Нефть движется туда, куда хочет человек

«Россия сидит на нефтяной игле», – голосят политические популисты. Но если Господь одарил нас этим богатством, то почему бы им не воспользоваться, подобно странам Ближнего Востока?

Благодаря открытым нефтяным месторождениям на карте Тюменской области выросли современные города и поселки, развился мощный агропромышленный комплекс, а в XXI веке страна смогла в самые короткие сроки достичь экономической стабильности. Словом, нефть – это наше всё! Об этом заявил на встрече с журналистами генеральный директор ОАО «Сибнефтепровод» Юрий Богатенков.

Представители ведущих СМИ из 13 регионов России приняли участие в семинаре по нефтепроводной тематике. Наши коллеги познакомились с организацией производства и социальной сферой крупнейшего дочернего подразделения ОАО «АК «Транснефть».

Напомним, история ОАО «Сибнефтепровод» неразрывно связана с развитием отечественной трубопроводной отрасли. Те, кто стоял у истоков, помнят первые шаги по этому большому пути: первую шаимскую нефть, первые километры нефтепровода, первую нефтеперекачивающую станцию… Первую минуту, когда после открытия задвижки по стальному руслу трубы хлынула живая, горячая нефть. С запуска нефтепровода «Шаим-Тюмень» началось создание разветвленной системы магистральных нефтепроводов в Западной Сибири, соединивших месторождения Тюменского края с потребителями в России и за рубежом.

– Сегодня наше предприятие эксплуатирует 87 нефтеперекачивающих станций, 163 резервуара, суммарная емкость которых составляет более 2,7 млн кубических метров. Производственные объекты «Сибнефтепровода» располагаются на территории шести субъектов Российской Федерации: Тюменской, Свердловской, Курганской и Омской областей, в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. В зоне его ответственности находятся 27 магистральных нефтепроводов общей протяженностью 9,5 км. В транспортную систему «Сибнефтепровода» в 2012 году было принято от производителей и перекачано 300 млн тонн нефти, или 60% от всего объема (514 млн тонн) добытого в России «черного золота», – подчеркнул Юрий Богатенков.

Обеспечение надежной, бесперебойной транспортировки нефти по магистральным нефтепроводам, их эксплуатация и обслуживание – вот важные задачи, которые успешно решает коллектив «Сибнефтепровода». В то же время предприятие участвует в строительстве новых нефтяных магистралей, поскольку ОАО «АК «Транснефть» ведет неустанную работу по созданию диверсифицированной сети трубопроводов. Одним из приоритетных направлений по-прежнему остается Западная Сибирь.

Юрий Васильевич подробно рассказал о масштабном инвестиционном проекте «Заполярье – Пурпе – Самотлор», в частности, остановился на строительстве нефтепровода «Заполярье – Пурпе», начатого в марте 2012 года. Протяженность будущей магистрали – 490 км, проектная мощность – 29 млн тонн с возможностью увеличения до 45 млн тонн в год. По трубопроводу будет транспортироваться нефть, добываемая на Ямале и севере Красноярского края. Грузопотоки сырья пойдут на нефтеперерабатывающие заводы России и наполнят экспортный нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан». Проект реализуется в три этапа, срок ввода магистрали в эксплуатацию – 2016 год.

Новый нефтепровод имеет стратегическое значение для формирования транспортно-логистической инфраструктуры и является «точкой роста» в модернизации экономики не только нашего региона, отметил Юрий Богатенков. Препятствием в его претворении в жизнь могли бы стать трудности, с которыми уже столкнулись строители: 50-60-градусные морозы, гнус, обширные участки вечной мерзлоты, заболоченность. Поэтому при проектировании нефтепровода были предусмотрены современные методы строительства и инновационные технологии. Например, новые дороги разрабатывались с учетом инженерно-геологической сложности местности. Это не обычные лежневки, а геомодули, обеспечивающие надежность прохождения тяжелой техники. Что касается труб, «одетых» в тепловую изоляцию, то большая их часть будет проложена над землей на специальных опорах, чтобы снизить негативное воздействие на вечномерзлые грунты. В этом уникальность проекта. В мире есть лишь два примера надземной прокладки нефтепроводов – Ванкорский и Транс-Аляскинский.

Важен и такой момент, как обеспечение экологической безопасности в зоне нефтепровода. С учетом передвижения оленьих стад были запроектированы места их прохода, поэтому трубы ушли под землю. Кроме того, постоянно проводится термостабилизация почвы. Эти природоохранные меры получили одобрение местного коренного населения на общественных слушаниях. Недаром «Клуб-7», куда входят руководители ведущих СМИ Тюменской области, определяя лидеров общественного признания-2012, назвал строительство магистрального нефтепровода «Заполярье – Пурпе» событием года, а Ю.В. Богатенкова – человеком года. Впрочем, Юрий Васильевич считает свой успех достижением всего коллектива.

В ОАО «Сибнефтепровод» и его подразделениях трудятся более десяти тысяч человек – профессионалов высокого уровня. Это результат грамотной кадровой политики, позволяющей готовить квалифицированных инженеров и рабочих, мотивировать людей к высокопроизводительному труду.

– В профильном вузе региона – Тюменском нефтегазовом университете – по направлению «Сибнефтепровода» ежегодно обучается более 150 человек. Они проходят практику на объектах предприятия, а после получения диплома гарантированно трудоустраиваются, – пояснил журналистам заместитель генерального директора по кадрам и социальным вопросам Александр Мухортов.

Еще один уникальный проект – Тюменский нефтепроводный профессиональный лицей, где готовят высокопрофессиональных рабочих, занимаются переподготовкой кадрового состава. Мини-экскурсию для пишущей и снимающей братии провел директор ТНПЛ Сергей Сергеев. Мы осмотрели учебные классы, побывали на практических занятиях в мастерских и лабораториях, оснащенности которых может позавидовать любой технический вуз. Самым любопытным журналистам даже разрешили «поработать» в режиме реального времени, правда, на тренажерах. Поразил разновозрастной состав обучающихся. В лицей с удовольствием идут учиться молодые люди, имеющие среднее профессиональное и даже высшее образование. Их привлекают современная материально-техническая база учебного заведения (на ее обновление ОАО «Сибнефтепровод» выделяет значительные финансовые ресурсы) и профессионализм наставников, например, таких, как мастер производственного обучения Олег Иванович Пахомов, более 30 лет проработавший в «Сибнефтепроводе». Авторитетом и уважением пользуются А.И. Канский, В.А. Кильтау, А.Е. Лощинин, А.И. Макаров и многие другие. За семь лет лицей выпустил более 1600 специалистов, востребованных в трубопроводной отрасли. Более 500 выпускников трудоустроено в подразделения ОАО «Сибнефтепровод».

011-14-1Чтобы трудиться в системе «Транснефти», надо иметь мужество. Экстремально низкая температура зимой, непроходимые болота летом, тяжелый труд, несмотря на умные машины. Однако это не мешает специалистам в срок решать поставленные задачи.

Тот, кто хорошо работает, должен хорошо жить. Кроме достойной заработной платы, всем работникам гарантируется серьезный пакет социальных льгот. К весомым преференциям относятся система добровольного медицинского страхования и дополнительная негосударственная пенсионная поддержка.

Провести отпуск и поправить здоровье работники ОАО «Сибнефтепровод» могут на Черноморском побережье, а также в санатории-профилактории «Хвойный» под Тюменью, где, кстати, разместили журналистов. Наш респект этой здравнице!

Дисциплина и высокая организация труда, царящие в коллективе, сказались и на проведении семинара. Сбалансированность мероприятий позволила гостям и поработать, и отдохнуть.

Р.S. Подробности о семинаре читайте в ближайших номерах.


9079