Японская муза русского человека
Уже стало традицией русский новый год считать годом какого-то восточного животного. При этом мы мало чего знаем про эту самую культуру. Тем удивительнее, что находятся люди, которые не просто следуют внешней восточной атрибутике, а искренне пытаются разобраться в самой сути японской культуры. Как, например, тренер по айкидо, обладатель черного пояса Андрей Игнатьев. Он уже 14 лет преподает айкидо и пять лет пишет стихи в японском стиле. И даже выпустил книгу этих стихов.
Воспользовавшись тем, что по японскому календарю год Змеи наступает не 1 января, а 23-го, я встретилась с Андреем Борисовичем. И он рассказал много интересного о том, почему именно Страна восходящего солнца стала для него музой поэзии.
– Мой интерес к японской культуре начался с интереса к японской технике, – отмечает он. – Чтобы усилить свои познания в японской культуре, увлекся японской поэзией. Начал читать японских авторов, потом писать сам. Так и втянулся.
– Андрей Борисович, японские стихи – это достаточно трудное искусство?
– Да, есть стандарты по написанию японских стихов. Танка пишется пятистишием, слоги в строках должны быть расположены в определенном порядке. Хокку пишется трехстрочием в 17 слогов. Но сложность заключается в том, что даже если бы я писал на японском языке, японскими иероглифами и был ярым приверженцем японской культуры – мои стихи японскими не признает никто.
– Почему?!
– Есть правило: стихи должны быть написаны японцем по рождению и непременно на японских островах. Все, что сделано не так, как положено, японским не является. То, насколько мои стихи похожи на японские, сказать нелегко. Я показывал их знатокам стихосложения, они сказали, что это, скорее всего, верлибр, белый стих. У меня уже 2705 таких стихотворений. Вышла в свет небольшая книжка – «Миры иные» (иллюстрации сделала моя жена. Кстати, она по специальности химик-технолог. Рисовать начала тоже неожиданно, причем сразу хорошо, я некоторые ее работы даже в рамочку оформил). Готовится к изданию вторая книга – «То, что сокрыто средь струй водопадных». Темы – времена года, события природы, состояние души. Привлекает и самурайская тема.
– Насколько я помню, самураев учили не только владеть оружием и скакать верхом, но и искусству стихосложения. То есть вполне закономерно, что человек, начавший изучать одно из японских направлений, неожиданно почувствовал влечение к другому.
– Восточная философия многое объясняет. На определенном уровне занятий боевыми искусствами приходит ощущение внутренней пружины, которую ты можешь сдерживать и отпускать. Это и сила, и творчество, и дух… Японцы называют ее «киай». Наверное, именно эта сила и просится на свободу, как-то выливается в стихах…
Предлагаем читателям несколько стихов нашего собеседника.
Как на притчу...
Андрей ИГНАТЬЕВ
Всего-то белая горсть песка
В свете закатном.
А скажут ведь, скажут:
«Горстями он медь сбирает
С золотом вперемешку!...»
Пришелец?!
Вот, если остановит
Нежданно ДПС наряд
И ненавязчиво испросит:
– В очках солнцезащитных Вы зачем?
– Планета слишком яркая у вас...
* * *
В ножнах катана,
На цубе – чета стрекоз...
Угомонятся?
Ночью...
Всю ночь
Вкруг палатки некто ходил,
Охал и кашлял натужно.
Моя ненаглядная, в ухо сопя:
– Родной, это лишь ЕТИ ходит окрест...
* * *
Хорошо, что без названья...
Глупое сердце –
В который уж раз
Я наступаю на прежние грабли...
Чёрная Жемчужина
Пусть всякий, кто однажды
Ладонью жемчуг зачерпнёт,
Стяжательство презрев,
Подумает едва:
«Что толку в туманном переливе
Сребристых перл, коль на ладони
Все они не стоят той,
Жемчужины заветной чёрной?».
Она своею редкостной
Окраской тёмной сродни, пожалуй,
Тем сумрачным глубинам океана.
Как зародиться смог
Редчайший шарик тёмный
Меж раковины створок?
Быть может, ему окраску подарила щедро
Туча грозовая, что сокрыла сказочною ночью
Полную луну от моря?
А может, виной всему
Затменье лунное,
Что ветреною ночью ясной
Явило морю лик светила
Окраски вишни спелой?
… Нет, всё не то, пожалуй…
Виной всему, должно быть,
Гнев внутренний моллюска.
В своём очарованье
Светилом полуночным он чересчур
Доверился сладчайшим обещаньям,
Что будет взят по лунному лучу на небо.
Бедняга…
Но всё же плод гнева донного скитальца
Так прекрасен!…