Радоваться каждому движению

Моё первое знакомство с юным Евгением Павловичем состоялось не где-нибудь, а в больничной палате. Ещё тогда, практически прикованный к постели, он поразил меня своим жизнелюбием, искромётным чувством юмора и позитивным настроем.

Рядом с ним находилась худенькая симпатичная девушка с короткой стрижкой, очень живая и общительная. Решив уточнить, кто это, я спросила у Жени: «Это твоя старшая сестра?». Рассмеявшись, он ответил: «Это моя мама!».

После той встречи прошло несколько недель. Сейчас Евгений проходит длительный курс реабилитации. Ещё с рождения ему поставили неутешительный диагноз – ДЦП. Жене постоянно приходится бороться просто за то, чтобы ходить на собственных ногах. его воля и упорство безграничны, он не позволяет себе отчаиваться и раскисать, наоборот, ведёт полноценную, насыщенную событиями жизнь.

Рядом с ним его семья – младший брат Михаил и мама Наталья Сагитовна. Именно она для Жени – друг, помощница, наставница, самый близкий и родной человек.

– Так повелось, что с малых лет я стал рисовать. Сначала обычными цветными карандашами и фломастерами, потом мама, видя моё рвение, купила мне гуашь, с которой я сразу стал экспериментировать, – рассказывает Женя о своих увлечениях. – А с четвёртого класса начал посещать занятия в художественном отделении детской школы исскуств, где получил много полезных знаний.

Сейчас Женя с лёгкостью работает с пастелью. Он показал нам один из своих рисунков, где изображена церквушка, утопающая в сугробах. Тона мягкие, холодные – от нежно-голубого до тёмно-серого.

Ещё Женя принимает активное участие в творческих мероприятиях Исетского района. Он вспоминает свой дебют на сцене:

– Однажды меня пригласили принять участие в районном конкурсе для людей с ограниченными возможностями здоровья, где я стал номинантом в вокале и декоративно прикладном творчестве.

Спустя несколько лет Женя победил в номинации «Литературное творчество». Он пишет стихи.

– Пишу о том, что вижу вокруг себя, что чувствую, о чём думаю, больше для души, конечно, нежели для известности.

А ещё Евгений пробует себя в спорте. Несколько лет назад он впервые стал участником районных паралимпийских игр. Усиленно готовился и тренировался и добился определённых успехов в шахматах и дартсе.

Шахматы – это отличная зарядка для ума. Ведь я увлекаюсь физикой и математикой.

Женя – девятиклассник на домашнем обучении. Его привлекают информатика и проектирование, поэтому главная задача – хорошо учиться.

– Для успешного поступления сыну нужны хорошие оценки и крепкие знания, – говорит Наталья Сагитовна. Верю, что у него всё получится.

 

Прислушайтесь, он звенит!

013-13-2Елена КОШКАРОВА
Тимофей ГЕРАСИМОВ
/фото/

По паркету уютного зала в спортивном центре по улице Садовой летит мяч. Он большой и тяжёлый. А ещё он тихонечко, почти неслышно звенит, потому что в команде по голболу четыре тотальника (т.е. вообще не видят) и два слабовидящих члена ВОС.

Мяч ни в коем случае нельзя пропустить в ворота, поэтому парни разом падают на деревянный пол то в одну, то в другую сторону, перекрывая ему путь. После тренировки ребята все в синяках, но радостные, со здоровым румянцем, и ты понимаешь: жизнь, яркая и кипучая, бурлит в их телах, и никакие физические нагрузки им не страшны.

Идея создания в областном центре специальной спортивной школы для людей с ограниченными возможностями здоровья витает в воздухе уже давно. Тюменские паралимпийцы везут домой одну медаль за другой, наших земляков хорошо знают на всех всероссийских и зональных соревнованиях, но чтобы эти успехи были стабильными, нужно постоянно искать и готовить новые кадры.

Хотя главное заключается даже не в красивых дипломах, кубках и медалях. Каждый инвалид, вне зависимости от заболевания, должен быть твёрдо уверен, что он востребован, что ему будет обеспечено точно такое же право на занятия спортом, что и здоровому человеку. Правительство области и городские власти это прекрасно понимают, поэтому первые шаги в нужном направлении уже сделаны: в сентябре 2010 года при СДЮШ №3 в качестве эксперимента было открыто отделение плавания для слабослышащих и слабовидящих тюменцев, а в январе 2011 года оно было преобразовано в самостоятельное отделение адаптивного спорта. Ему было определено муниципальное задание и соответственно назначено бюджетное финансирование.

Ирина Алипкина, заведующая отделением, рассказывает, что уже в сентябре 2010 года, когда в бассейн по улице Газовиков начали всевозможными способами добираться не только члены ВОС и ВОГ, но и мамочки с детьми, больными ДЦП, колясочники, стало ясно – одним плаваньем не обойтись. Тем более что для колясочников этот бассейн совершенно не оборудован. Теперь открыты три основных направления. Официально они называются: «спорт слепых» с такими необычными видами, как футзал 5х5, голбол, и уже привычным плаваньем; «спорт глухих» – шахматы и плаванье; «спорт с ПОДА» (заболевания двигательного аппарата) – танцы, баскетбол и теннис. С января прошлого года в муниципальное задание дополнительно ввели занятия бочча, тоже на колясках.

Возраст учащихся решили не ограничивать. Поэтому в отделении вы можете встретить и совсем маленьких ребятишек, и солидных спортсменов. Олегу Мелехову, тренеру баскетболистов, одинаково дороги как пятидесятипятилетний Иван Павлов, занимающийся этим видом спорта с 1992 года, так и тринадцатилетний Богдан Хмелевский, у которого ещё всё впереди. С гордостью рассказывает Олег Геннадьевич о молодом игроке Андрее Бондаренко и самом опытном в основном составе команды, члене сборной РФ Алексее Городецком. В прошедшем году тюменские баскетболисты-колясочники заняли первое место на открытом первенстве области, очень достойно выступили на Кубке России (5 место) и чемпионате России (4 место), взяли «серебро» на всероссийских соревнованиях «Кубок Москвы».

– А мы пока побывали на чемпионате России только в качестве «пушечного мяса», – смеются голболисты, – разбили нас конкуренты. Но мы не сдаёмся. У нас хороший, молодой тренер Александр Завьялов. Он нашёл нас всех в обществе слепых, собрал, сам отвозит на занятия. Это, между прочим, тоже непросто: в салоне социального такси и микроавтобусе спортивной школы мест на всех не хватает, водитель не имеет права перевозить большее количество пассажиров, чем указано в инструкции, поэтому тренер забирает тех, кто не вошёл, и добирается с ними на общественном транспорте. Но это всё равно не беда, если по-настоящему хочешь заниматься. У слепых ограничено жизненное пространство, а значит, и возможность двигаться, а движение, спорт – это жизнь.

Парни в команде подобрались активные: кроме спорта, занимаются музыкой, с энтузиазмом осваивают Интернет. Самые молодые – Рият и Андрей. Рият уже полгода в команде, поэтому более раскован, общителен, даже на вид более крепок, чем его «однополчанин». Андрей второй раз на тренировке, пока ещё неулыбчив, бледноват, с незнакомыми людьми робеет. Но старожилы его подбадривают, хвалят, говорят, он уже хорошо ловит мячи.

Всего в отделении адаптивного спорта сейчас работают девять тренеров, трое из них сами являются инвалидами, поэтому многие нюансы работы с людьми, имеющими физические ограничения, им знакомы. Тем не менее, Ирина Алипкина не даёт спокойно жить учёным ТюмГУ: то консультируется с ними по поводу психологической составляющей учебных программ, то заговаривает о специальной подготовке выпускников физкультурного отделения, которым всё равно когда-нибудь придётся заниматься с учениками не только обычными тренировками, но и адаптивным спортом.

– Я очень рада, что судьба привела меня на эту должность, – рассказывает Ирина Аркадьевна. – Люди с ограниченными возможностями здоровья умеют ценить жизнь гораздо выше, чем здоровые люди, они благодарны ей за любую возможность испытать свои силы, самореализоваться. Инвалидам гораздо труднее заставить себя заниматься спортом, войти в новый коллектив, но если уже попробовали – потом не оттащишь! Сейчас приходится большую часть помещений арендовать, а это создаёт определённые трудности. В спортивных центрах наиболее удобное для занятий время уже занято своими спортсменами, нам достаётся только «мёртвый период», а значит, студенты и работающие инвалиды заниматься не могут, да и мамочки, которые приводят к нам детей, тоже часто днём заняты либо на работе, либо с ребятишками на оздоровительных процедурах.

... А пока нежно поющий мяч продолжает летать по паркету спортивного центра СДЮШ № 3.

– Как вы его обнаруживаете на площадке? – спрашиваю ребят напоследок.

– А вы прислушайтесь, он же звенит! Хотя… без тренировки, конечно, сразу не получится, – отвечают они.

_______________________________________________________________________________

Координатор проекта Е. Кошкарова, тел. 8 3452 22-73-93.


9107