Журналистская поездка по Ямальскому Северу посреди зимы – неплохой подарок для СМИ от именинника (округ появился на карте страны 10 декабря 1930 года) и немалое испытание для участников. Особенно для заморской фототехники, которая морозы недолюбливает.
Дата не круглая. И тем не менее день рождения – это святое! Самое время отчитаться перед гостями, как живёт-здравствует «энергетическое сердце России». Не ослаб ли пульс. Не беспокоят ли холестериновые тромбы.
Скажем сразу, сердце в порядке. Вряд ли впечатление будет обманчивым, если позади множество экскурсий по новостройкам, по предприятиям, по учебным заведениям, по социально-культурным объектам, по буровым и по месторождениям, позади множество встреч, бесед, впечатлений, которые в сумме составляют вполне адекватную картину для вашего корреспондента.
Более того, увиденного вполне достаточно для того, чтобы попытаться разрушить пару-тройку устоявшихся мифов о нефтегазовом севере.
Первый миф – исторический. Попробуйте-ка здесь заикнуться об эпохе застоя, в краю, где живёт и здравствует поколение первооткрывателей месторождений мирового уровня, строителей первых городов, трубопроводов, железных дорог и автомагистралей. Их титаническим трудом, их энтузиазмом до сих пор живёт и современная Россия.
Миф второй – технологический. Попробуйте здесь с уверенностью в голосе заявить о том, что Россия – сырьевой придаток Запада. Правда, для начала при знакомстве со сложнейшим оборудованием на промыслах нужно разобраться с количеством операций и циклов, которые претерпевает углеводородное «сырьё», прежде чем отправиться на европейские кухни.
Кстати говоря, здесь в соответствии с Киотским соглашением уже погашены злосчастные факелы с попутным газом, который теперь используется в производственном цикле. И заводы по переработке газа в товары народного потребления тоже на подходе. Речь не только о Тобольском химкомбинате, но и о приполярном Новом Уренгое, где зарождается нефтехимическая промышленность.
Миф третий – бытовой. Кто скажет, что покорители недр до сих пор прозябают в холодных, продуваемых всеми ветрами балках и нет у них мощной социально-бытовой инфрастуктуры?
Это в Ноябрьске-то – самом чистом городе России! Или в Новом Уренгое, где возводятся громадные микрорайоны?! Или в самом молодом городе России – Губкинском (ему всего 25 лет от роду)?!
Журналистам показали близкие к завершению новостройки – СПИД-центр и центр для новорождённых. Уникальное оборудование для перинатального центра позволит, к примеру, вытаскивать с того света недоношенных малышей весом всего пятьсот граммов (!), тех, которые по прежним меркам считались нежизнеспособными выкидышами.
Побывали мы и в знаменитом на весь округ санатории «Озёрный», где создан оазис для поправки ветеранского здоровья.
В Ноябрьском автобусном парке нам показали пассажирские автобусы с подвижной платформой, позволяющей легко попасть туда человеку на инвалидной коляске. Многое свидетельствует на Северах о повышенном внимании к человеку. Оно и понятно. Разве ж одни высокие заработки смогут удержать на этой земле людей? Не временщиков ждёт она, а мудрых и рачительных хозяев, оберегающих свою малую родину. Энергетическое сердце страны должно быть здоровым, иначе «кровь» не сможет добраться к периферическим «органам» державного организма. А это чревато «атрофией» конечностей с последующей «ампутацией». Потому-то и создаются здесь, в суровых краях, условия для труда и отдыха, для учёбы и спорта, для творчества и реабилитации – для полноценной жизни за полярным кругом!