23 января Тюменская филармония представляет проект Игоря Склярова «Хрустальное трио» (Crystal Trio) – уникальный музыкальный ансамбль из России.
Игорь Скляров, Владимир Перминов и Владимир Попрас исполняют популярные классические произведения на необычных, стеклянных инструментах: веррофоне, стеклянной арфе и стеклянной флейте.
Пальцы музыкантов знают каждый миллиметр стеклянных граней, но все же они не перестают удивлять их. Наверное, правду говорят сказки: в хрустале есть что-то магическое. Возможно, это память о тех временах, когда из мельчайших кристалликов собиралась наша вселенная и в пустоте звучала самая первая мелодия.
В концерте принимает участие лауреат всероссийского конкурса – солистка Новосибирского театра оперы и балета Светлана Токарева.
26 января в Тюменской филармонии играет лауреат телевизионного конкурса «Щелкунчик» (Гран-при) Николай Конаков (ударные инструменты). Концерт пройдет в рамках абонемента «Солисты России XXI века».
Николай Конаков – лауреат всероссийских и международных конкурсов, стипендиат фондов В. Спивакова и Д. Мацуева. В его арсенале такие ударные инструменты, как маримба, вибрафон, ксилофон, колокольчики, малый барабан, литавры.
За время обучения в детской школе искусств при ТГАКиСТ по классу ударных инструментов он дал семь сольных концертов. Участвовал в мастер-классах профессоров Московской, Уральской и Новосибирской консерваторий.
Среди последних выступлений Николая – участие в концертах Молодежного симфонического оркестра стран СНГ под управлением В. Спивакова в Большом зале конгрессов ООН в Нью-Йорке и в Большом зале ЮНЕСКО в Париже в мае 2010 года; выступление на открытии VII Международного фестиваля «Москва встречает друзей» с «Виртуозами Москвы» в Московском международном доме музыки.
Николай Конаков активно вы-ступает с тюменскими коллективами: филармоническим оркестром «Камерата Сибири», ансамблем «Ваталинка», оркестром «Баян-каприччио», оркестром народных инструментов Академии культуры и искусств.
В программе – произведения И.С. Баха, П.И. Чайковского, К. Сен-Санса, Н.А. Римского-Корсакова, А. Пьяццоллы, К. Абе, Э. Сатурне, А. Миеси, Л. Андерсона, В. Монти. В концерте принимает участие оркестр «Камерата Сибири», художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств России и Украины Антон Шароев.
27 января в Тюменской филармонии играет «Ленинградский диксиленд» – один из лучших ансамблей этого стиля в мире. Художественный руководитель – Олег Кувайцев.
В истории джаза есть примеры поразительного постоянства составов, творческого долголетия. Среди них – «Ленинградский диксиленд». Под этим именем он существует с 1958 года. Один из самых старейших диксилендов на Евразийском континенте. Он побывал всюду – от Англии до Индии, много раз гастролировал в США.
Его творческое кредо – сочетание безупречного следования традиции с неподдельной естественностью игры. Лидер ансамбля Олег Кувайцев исповедует заветы великих саксофонистов прошлого: строгость следования гармонии и свобода широких мелодических движений.
Коллектив порадует нас «вечнозелёными» мелодиями, исполненными в традиционном стиле!
29 января в Тюменской филармонии играет лауреат международных фестивалей группа «Русское банджо», этно-джазовый квинтет «новой эмоциональной музыки».
В составе коллектива: Юрий Шутов (балалайка), Константин Лелюхин (фортепиано), Сергей Говоров (саксофон), Кирилл Савичев (ударные), Владимир Жиряков (бас-гитара).
«Этно-джазовый квинтет новой эмоциональной музыки» – так сами музыканты определяют направление своего творчества.
Все музыканты имеют высшее музыкальное образование, полученное у лучших профессоров Уральской государственной консерватории им. Мусоргского. С 2004 г. группа живёт и работает в Москве.
Ансамбль отличается неповторимым стилем и нетрадиционным сочетанием инструментов: балалайка, труба, фортепиано, ударные и бас-гитара. Мало кто из их коллег может сравниться с «Русским банджо» по яркости исполнения и разнообразию репертуара, в котором присутствует джаз, фолк, рок-н-ролл, поп, свинг и авангард. А если добавить к этому артистизм, энергетику, сценическое обаяние и безусловное владение инструментами, становится понятно, почему слушатели испытывают подлинный восторг от происходящего на сцене!
«Эти музыканты сделали невозможное. Они объединили две разные культуры, два стиля, два подхода к написанию и исполнению музыки. Они свели воедино старинные традиции и музыкальное новаторство 21-го века. На их выступлениях не может усидеть на месте ни один человек. Энергетика музыки так сильна, что делает всех присутствующих сопричастными к её исполнению. Соло на балалайке вызывает самые глубокие эмоции, генетически восходящие к корням русского человека…