Не течёт, но и не меняется

История двух аварий в письмах

В конце декабря, когда «вся прогрессивная общественность» обсуждала так и не случившийся природный катаклизм, наша газета опубликовала материал «Конец света в отдельно взятом районе?» (см. «ТП» за 26.12.12).

Речь шла о Доме обороны. А точнее, об улице Аккумуляторной, где горячая вода, родником журчащая из едва присыпанной землей неизолированной «трехсотой» трубы, грозила затопить не только асфальтовую дорогу, но и городскую электроподстанцию «Западная» (110/35/10 кВ), снабжающую электричеством весь район.

Автомобилисты, старательно объезжавшие разливающуюся лужу и на чем свет костерившие городскую власть, вспоминали аналогичный случай, когда «здесь же и вот так же под Новый, 2011 год вода затопила подстанцию, и весь район Дома обороны сидел без света почти сутки!».

Строго говоря, тогда теплотрасса рванула в другом месте – метров в тридцати наискосок, но обозленным автомобилистам, рискующим по темноте залететь в лужу или, того хуже, напороться на ледяной надолб, было не до подобных тонкостей. Технически подкованные, оценивая высоту образующегося на тридцатиградусном морозе надолба, эмоционально прикидывали, когда подстанция «коротнет»: «тогда уж власти точно зачешутся!» (асфальтовое полотно находится сантиметров на семьдесят ниже подстанции, а между ней и порывом порядка пятнадцати метров).

Однако обошлось. После публикации материала трубу заварили, дорогу очистили от льда, и у нас появилась возможность «копнуть не вширь, а вглубь». В распоряжении редакции оказалась любопытная – можно сказать, историческая – переписка между генеральным директором ОАО «Тюменский аккумуляторный завод» Александром Кореляковым и городскими властями, которая восходит к первой, памятной, аварии и плавно подводит к неизбежности второй, аналогичной.

«Главе города Тюмени Медведеву С.М., главе администрации г. Тюмени Куйвашеву Е.В.

Уважаемые Сергей Михайлович и Евгений Владимирович, обращаюсь к вам с нижеследующим:

31 декабря 2010 года в 22:15 в ОАО «Тюменский аккумуляторный завод» был отключен по всем вводам от электричества подстанции «Западная». Подстанция «Западная» была вынуждена обесточить завод и все другие объекты из-за аварии: разгерметизация муниципальных тепловых сетей города, проходящих по ул. Аккумуляторной, поверхностного исполнения. Подача электричества на завод возобновилась 01.01.2011 г. в 16:37. Заводские службы держали завод на своих резервных мощностях. Завод не был заморожен, но продержаться мы бы смогли ещё не больше трех часов.

Если бы завод был заморожен, то остались бы без работы предприятия, работающие с ним в одной технологической цепочке: ЗАО «Завод по производству материалов», СП ЗАО «Росавит», ЗАО «Акмо», ОАО «Эльф», ЗАО «НПК-91», ООО «Исток».

ОАО «Тюменский аккумуляторный завод» является крупным налогоплательщиком: за 2010 год уплачено 291 миллион рублей налогов, заводом произведено и реализовано товаров на 3,6 миллиарда рублей. Предприятиями ЗАО «Завод по производству материалов», СП ЗАО «Росавит», ЗАО «Акмо», ОАО «Эльф», ЗАО «НПК-91», ООО «Исток» – на сумму около 3 миллиардов рублей. Все бы встало и надолго.

В этой ситуации, – повезло в том, что один ответственный человек, гуляющий с собакой, предпринял все действия, чтобы не допустить еще худших последствий на подстанции «Западная».

Я считал, что за месяц участок теплотрассы, которая идет по поверхности на ул. Аккумуляторная в районе подстанции «Западная», будет заменен. Однако этого не случилось. Произведена только врезка двух участков по 1,5 метра новой трубой. Я понял, что такая же аварийная ситуация может повториться в любое время. Трубы почему-то не изолированы. Хотя остатки теплоизоляции, сделанные 25-30 лет назад, ещё кое-где имеются».

Письмо датировано 2 февраля 2011 года. Председатель городской Думы Сергей Медведев, являющийся по городскому уставу главой города, отправляет соответствующий запрос главе городской администрации Александру Моору (Евгений Куйвашев к тому времени ушел на повышение) и обещает держать вопрос на контроле Думы. Моор в письме от 21.03.2011 года сообщает: «повреждение, выявленное в ночь с 31.12.2010 года на 01.01.2011 года, было оперативно устранено силами организацииарендатора муниципального сетевого имущества ОАО «Тепло Тюмени». В целом состояние данного участка тепловой сети оценивается как удовлетворительное.

Специализированной организацией, осуществляющей техническое обслуживание муниципального теплосетевого имущества, в т.ч. данного трубопровода, теплоизоляционный слой на указанном участке тепловой сети будет восстановлен в течение второго квартала текущего года. Кроме того, на данный участок обращено особое внимание при проведении опрессовочных мероприятий в межотопительный период 2011 года».

Проходит лето, завершается подготовка к отопительному сезону 2011-2012 годов, 28 октября 2011 года Александр Моор докладывает Сергею Медведеву:

«Уважаемый Сергей Михайлович, в дополнение к ранее предоставленной информации по обращению генерального директора ОАО «Тюменский аккумуляторный завод» А.В. Корелякова о ремонте участка тепловой сети по ул. Аккумуляторная, сообщаю: работы по замене наиболее изношенного участка теплосети и восстановлению слоя изоляции по ул. Аккумуляторная, проводимые за счет собственных средств ОАО «Тепло Тюмени», выполнены 30.09.2011 г.».

Ответ, как бы это помягче, не очень согласуется с действительностью. Голые трубы со следами изоляции двадцати пяти – тридцатилетней давности, проложенные поверх земли, видно, что называется, невооруженным глазом. Но Сергею Медведеву не пришлось довести дело до конца, он уходит с поста. Переписка продолжается с и.о. председателя Тюменской городской Думы Николаем Романовым и Александром Моором.

«Уважаемые Николай Владимирович и Александр Викторович! Получил Ваше письмо от 31.11.2011 г. об окончании работ по ремонту участка тепловой сети по улице Аккумуляторной. Проверил и огорчился.

Посылаю Вам фотографии, как выполнен ремонт. Прошу обратить внимание, что теплоизоляция нарушена и не восстановлена. Деньги налогоплательщиков расходуются на обогрев непонятно чего».

Николай Романов вновь шлет запрос главе городской администрации Александру Моору. Тот на письмо Александра Корелякова и запрос Николая Романова в письме от 23.12. 2011 года сообщает:

«Уважаемый Александр Васильевич! Рассмотрев Ваше обращение по вопросу проведения работ по замене участка тепловой сети по ул. Аккумуляторная, сообщаю следующее:

В целях предотвращения аварийной ситуации администрацией города Тюмени были организованы работы по: замене участка трубопровода 45 м (в двухтрубном исчислении) вблизи трансформаторной подстанции; опрессовке данного трубопровода; устранению 4-х повреждений на незамененном участке теплотрассы.

В настоящее время ОАО «Тепло Тюмени» указанный трубопровод загрунтован и засыпан, в межотопительный период 2012 года данный участок планируется заменить силами арендатораОАО «Тепло Тюмени».

Тем не менее трубы со следами тридцатилетней изоляции как грели, так и продолжают греть улицу. Александр Кореляков снова обращается в Думу. На запрос от 11.01.2012 г. и.о. председателя Думы Николая Романова отвечает заместитель главы администрации, директор департамента городского хозяйства Александр Шпиренко:

«Уважаемый Николай Владимирович! Рассмотрев поступившее в Тюменскую городскую Думу повторное обращение генерального директора ОАО «Тюменский аккумуляторный завод» Александра Корелякова, сообщаю следующее.

В межотопительный период 2011 года силами арендатора муниципального теплового имущества ОАО «Тепло Тюмени» выполнен ремонт участка теплосети по ул. Аккумуляторной. Ввиду ограниченности финансирования и учитывая наличие большого количества более проблемных и значимых (от которых подключено большее количество потребителей) участков, выполнялись работы по ремонту участка теплосети 45 м (в 2-трубном исчислении) по ул. Аккумуляторной, расположенного вблизи трансформаторной подстанции. В процесс выполнения технологической части работ была проведена опрессовка данного трубопровода, по результатам которой устранено 4 повреждения на незамененном участке теплотрассы. При проведении работ по устранению повреждений, выявленных в ходе опрессовки, был нарушен теплоизоляционный слой трубопровода. Данный факт не обуславливает значительного снижения параметров теплоносителя.

В настоящее время ОАО «Тепло Тюмени» указанный трубопровод загрунтован и засыпан, в межотопительный сезон 2012 года данный участок планируется заменить силами арендатораОАО «Тепло Тюмени».

Читая подобный ответ, невольно задаёшься вопросом: представляет ли Александр Шпиренко важность находящегося в непосредственной близости от городской трансформаторной подстанции «Западная» участка, если пишет, что «есть участки поважнее, от которых запитано больше потребителей». Все-таки целый «Западный куст», от него запитано несколько крупных заводов (аккумуляторный, «Нефтемаш», «Сибнефтегазмаш» и так далее), десятки их смежников, а также десятки различных организаций и учреждений, находящихся в этом районе. В случае аварии городу грозили многомиллионные убытки. Был ли заместитель главы администрации, директор департамента городского хозяйства на аварийном участке, поскольку, чтобы оценить качество работ, инженеру достаточно было просто выйти из автомобиля. 12.09.2012 г. Александр Кореляков направляет очередное обращение к и.о. председателя Думы Николаю Романову.

«Уважаемый Николай Владимирович! В 2011 году производился ремонт теплотрассы по ул. Аккумуляторной, на которой после замены части трубопровода теплотрассы без теплоизоляции засыпаны песком и грунтом. Из письма заместителя главы администрации, директора департамента городского хозяйства Шпиренко А.И. от 11.01.2012 г. следует, что участок должен быть заменен, однако этого не случилось. Посылаю Вам фотографии теплотрассы, сделанные 11.09.2012 г., и копию письма г-на Шпиренко А.И.».

(Того самого письма, которое вы прочли. – С.Ш.).

Затем произошли выборы председателя Думы. И Александр Шпиренко докладывает уже Дмитрию Еремееву, направив 22.10.2012 г. примечательное во всех отношениях письмо, содержание которого существенно отличается от предыдущего.

«Уважаемый Дмитрий Владимирович! Рассмотрев Ваш запрос о предоставлении информации по вопросу капитального ремонта участка тепловой сети по ул. Аккумуляторной, сообщаю следующее.

Выполнить замену участка тепловой сети по ул. Аккумуляторной силами организации-арендатора муниципального сетевого теплового имущества ОАО «Тепло Тюмени» в межотопительный период 2012 года не представилось возможным ввиду ограниченности финансирования.

Работы по капитальному ремонту участка тепловой сети по ул. Аккумуляторной (ул. Аккумуляторнаятп1) будут включены в План проведения текущего и капитального ремонтов имущества на последующий год, проводимых арендатором за счет средств, предусмотренных в тарифе, либо в Перечень внепланового капитального ремонта, проводимого арендатором с последующим возмещением затрат в счет уплаты арендной платы в порядке, установленном постановлением администрации города Тюмени от 26.06.2008 г. 76-пк».

009-2-1Дмитрий Еремеев письмом от 29.10.2012 года отвечает генеральному директору Александру Корелякову: «Уважаемый Александр Васильевич, на Ваше повторное обращение по вопросу проведения капитального ремонта участка тепловой сети по ул. Аккумуляторной направляю информацию администрации города Тюмени (второе письмо г-на Шпиренко С.Ш.).

Указанное обращение остается на контроле Тюменской городской Думы».

Авария, о неизбежности которой предупреждал гендиректор Кореляков, как уже сообщалось, случилась в декабре, за неделю до новогоднего праздника. По счастливой случайности порыв произошел около дороги и был быстро обнаружен автомобилистами. Вроде бы никто из них не пострадал, да и население Дома обороны встречало Новый год со светом, так что вторая авария по своим последствиям оказалась далеко не такой громкой, как первая. Но кто может дать гарантию, что не будет третьей? Сделанные несколько дней назад фотографии и «историческая переписка» наводят на сей грустный вывод.


9048