Не боясь матёрых конкурентов

Десяток лет назад, открывая небольшой цех по переработке молока в деревне Старорямово Бердюжского района, Виталий Бауэр и подумать не мог, что когда-нибудь его продукция дойдет до Москвы и попадет в перечень ста лучших товаров России. 2012 год для коллектива ООО «Молоко» завершился серией побед. Виталий Бауэр удостоен почетного знака «Отличник качества». 11 наименований продукции этого предприятия были представлены на 15-м Всероссийском конкурсе-выставке «100 лучших товаров России». Молоко и творог (9-процентной жирности) получили высшую оценку качества, остальные «участники» стали дипломантами.

Бердюжский завод – небольшое предприятие, это и дает возможность держать под особым контролем качество продукции.

– Мы ежегодно участвуем в выставке «Лучшие товары Тюменской области», а вот награды российского достоинства завоевали впервые, – с гордостью рассказывает Виталий Рудольфович. – За это большое спасибо всему нашему коллективу.

За годы работы объем бердюжской молочной продукции увеличился в десять раз, главное – ее разбирают, как горячие пирожки. Пять лет назад ООО «Молоко» переехало из деревни в райцентр, и промышленные цеха ликвидированного молзавода снова ожили. Через пару лет здесь стало тесно. За последнюю пару лет появилось два новых цеха. Параллельно со строительством проводилось техническое обновление, при этом производство не останавливалось. За прошлый год тут переработали 8000 тонн сырья (на две тысячи больше по сравнению с предыдущим). В смену завод выдает около 20 тонн молочных продуктов, которые можно увидеть в 80 магазинах Тюмени, в торговой сети восьми городов северных округов и всего юга нашей области.

– Продукция этого завода давно нашла своего потребителя. Покупатели рублем голосуют за нее. И, конечно, нам приятно, что бердюжские творог и молоко названы в числе ста лучших российских продуктов, – отметил Сергей Панов, первый заместитель главы района.

На малом сельском предприятии трудятся 98 человек, они выпускают продукцию 28 наименований. Новинкой прошлого года стал йогурт с черникой. Я смело беру его с прилавка, потому что знаю: при производстве продуктов здесь используют только натуральные добавки, в частности, сушеные ягоды. И отправляюсь в цех, где готовят творог, покоривший Россию (кстати, попытки найти его в голышмановских магазинах оказались безуспешными, есть только обезжиренный).

– Было очень приятно узнать, что наш творог получил самую высокую оценку экспертов, –говорит Татьяна Герасимова, рабочая цеха кисломолочной продукции. – На крупных заводах его готовят в больших емкостях, а у нас – в специальных ванночках. Следим, помешиваем, поэтому получается он наваристый, крупнозернистый. Затем добавляем свежие сливки, доводим до 9-процентной жирности и фасуем вручную.

– За качеством у нас строгий контроль, – добавляет Светлана Емельянова. – Стараемся, чтобы творог был вкусным, чтобы всем его хватило, только не всегда успеваем обеспечивать заявки.

Три женщины готовят за смену до 1-1,2 тонны творога. В целом кисломолочный цех, пристроенный к основному зданию минувшим летом, дает в сутки около 10 тонн продукции, в том числе сливки, кефир, сметану разной жирности.

Получив диплом с отличием, пришла сюда лаборантом выпускница профессионального лицея Зоя Битунова.

– Работа мне очень нравится. Благодарна за поддержку технологу Марине Владимировне Прокопьевой, она учит меня всему, что сама умеет. В наступившем году хочу поступить в Омский университет, а еще стать участницей программы по обеспечению жильем молодых специалистов на селе, – делится она планами.

Новинкой наступившего года станет бердюжский сыр. Пока Анастасия Штоль экспериментирует: выставляет на стол для оценки коллег пробные образцы. Варить домашний сыр ее научили мама и бабушка. Да только делать его в кастрюльке для своей семьи – одно, а в промышленном объеме – другое. Нагретый горячим паром, сыр густеет раньше времени – и все тут. Но Настя все равно добьется нужного результата.

– Я в этом не сомневаюсь, настырная девушка. Хотя нет у нее специального образования – продавцом работала. Услышала, что хотим сыр делать, и пришла. Бери, говорю, творог, молоко и все, что нужно, порти. Уверен, мы найдем свою изюминку, сделаем именно домашний сыр. Знаете, дело-то не столько в образовании, сколько в том, чтобы человек душу в дело вкладывал, чтобы в радость ему работа была, – размышляет Виталий Бауэр. – Была у нас технолог молочного производства с высшим образованием, через полгода ушла в секретари. Я сам технологом стал, хотя агроном по специальности. А вот когда все своими руками испробуешь да кое-что поймешь, к учебе сам потянешься. Только в прошлом году у нас четверо поступили в вузы.

Люди видят перспективу, поскольку знают: Бауэр «все денежки вкладывает в обновление и расширение производства».

– В ушедшем году установили два новых генератора, на что потратили около 3 млн рублей. Зато теперь молоко охлаждается современным методом, увеличился срок его хранения. Внедрили новую технологию моментальной пастеризации молока. Только что заработал новый 10-тонный охладитель. Нет проблем и с нагреванием молока: установили новый и более мощный котел. Все это для того, чтобы наша продукция была конкурентоспособной, нравилась покупателям, – поясняет заместитель директора ООО «Молоко» по производству Андрей Линк.

Так малому предприятию удается развивать деятельность под боком у матерых промышленников, крупных перерабатывающих комбинатов. Сегодня руководитель еще одного предприятия, производящего молоко в соседнем районе, приехал подписать договор о сотрудничестве. Своими партнерами бердюжское «Молоко» дорожит, понимает, что их развитие – основа успеха завода-переработчика.


9053