Matrona, Матрёна, матрёшка…

Года три-четыре назад в Ханты-Мансийске в окружном музее природы и человека довелось увидеть выставку традиционных кукол Страны восходящего солнца «Предмет поклонения, воплощения и любви». Токийские искусствоведы тогда привезли в Западную Сибирь предметы своего национального декоративно-прикладного искусства. Узнав о родстве русской игрушки матрёшки и куклы буддистского святого Фукурумы, очень удивились...

А дело обстояло так: более столетия назад супруга тюменского предпринимателя Саввы Мамонтова после путешествия по Японии привезла некую «сборно-разборную» куклу. Это позже игрушку назовут «матрёшкой», и она станет национальным символом России, всеобщей любимицей. О её прародине народ благополучно будет не знать, отдавая предпочтение версии об исконно русском происхождении изделия. Что на первый взгляд вполне логично: разве может сия расписная красавица быть «иных кровей»? Нет, конечно.

Научный сотрудник тюменского музея «Дом Машарова» София Стрельцова, автор экспозиции «Матрёшка в гостях в старом доме» между тем подтвердила исторический факт, приведённый выше. Хотя призналась: будучи ребенком, она, как и многие её сверстницы, очень любила играть с этой куклой, не задумывалась, не подозревала об истинном её происхождении. А во время подготовки авторской выставки испытывала ностальгические чувства по беззаботно-далёкому детству…

Впрочем, о появлении в России забавной заморской разъёмной фигурки мнения существуют самые разные. Мол, госпожа Мамонтова, хозяйка знаменитой абрамцевской усадьбы (и, как уже было сказано, жена известного нашего земляка-мецената) была не первой, кого заинтересовала сия вещица. В те времена многие состоятельные русские отправлялись в экзотические путешествия по этой самой островной Стране восходящего солнца. Вполне возможно, что кто-то другой привёз домой складную деревянную куклу в качестве сувенира. Что, собственно, не так уж и важно, хотя легенды, говорят, рождаются не на пустом месте.

А изображение буддистского святого Фукурумы, добродушного старца с большой, вытянутой головой, действительно притягивало прежде всего своей необычностью: внутри точёной фигурки находились ещё несколько таких же, но поменьше. Классический случай совпадения эстетической и духовной составляющей двух, казалось бы, далёких друг от друга культур? Видимо, овальная форма кукол ассоциировалась с традиционными на Руси складными пасхальными яйцами-«писанками». Так что привозимые во всё больших количествах сувениры пришлись по душе и взрослым россиянам, и детям.

Но настал черёд русских мастеров. Самую первую матрёшку, как таковую, «восьмиместную», создал токарь из Сергиева Посада Василий Звёздочкин, а расписал известный в то время художник Сергей Малютин. Конечно, сегодня этот выставочный экспонат по сравнению с нынешними ярко-расписными игрушками кажется чересчур скромным. Но, похоже, именно такой и задумывали куклу её московские авторы – они создали вполне реалистичный образ деревенской девушки Матрёны, одетой в традиционный русский костюм: платок, сарафан, передник... И её семь подружек – тоже выходцы из деревенского мира. Одна из них несёт миску к столу, у другой в руках серп, третья держит за руку своего маленького братца... А фигурка мальчика в косоворотке с хворостиной в руках как бы подгоняет эту девичью вереницу. Завершает композицию спеленатый младенец – меньше мизинца. Помимо самого промысла деревянной куклы, параллельно во многих посадских домах стали изготавливать тысячи, десятки тысяч таких же складных игрушек. Говорят, поначалу был даже своеобразный культ этих изделий. Лица им расписывали исключительно мужчины, мастера иконописи – женщинам же дозволялось только рисование матрёшкиных костюмов.

Название «матрёшка», отмечают знатоки, произошло от старинного русского имени Матрёна, а оно, в свою очередь, идёт от латинского слова «matrona» – так в Древнем Риме звали почтенную замужнюю женщину, мать семейства. Выходит, в популярной игрушке заложен глубинный символ плодородия, изобилия, вечной жизни... И этот смысл (что неудивительно) близок и понятен талантливым русским народным художникам, из поколения в поколение придававшим матрёшке классический облик, естественный и привычный для нашего традиционного искусства, в центре которого изначально стоит величественный образ матери-земли.

За прошедшие сто с лишним лет популярность игрушки выросла весьма значительно – она стала национальным символом России. А умельцы за это время сотворили такое великое множество разновидностей матрёшек, что «ни в сказке сказать, ни вслух произнесть» – от двухместных малюток до 48-местных громадин. Формы и объёмы производства разъёмной конструкции поражали и поражают воображение. Её покупали и покупают своим детям и в качестве сувенира многие, её можно встретить везде и всюду – не только в России, но и за рубежом, в том числе и на ежегодных лейпцигских ярмарках. Известно, что в 1900 году русская матрёшка впервые побывала на Всемирной выставке в Париже, где сразу же завоевала всеобщие симпатии и была удостоена медали. А впоследствии дело дошло до того, что на всевозможных рынках появились немецкие и французские поделки «а ля рус». С наступлением перестроечных и постперестроечных времён московский Арбат и любой мало-мальски многолюдный рынок заполонили матрёшки, изображающие известных людей: Горбачёва, Ельцина, Рейгана, Буша-старшего... А один наш современный тюменский художник даже изладил матрешку с образом Распутина. Казалось, всё так оригинально. Однако новое – это хорошо забытое старое. Мода на подобные изображения зародилась ещё в 1912 году, когда в России широко отмечалось столетие Отечественной войны 1812 года – тогда в продаже появились куклы Кутузова, Наполеона, солдат и офицеров обеих армий...

…Со временем, утверждают искусствоведы, складные куклы стали носительницами характерных черточек той или иной российской глубинки – той, где они производились. Появились матрёшки тюменские и воронежские, полхов-майданские и кубанские, кировские и семеновские, карпатские и белорусские, бакинские и чувашские, башкирские и адыгейские... Одни творения представали в образе заносчивых барышень, другие – в качестве самодовольных красавиц, третьи являли собой большеглазых простушек, четвёртые – потупивших взор богомолок, пятые – заботливых чадолюбивых матерей… Разнообразилась и роспись кукол – от ярко-алой цветовой гаммы с зелёными листьями в обрамлении до вариантов на мотив знаменитых павловских платков. Впрочем, встречается и вполне себе скромное цветовое решение. В это великолепие нередко вкрапливается ещё более тонкая отделка – например, инкрустация из соломки. Более полутора сотен изящных деревянных творений закупил в свое время тюменский музей у местной собирательницы Лидии Сергеевны Банщиковой.

Матрёшку, улыбчивое творение мастеров, привычно считают воплощением широты души нашего народа. Предмет детских забав, нарядная жительница земли Русской, кукла, видимо, и впрямь являет собой некий символ радушия, дружелюбия, гостеприимства... А японцы, некогда создавшие прародителя куклы – весёлого деда Фукуруму, вполне вероятно, величают её на свой манер, уважительно – Матрёшка-сан.


9061