 80 процентов. В настоящее время мы его снизили в два раза. И это при том, что держим четыре старых К-700 только для того, чтобы в пору заготовки кормов трамбовать сенаж и силос. Пока еще не находится им в этом деле замена. Вместо этих мощных трудяг приобрели новые белорусские погрузчики «Амкадор», которые используют дорожники. Поменяли «МТЗ-82» на более мощные трактора опять же белорусского производства. Словом, сейчас в хозяйстве работают 55 современных тракторов. В ближайшее время с полей уберем последние комбайны «ДОН-1500Б», допускающие серьезные потери зерна. Вместо них закупили немецкие «Меги». А если потери и после них будут, то это уже вопросы к себе. Контроль за качеством обмолота у нас никто не отменял. С заготовкой кормов успешно справляются три комбайна «Ягуар» и две высокопроизводительные косилки «МакДон». Со страхом вспоминаю, когда выгоняли на кормовые поля по восемь малопроизводительных устаревших комбайнов и из них работали только два – остальные ремонтировали. Весной «закрывают» всю площадь два посевных комплекса «Джон Дир».

Техническое перевооружение позволило сократить численность механизаторов со ста до пятидесяти. Причем, работают они, за некоторым исключением, в одну смену. Из жизни хозяйства исчезает такое понятие, как «страда». Сезонные работы выполняются без напряжения. Весь год у нас – просто обычные рабочие будни.

– Причем, трудятся в более комфортных условиях, при своевременном техническом обслуживании…

– Раньше наши механизаторы больше говорили о том, что у них сломалось или вышло из строя, где взять или достать такую-то запчасть… Сегодня же чаще слышишь: у кого и как работает кондиционер. Почему я первым делом заговорила о современной технике? Без нее мы не добились бы высокого качества кормов. Ведь раньше в структуре кормления в основном был кислый силос без початков с очень высокой влажностью, техника тонула в такой массе во время закладки. Сено с естественных угодий тоже было невысокого качества. И нормального сенажа коровы не видели. Летом организовывали так называемый «зеленый конвейер». Если в костре (а это была единственная многолетняя трава) в начале лета еще питательные вещества присутствовали, то к засушливым июлю-августу их почти не оставалось. Поэтому ни о каком значительном росте продуктивности говорить не приходилось. Лишь бы вовремя накормить животных.

– Может быть, в ту пору других представлений о кормах просто не существовало?

– Я так не думаю. Повсеместно пропагандировался передовой опыт, на подъеме была сельскохозяйственная наука. Поскольку надвигается юбилей района, полагаю, можно обсудить и наше прошлое. Из песни, как говорится, слов не выбросишь. В хозяйстве я работаю давно и всегда наивно считала, что в советское время все работы выполнялись качественно. Но когда возглавила хозяйство и вникла во все проблемы, то, кроме недоумения, меня ничто сейчас не посещает. Спрашиваю старых специалистов: вы зачем выгоняли коров и телок на естественные выпаса в пойме Пышмы, а затем до самых морозов затягивали возврат их на фермы? Почему задерживался несложный ремонт животноводческих помещений при достаточном финансировании? Молчат, объяснить не могут.

– Давайте продолжим разговор о растениеводстве.

– Корма мы заготавливаем по современным технологиям, в корне изменили севообороты. Из семи гектаров пашни три было занято в прошлом году под зерновыми, остальная часть – многолетники и кукуруза. Силос закладываем из кукурузы с початками в стадии молочно-восковой спелости с высоким содержанием сухого вещества и обменной энергии. Стараемся интенсивно использовать землю. Скажем, сеем клевер под покров ячменя. В результате получаем и фураж, и массу для сенажа. Приступили к культивированию люцерны. Выращиваем рапс на семена, которые плющим у себя в хозяйстве.

– Вы хотите сказать, что получаете из него масло?

– Нет. Коровам жирные кислоты тоже необходимы. Нынче запускаем собственный комбикормовый цех. Покупать его не просто накладно – часто возникают вопросы к качеству. У себя же в цехе мы можем использовать свое зерно и закупленные по приемлемым ценам добротные минерально-витаминно-белковые добавки.

– Вспоминается, что у вас раньше было больше пашни.

– За последние годы площади сократились почти на 1,5 тысячи гектаров. По разным причинам. Но сегодня больной вопрос – чуть ли не массовый вывод сельскохозяйственных земель арендодателями без дальнейшего использования по основному назначению. В прошлом году один из них заявил: «Я выкупил это большое поле (100 га) и пущу его под строительство». Или посреди кукурузного массива обнаруживаем отмеченный натянутыми веревками участок. Этот собственник собрался здесь строить дачи. Никаких документов не предоставляет. Провел ли он межевание, поставили ли землю на кадастровый учет – неизвестно. Становится тревожно за судьбу хозяйства. Мы ведь производим не только молоко. В Успенском, Зырянском и Малиновском животноводческих цехах находятся на откорме до 600 бычков. Их ведь тоже нужно накормить.

– У вас из года в год проводятся ремонт, реконструкция и строительство животноводческих помещений. Не могли бы поделиться опытом?

– Большинство коровников и телятников в нашем сельхозпредприятии возведены еще в 60-70-х годах прошлого века. Мы не стали дожидаться их аварийного износа. При заказе проекта с малозатратной технологией, но при серьезном исключении ручного труда наш главный зоотехник (он же заместитель по производству) набрасывает схему и подробно описывает, что нам требуется. Ему лучше знать, что и как построить. Сам проект, договоры, сметы скрупулезно проверяем и просчитываем, чтобы у подрядчика не возникало вопросов. К началу строительства загодя и впрок завозим материалы. К примеру, сейчас доставляем щебень из Свердловской области по 420 рублей за тонну. В Тюмени цена на него весной доходит до тысячи рублей. Везем из соседней области втрое дешевле кирпич и поквартально запасаемся более дешевым цементом из Сухого Лога.

– То есть при хозяйском подходе можно значительно сэкономить?

– Экономия есть, несмотря на транспортные расходы. Кроме того, мы даем работу своим водителям, которые зимой не всегда загружены. В прошлом году провели реконструкцию коровника на 200 голов в Зырянском цехе с заменой оборудования. Строим на длительную перспективу. В Зырянке также возвели облегченный двор для откорма бычков. В Малиновке сдали добротный коровник на 300 голов, который отметили за «европейские стандарты» зарубежные специалисты, участвовавшие в областном семинаре по воспроизводству стада. Капитально отремонтировали арочник для хранения фуража, уложили асфальтовую площадку в тракторном гараже в Успенском. Для этого же цеха нынче ищем приемлемую технологию содержания телят от 2 до 4 месяцев. Не секрет, что от грамотного и технологически выверенного выращивания молодняка, подготовки телок и нетелей зависит продуктивность стада. Строительных хлопот достанется еще года на два. Есть еще дворы, где надо начинку менять – облегчать труд животноводам.

– Людмила Михайловна, неплохо бы в юбилейном для района году отметить лучших работников «Успенского».

– С большинством из них пришлось многое пережить. И редко кто подводил. Ну, кто думал, что наш главный зоотехник Анатолий Севостьянов разбирается в строительных технологиях лучше опытного прорабата! Они вместе с заместителем Валерием Захаренко ведут полное строительное сопровождение – от проекта до сдачи объектов. Неравнодушен к своей профессии главный агроном Владислав Семенов. 014-2-1Его в первую очередь заботит качество продукции, а не погоня за рекордами. Главный инженер Николай Суслов тоже не замыкается на своих обязанностях. Кроме техники, на его плечах участие в реконструкции и строительстве – ведет монтаж металлоконструкций и оборудования. Ювелирную работу на своей технике выполняет опытнейший механизатор Александр Вальдер, его брат тракторист Виктор хозяйствует на хлебных полях. Олег Делеске – большой знаток импортной техники. Зырянские механизаторы Евгений Кузьмин, братья Александр и Алексей Чуклины тоже не лыком шиты.

Условия у животноводов во всех трех цехах одинаковые, а вот результаты разнятся. Самые высокие в Зырянке – Вера Иванова, Наталья Двинских и Ирина Плотникова в прошлом году надоили от каждой коровы в среднем по 8833, 8671 и 8666 килограммов молока соответственно. Низкий поклон за высокопрофессиональную работу техникам по воспроизводству стада Маргарите Девятковой, Нине Вальдер и Римме Пушниковой.


9111