Мой Высоцкий

25 января – день рождения известного барда

Понимаю. О нём написано, показано и рассказано столько, что вряд ли сумею сказать что-то новое. Просто поделюсь воспоминаниями, как он входил в мою и моих сверстников жизнь, навсегда оставшись с нами…

Высоцкого впервые услышал в 1965 году, причём не имея никакого представления, кто это поёт, и вообще ничего не зная о нём. Мы – студенты техникума, тогда прибежали в обеденное время в общежитие, а потом вновь заторопились на занятия. Я выходил последним, задержавшись, чтобы выключить радио: что ему орать в пустой комнате? Шёл какой-то радиоспектакль. Потянулся к выключателю… и замер. По ходу постановки из динамика зазвучала песня, да какая! Ничего подобного ранее не слышал.

Может, жизнь погибель мне готовит?
Солнца луч блеснёт на небе редко
Дорогая, ведь ворон не ловят
Только соловьи сидят по клеткам!

И голос, конечно, такой, что раз услышишь и уже не забудешь.

Тем же жарким летом шагал однажды по солнечной улице. Навстречу парочка, у парня через плечо портативный магнитофон, по тем временам редкость. Звук, понятное дело, на полную катушку. Сначала голос хрипловатый узнал, а поравнявшись, разобрал слова, да и больно уж знакомые: про пушкинское Лукоморье. В песне под гитарный лад фигурируют те же персонажи. Учёный кот, дядька морской с дружиной, русалка и остальные, что были на дубе том и в окрестностях. Но совершенно иного смысла пересказ, или, как сказали бы сегодня, ремейк. «Здесь и вправду ходит Кот, как направо – так поёт, как налево – так загнёт анекдот…» Заворожённый, я развернулся, неприметно пошёл за ними. Одну за другой слушал песни-сказки. Про нечисть, прибывшую в страшные Муромские леса … О Вещем Олеге, побившем волхвов, предсказавшим ему смерть от коня своего… Про самого лучшего, но непокорного королевского стрелка, опозорившего короля и его дочь: «…Мне бы выкатить портвейна бадью. А принцессу мне и даром не надо, чуду-юду я и так победю». (Многим позже узнал, песня была негласным посвящением опальному в то время маршалу Жукову). Так шёл за ними, наконец – решился. Ускорив шаг, догнал парочку, тронул парня за плечо: «Скажи, кто поёт, а?» Он удивлённо вскинул брови: «Не знаешь? Вот чудак! Владимир Высоцкий это»…

А затем впервые довелось нам увидеть фамилию барда, каким мы его единственно поначалу представляли, напечатанной. Хоть убейте, не вспомню сейчас название повести и её автора в журнале «Юность», а вот начальные строчки в душу запали. В них говорилось, как герой повествования стремился попасть в театр на Таганке, где выступал артист Высоцкий. Через год вышел фильм «Вертикаль». Это был прорыв! Страна узнала Высоцкого в лицо. Конечно, и до «Вертикали» были фильмы с его участием, такие, как «Карьера Димы Горина», «Стряпуха», но в ролях второго плана, непесенных. А теперь песни – и какие! «О друге», «Скалолазка», «Вершина», «Возвращаемся мы…» – прозвучали не с затёртых магнитофонных лент, а с больших экранов.

И всё же главным распространителем песенного творчества Владимира Высоцкого, его продвижения в народ оставались магнитофонные записи. Понятно, что обожаемый всеми артист, поэт, исполнитель много выступал, собирал стадионы. Но при всём при том «вживую» с ним могла общаться лишь какая-то десятитысячная, или того меньше, часть СССР. Это были времена, когда из многих окон доносился до боли знакомый хрипловатый голос. Появились магнитофоны с большими катушками, или «бобинами», как мы их называли. И без того ужасное качество звучания только ухудшалось с каждым переписыванием. Но кто обращал на это внимание! Слушали, запоминали слова, восторгались!

Высоцкий пел о жизни, часто «от первого лица». У нас, слушавших его, создавалось впечатление, что он пересказывает эпизоды собственной биографии. Много было разговоров, споров: кто он по профессии? Моряк-подводник, спортсмен, водитель-дальнобойщик, шахтёр? – до того правдоподобно звучали его песни-монологи. Фронтовики признавали в нём равного себе участника войны, не зная, что по окончании Великой Отечественной ему было всего семь лет. Скажу, кстати, что лично для меня нет лучшей послевоенной песни о войне, чем его «Он вчера не вернулся из боя».

Истории, исповедуемые в песнях, – либо целиком и полностью придуманы автором, либо основаны на рассказах других людей. Это теперь профессионалы, по косточкам разобрав творчество Высоцкого, со знанием дела расскажут, что его песни отличало повышенное внимание, в первую очередь, к тексту, а не к форме, которой уже тогда, а ныне тем более злоупотребляла эстрада. Что Высоцкий первым получил известность как исполнитель так называемых «песен на надрыве», таких, как «Кони привередливые» или «Банька по-белому». Что, наконец, он отличался нетрадиционной манерой пения – тянул не только гласные, но и согласные и сознательно играл на расстроенной гитаре. Впрочем, отошлю к википедии, там обо всём более точно и подробно. Но тогда, в конце 60-х, мы этого ничего не знали, да и знать не могли. Просто слушали его песни, казалось, пригодные на все случаи жизни, ибо сложно было найти в той нашей действительности стороны, которые бы он не затронул. Кто открыто, кто, таясь, но Высоцкого «крутили» все – от слесаря до академика, от портнихи до примы Большого, от вчерашнего зэка до милицейского чина.

Но так ли уж все? Высоцкий с его песнями на политические темы, часто сатирическими или даже резко критикующими положение дел в стране «развитого социализма» (и не важно – напрямую или эзоповым языком), не мог не нажить врагов в стане власть предержащих. О его третировании номенклатурой рассказано не раз, и нет смысла повторяться. Однако были и не такие уж великие шишки среди начсостава, которые видели в Высоцком чуть ли не врага народа, сеющего крамолу. Помню, в армии в 1969-м мы, скинувшись, купили в роту магнитофон. И, конечно, первым делом записали Высоцкого. Причём записями из своей домашней фонотеки с нами поделился один из офицеров. Но первое же прослушивание в предотбойный час в ленинской комнате обернулось разносом замполита и категорическим: нельзя! Как же так, недоумевали мы? Офицерам в своих квартирах Высоцкого слушать можно, а нам – нет. И всё-таки слушали. Только теперь уже нелегально, вползвука. И не в ленкомнате, а в каптёрке.

Или, так сказать, представительница простого народа – родственница моей жены. И тогда молодая, и теперь, пожившая, Высоцкого она не принимает яростно. Не слушала, говорит, и слушать не хочу! К слову, она и Солженицына так же понужает, не потрудившись прочитать из всех его трудов даже полстраницы.

Бог им судья. И всё-таки невыносимо обидно было за своего кумира, когда в купленном по случаю «Советском энциклопедическом словаре» (1982 г., 2-е издание) не нашёл его имени. Кого только не было в толстенном томе! Герои Соцтруда, члены ЦК КПСС, министры металлургической, угольной, рыбной и прочих промышленностей, деятели искусства и культуры, секретари обкомов, артисты, рангом не ниже народных... Не нашлось места для Высоцкого, народного артиста, не в официальном, но в истинном значении этого слова. Время исправило несправедливость. Уже в СЭС 1986 года издания читал: «ВЫСОЦКИЙ Вл. Сем. (1938-1980), сов. актер. На сцене с 1960, с 1964 в Моск. т-ре драмы и комедии на Таганке. Снимался в кино. Автор и исполнитель песен. Сб. стихов «Нерв» (2 изд., 1982)».

В число тысяч наших современников составители словаря включили в него фамилию единственного человека, у которого не было ни единой официальной регалии, ни одного звания… И было ещё одно «прости» уже стоявшей пред порогом развала страны своему великому гражданину:

Из Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР:

«...присудить Государственную премию СССР 1987 года: Высоцкому Владимиру Семеновичу (посмертно) – за создание образа Жеглова в телевизионном художественном фильме “Место встречи изменить нельзя” и авторское исполнение песен».

А это уже из википедии. Именем Высоцкого названы театры, корабли, самолёт, кафе, даже сорт гладиолусов. Имя Высоцкого носят более 30 улиц (в том числе в Болгарии и Германии). Почти 20 скал и пиков, перевалов и речных порогов, каньонов и ледников названы в честь Высоцкого. Его имя присвоено даже горному плато на архипелаге Огненная Земля. В честь Высоцкого назван астероид «Владвысоцкий» (2374 Vladvysotskij). Его памяти посвящены несколько спортивных турниров. Его именем назван 200-метровый небоскрёб (54 этажа) в г. Екатеринбурге. По итогам опроса ВЦИОМ, проводившегося в 2010 году, Высоцкий занял второе место в списке «кумиров XX века» после Юрия Гагарина.

Корабли, каньоны, скалы, небоскрёб… это всё далеко и где-то, где-то. А в нашем маленьком Заводоуковске в новом микрорайоне появилась улица Каретная. Почему, откуда? Ведь никогда, ни при царе, ни при Советах, не разъезжали местные в каретах и не делали их. Но есть такое объяснение. Глава администрации округа Виталий Гётте, ныне покойный, светлая ему память, был почитателем творчества Владимира Высоцкого. И таким, пусть косвенным, образом, но оставил напоминание о нём. Возможно, это всего лишь миф. Но он мне нравится, и я верю, что так и было, особенно, когда слышу:

Где твои семнадцать лет?
На Большом Каретном.
Где твои семнадцать бед?
– На Большом Каретном.


9091