Омутинские аграрии увеличивают запас прочности
Омутинский район – сельскохозяйственный. Одиннадцать процентов трудоспособного населения территории работает в этой сфере. О происходящем в основополагающей отрасли мы беседуем с первым заместителем главы района Александром Рабкановым.
– В одних районах области летом шли хорошие дожди, в других наблюдалась засуха, а наша территория как бы посередине оказалась: поля не выгорели, но и реализовать заложенный потенциал, оправдать надежды на расчетный урожай природа не позволила, хотя и семена посеяли хорошие, и удобрения внесли в полном объеме, и обработку гербицидами провели на всей площади. Получили в среднем по району лишь 14 центнеров зерна с гектара. Это, конечно, немного. Однако несколько лет подряд мы получали урожайность в 27–30 центнеров, так что грех обижаться, пора земле-кормилице и передохнуть. К тому же исчезли проблемы, связанные с реализацией зерна. Да и цена пока удовлетворяет всех.
– При любом раскладе каждый старается произвести продукции больше, при этом думая о сокращении затрат: чтобы не остаться внакладе, а заработать деньги на развитие производства. Всем ли это удается?
– За последние годы многие мелкие крестьянские хозяйства прекратили деятельность, без технического обновления они не смогли производить конкурентоспособную продукцию. А вот более крупные предприятия развились, приобрели новую технику, оборудование и теперь уже крепко стоят на ногах. Кстати, благодаря действующим в нашей области программам по поддержке производителей сельхозпродукции технический парк обновлен процентов на семьдесят. Таким образом, наши аграрии приобрели «запас прочности» лет на десять.
Развитие происходит на всех территориях. Сейчас в каждом сельском поселении есть как минимум одно крупно товарное сельхозпроизводство, вокруг которого «крутится» деревенская жизнь. В Вагайском поселении, к примеру, таких три. В Окуневском на базе ликвидированного совхоза когда-то образовалось несколько крестьянских хозяйств. После оказались брошенными и фермы, и пашня. Сейчас индивидуальный предприниматель Владимир Кизеров обеспечивает многопрофильное развитие одного из самых крупных предприятий в районе, организовал работу на территории двух сельских поселений.
– Впереди весна. Намерены ли увеличивать площади посевов?
– В настоящее время в районе 46 тысяч гектаров пашни, столько и обрабатываем. Есть площади, переведенные в пастбища, сенокосные угодья, их можно разрабатывать, но пока не видим в этом целесообразности. Появится инвестор, желающий вложить деньги в земледелие, пожалуйста, пусть работает. Если говорить о новом сезоне, то наши сельхозпредприятия всю пашню обработали с осени, засыпали в целом около четырех тысяч тонн семян, из них половина кондиционные, работа над качеством продолжается. Ближе к весне будут закупать элиту для обновления сортов, поскольку в районе нет семеноводческих хозяйств.
– Хлеборобы «пашут» с весны до осени, зато зимой отдыхают. Фермы работают круглый год, без выходных. И что в результате?
– Эти две отрасли испокон веков были неразделимы. А вот когда появились монохозяйства, на селе стали возникать серьезные проблемы. Теперь животноводство – отрасль стабильная. И с точки зрения экономики, производство молока всегда в плюсе, пусть и не таком жирном, как хотелось бы. Производство мяса получается убыточным (имею в виду выращивание молодняка молочных пород), но за счет продажи молока предприятия все равно работают с прибылью.
Если брать в целом, хозяйства живут достаточно неплохо, объемы производства растут. За прошлый год поголовье крупнорогатого скота в районе увеличилось на 537. Это же большущее стадо! Стало больше на 132 буренки (уже много лет такой прибавки не было!). На 43 тонны увеличили производство молока. За год по району надоили от каждой коровы 4900 килограммов, и это не предел. Так что до цели – пяти тысяч литров – рукой подать!
Результативными оказались первые январские дни, за что большое спасибо животноводам. Год хорошо начинается, пусть все надежды сбудутся. Для этого есть все основания. К примеру, в ООО «Подволошино-молоко» построили телятник для «молодежи» от 6 месяцев до года, о нём давно мечтали. Это предприятие – лидер по производству молока, здесь получают от коровы более семи тысяч литров. ИП Кизерова создает животноводческий комплекс на 700 голов на основе старых, брошенных коровников в деревне Окуневке. Первая очередь запущена, современное помещение стало домом для трехсот иностранных симменталок, доильный зал для них оснащен итальянским оборудованием. Другую часть займет молодняк, хозяйство будет выращивать нетелей хорошей молочной породы. ООО «Бизон» реконструирует в Омутинке ферму бывшего сельхозкооператива «Факел» и будет закупать четыре сотни нетелей – это еще один плюс в ближайшей перспективе. Используя возможность участия в программе правительства области по развитию животноводства, многие хозяйства поменяли на принципиально новые молокопроводы и доильное оборудование.
– Александр Викторович, а насколько популярно мясное скотоводство?
– Первый молодняк породы обрак появился в ООО «Перспектива» лет восемь назад. Замечу, на Большекрасноярской сельской территории – три сельхозпредприятия, и все они занимаются скотом мясных пород, общее поголовье уже 1200 (семьсот обраков, остальные саллерсы и герефорды). Да и население проявляет все больший интерес к выращиванию скота на мясо в личных подворьях.
Пользуясь случаем, пожелаю омутинским аграриям, а также всем крестьянам хороших показателей. А еще – здоровья и достатка в доме!