Марина ЧАГИНА /фото/
Обычную колонку для аудиоаппаратуры можно купить в магазине, но десятиклассник Коммунаровской школы Максим Коровин решил, что будет собирать моноусилители самостоятельно. И это у него отлично получается.
Паренёк уверен, что всего можно добиться, если, конечно, взять и постараться. В этом учебном году он стал участником областного научного форума юных исследователей «Шаг в будущее», где на суд жюри представил работу «Моноусилитель». Максим всерьёз увлекается физикой, поэтому труда для него это не составило.
– Моноусилителями пользуются как взрослые, так и дети. Вещь, конечно, ходовая и востребованная, но стоимость часто не соответствует качеству, – рассказывает школьник. – Если в магазине за колонки в среднем нужно выложить от тысячи рублей, то мои стоят около трёхсот-четырёхсот.
– Расскажи о процессе сбора.
– Запчасти я покупаю в специализированном тюменском радиомагазине. Все усилители собираются на печатных платах. Это такая пластиковая пластина, которая при соприкасании с паяльником не плавится, также на ней можно «вытравливать» дорожки, по которым будет проходить ток к определённым конденсаторам и микросхемам, чтобы всё функционировало.
– Наверное, тебе кто-то помогает в работе, или ты всё делаешь самостоятельно?
– Одно время помогал дядя – Сергей Вешкурцев, он неплохо разбирается в этом. Ну и, конечно же, главный наставник – учитель физики Татьяна Викторовна Докучаева. Однажды она дала мне практическую работу: нужно было собрать коврик для компьютерной мышки, но не обычный, а с подсветкой. Сам я разобраться не смог, на помощь пришёл вездесущий Интернет, – говорит Максим. – Тогда на одном из сайтов для радиолюбителей я увидел, как делаются моноусилители, и решил попробовать собрать свой. Многие запчасти у меня были, а резистор, провода и штекера стоят копейки. Вот так удался мой первый опыт.
Кроме радиоэлектроники, Максим уже долгое время занимается спортом.
– Ещё в начальной школе я с друзьями стал ходить на волейбольную секцию к Александру Валерьевичу Зеленину. Поначалу увлёкся, но потом понял, что это не моё, – делится десятиклассник. – А вот русская лапта пришлась по душе. Нынче наша команда ездила на областные соревнования, игра была напряжённая. Сначала выиграли у прошлогодних победителей из Викуловского района, но в финале состоялась ещё одна игра, где мы уступили.
Кроме увлечения физикой и спортом, Максим нашел еще одно дело по душе – стал слушателем спецкласса «Эдельвейс».
– Нужно всегда поддерживать себя в форме, – поясняет он. И добавляет. – Я рад, что нынче побывал на форуме, для меня это большой шаг в будущее. Планирую и дальше этим заниматься. Я никогда не обращаю внимания на тех, кто говорит: «Зачем тебе это надо? Это же скучно…» или «Зачем самому собирать колонки, когда проще купить?». Для меня главное, что мне моё занятие нравится. Если это так – никогда не бросайте его!
Не за горами выпускной класс, и хотя с выбором будущей профессии юноша пока не определился, но уверен, что связана она будет с физикой.