В Нижнем Тагиле прошла церемония награждения победителей конкурса профессионального мастерства “Славим человека труда!” Уральского федерального округа.
Главными “виновниками” торжества стали представители шести регионов Уральского федерального округа, занявшие призовые места. Среди них ямальцы: шкипер-механик плавкрана, бурильщик капремонта скважин, водитель автобуса, слесарь по ремонту автомобилей, машинист подъемника, другие мастера своего дела. Все они получат заслуженные награды как победители конкурсов профессионального мастерства в пяти отраслях промышленности: машиностроение, металлургия, топливно-энергетический комплекс, строительство и сельское хозяйство.
Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин направил лучшим из лучших в профессиональном мастерстве свое приветствие, в котором отметил, что рабочие кадры – это соль земли, настоящая основа стабильной работы и движения вперёд любой отрасли экономики, а значит, стабильного развития государства. “...2012 год на Ямале прошел под знаком Года подготовки квалифицированных кадров. В нашем арктическом регионе реализуются масштабнейшие инфраструктурные проекты и, конечно, Ямал заинтересован в крепких, знающих специалистах. Упор делается, прежде всего, на подготовку специалистов рабочих профессий. Поэтому для Ямала проведение конкурса «Славим человека труда!» особенно актуально”, – подчеркнул глава региона.
Зимник «Салехард–Надым» открыт
Зимняя автодорога «Салехард–Надым» готова принять полноприводный транспорт массой до 25 тонн. Вне зависимости от массы транспортного средства, неполноприводные автомобили без сопровождения на зимник не допускаются.
Для безопасности водителя и пассажиров специалисты обращают внимание на необходимость иметь в автомобиле лопату, буксировочный трос, запас горючего и средство связи.
В том же ритме
Служба по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Ямало-Ненецкого автономного округа подвела итоги работы в 2012 году.
В течение года инженерами-инспекторами зарегистрировано порядка 2 300 тракторов и иных самоходных машин. Государственный технический осмотр прошли свыше 20 300 единиц техники. Успешно прошли экзамены на право управления самоходными машинами и получили удостоверение тракториста или тракториста-машиниста 3 481 человек.
В рамках надзорной деятельности государственные инженеры-инспекторы Ямала провели 12 выездных проверок предприятий агропромышленного комплекса и 518 рейдов, в ходе которых проверялась техника в процессе ее использования. В результате выдано 242 предписания об устранении выявленных нарушений и составлено 438 протоколов об административных правонарушениях. Всего в 2012 году проверено 4055 единиц техники.
Подводя итоги года, первый заместитель руководителя Службы технадзора ЯНАО Антон Плотников отметил работу Новоуренгойской, Салехардской и Пуровской инспекций. «Нагрузка на государственных инженеров-инспекторов увеличивается. Это в первую очередь связано с ростом количества регистрируемых снегоходов и возложенных надзорных функций за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся перевозкой пассажиров и багажа легковым такси. Мы будем продолжать работать в том же ритме. При этом в 2013 году планируем наладить взаимодействие с участковыми и продолжить работу с сотрудниками ГИБДД ЯНАО», – сообщил Антон Плотников.
Добавим, Службой технадзора ЯНАО заключены соглашения с организациями, в которых продаются снегоходы. Суть взаимодействия – в предоставлении населению и организациям необходимой информации для своевременного и качественного оказания госуслуги «Регистрация тракторов, самоходных дорожно-строительных машин и прицепов к ним».
Всего заключено 23 соглашения с торгующими организациями, расположенными в десяти муниципальных образованиях Ямала.
Объектив нацелен на Ямал
В городе Орсэ (провинция Иль-де-Франс, Франция) в рамках проведения Фестиваля российской культуры, открылась фотовыставка французской журналистки Астрид Вендланд «Ямал: традиции и современность».
Экспозиция организована при поддержке правительства Ямало-Ненецкого автономного округа и Российского центра науки и культуры во Франции и продлится до 27 января. Она призвана познакомить посетителей с историей, культурой, традициями и современной жизнью Ямала. Концептуальную основу проекта составляет сравнительный анализ восприятия современной культуры и традиций коренных жителей Ямала представителями различных поколений и культур – ямальского краеведа, старшего научного сотрудника окружного музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского Людмилы Липатовой и французской журналистки Астрид Вендланд, несколько лет посвятившей изучению особенностей образа жизни народов Крайнего Севера.