В русской традиции с незапамятных времен названий у самого студеного месяца года было несколько: сечень, стужень, просинец. Поэзия, любовь к природе, крестьянская наблюдательность и оптимизм – всё в этом слове «просинец»!
В древних обрядах мир живых соединялся с миром предков – человек не противопоставлял себя природе. В праздники сами боги спускались на землю, дабы потешиться и повеселиться вместе с людьми. Древнему русичу было присуще светлое, радостное, незамутненное состояние сознания, ощущение легкости бытия. В пору творения Нового образа мира считались естественными попытки заглянуть в будущее. И ходил рано утром хозяин в амбар кромить сусеки и торкать (перелопачивать) зерно. Наслушивая сусеки, он прикладывал ухо к злакам. Коль слышалось гудение, знамо дело – лето будет неуемное, сердитое. Входя в дом, говорили: «Спорынья в квашню». Мол, чтоб удача была, чтоб дело спорилось, достаток был, чтоб все впрок шло.
Один из январских дней носил название «Обереженье домашней скотинки». «Скотинку водить – не разинув рот ходить», – говаривали на Руси. Чтобы, к примеру, при покупке коровы попалась именно молочная порода, следовало проверить, что в действительности тебе предлагают. Выдаиваешь немного молока на ладонь, растираешь. Если молоко тянется при разъятии ладоней, то корова хороша на сбор молока и масла. Сам же обряд обереженья домашних животных был таков: утыкали стойло в хлеву золотистой соломкой, ясли обсыпали листьями чертополоха, чтоб никакая неведомая сила не проникла. Старшая в семье женщина (большуха), прежде чем подойти к скотине, в этот день празднично обряжалась: надевала льняной головной убор и покрывалась льняным платком. Замешивала тесто, потом раскатывала его и лепила печенье в форме всех домашних животных: коровок-масленых головок, козулек, барашков, петушиные гребешки… Про большуху, что стряпала и обряжала скотину, говорилось: «У нее ковши не дремлют, квашня – не пустеет, печь – не угарна». Потому что она знала, как жар сохранить, дом нагреть, чаду в избу не напустить.
Традиционный уклад сохранял и день особой охоты на вепря – Порезуху. Обряд отошел в далекую старину – благо детеныш вепря со временем был одомашнен. И зваться он стал поросенком, согласно версии – по росе бегущим и являющим собой символ солнышка. С тех пор блюдо из свининки так и осталось самым главным в холодное время года. По поверью, человек впускает в себя солнечную силу, принимая и творя одновременно Новый мир.
А ещё с Крещенья до Масленицы играли свадьбы. В специально отведенный день мыли половики, когда каждая красна девица показывала свое уменье да мастерство, чтобы у парня при взгляде на творение ее дух захватило от красоты узоров и красок. Таких рукодельниц и вели к венцу, а девицы только того и ждали, на то и загадывали. Издревле существовала поговорка: «Всякая невеста для своего жениха родится – кому на ком жениться, тот в того и родится». Невеста значит – неведомая, а жених – человек, познающий неведомое, то есть свою жену. Однако совсем необязательно, что в один из таких «свадебных» дней деревенские парни все до единого непременно будут повенчаны. Счастья не может быть всем поровну. И избывали досаду на той единственной, которую любили, а она досталась другому. Находили утешенье в кулачных битвах, бражничали, куролесили на всю катушку.
Январь на Руси считался также временем рассказывания сказок в долгие зимние вечера. В общем, мели, Емеля, твоя неделя. Кстати, неделя раньше называлась седьмицей, и только последний ее день именовался неделей, то есть временем неделания, отдыха. Не мешало бы сегодня все поставить на свои места. Интересно, что в старину два понятия «слово» и «дело» обозначались одним и тем же языковым элементом. То есть делать и молвить были равнозначными словами. Отсюда и присказка «сказано-сделано», столь часто употребляемая в русских народных сказках. А с другой стороны, известная поговорка: «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается» – скорее, намек на то, чтобы получить желаемое, надобно проделать весь путь, описанный словами.
А вот народные приметы актуальны и по сей день. Если снега возвышаются вдоль дороги – рожь будет буйно колоситься. Если январь сухой, морозный и вода в реках сильно убывает, то лето будет сухое и жаркое. В январе иней – в августе хлеб.