ТПП Тюменской области – 20 лет!
Членами Торгово-промышленной палаты нашего региона сегодня являются более 170 тюменских промышленных и других предприятий. Это даёт им большую уверенность в завтрашнем дне – объединившись, проще решать проблемы. А их немало.
В 2012-м ТПП ТО отметила юбилей. Было много интересной и плодотворной работы, связанной с прямым предназначением этой организации. Проведено 58 мероприятий – семинары, конференции, круглые столы. В Торгово-промышленной палате побывало 11 иностранных делегаций, в том числе из Великобритании, Канады, Литвы. Приезжали гости и из российских регионов – с Алтая, из Санкт-Петербурга, Сургута, Томска.
Однако юбилейный год Палата обозначила «социальным» девизом – «20 лет – 20 добрых дел», сумев реализовать ряд проектов для пенсионеров, детей-инвалидов и ребятишек из малообеспеченных семей.
Президент ТПП ТО Эдуард Абдуллин рассказал:
«Наша организация пережила период становления, кризисы, взлёты и падения и пришла к двадцатилетнему юбилею с очень хорошим результатом. Более восьмидесяти процентов членов Палаты составляют производственные предприятия. Они выпускают качественную продукцию, которую тюменцы с удовольствием покупают. Это продовольственные товары, одежда, мебель… Успешная деятельность предприятий означает и стабильное поступление налогов в областной бюджет. По максимуму здесь поработали компании – «ТНК-ВР» и «Сибур» (а именно завод «Тобольск-Полимер»). С ними налажены тесные деловые отношения, и мы этим гордимся, потому что оказались для них полезными. Работа строилась, прежде всего, на установление диалога между данными монополиями и тюменскими предприятиями малого и среднего бизнеса. Речь идёт о совместной работе на условиях договоров, контрактов, аутсорсинга, о выработке единых и приемлемых с обеих сторон решений. Диалог состоялся. Считаю работу успешной и надеюсь, что она будет продолжена.
Взаимодействовали со Свердловским отделением РЖД. В этой отрасли проходит реформа, которая повлекла негативные последствия для предприятий всей страны, в том числе и юга Тюменской области. В частности, ликвидация железной дорогой парка средних контейнеров создала проблемы с доставкой грузов в удалённые районы, где нет нормальных подъездных путей и крановых хозяйств. Проблемы не обошли стороной и такие тюменские предприятия, как мебельная фабрика и аккумуляторный завод.
Торгово-промышленная палата, а значит, и предприятия, в прошедшем году активно участвовали в социальных проектах. В подготовке и проведении мероприятий особенно проявили себя компании «Тюменский бройлер» и «Шлюмберже». Все вместе сделали много доброго, важного, позитивного. Это говорит о том, что наш тюменский бизнес не только успешный, но и социально ответственный. Работали с Киёвской средней школой, Тюменской городской общественной организацией «Особый ребёнок». Проект состоится и в этом году».
И «внутри» Палаты шла активная деятельность. Только за два последних года по инициативе предпринимателей в ТПП ТО было создано 13 отраслевых комитетов – по потребительскому рынку, информационным технологиям и модернизации, частно-государственному партнёрству, энергетике и ЖКХ, содействию внешнеэкономической деятельности, экологии и природопользованию, безопасности предпринимательской деятельности, вопросам профессионального и бизнес-образования, а также устойчивому развитию реального сектора экономики. Данный комитет, как сообщил Эдуард Абдуллин, прежде всего, «направлен на работу с предприятиями сферы потребления, торговли и услуг. Это, как правило, малый бизнес. Таких предприятий много, и они нередко обделены вниманием исполнительной власти, депутатского корпуса». Год назад был создан комитет по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере. Инициатором стало сельскохозяйственное сообщество Тюменской области. Председатель комитета, директор ОАО «Тюменский бройлер» Оксана Величко отметила: «Сельское хозяйство в нашем регионе находится на высоком уровне. Однако сельхозпроизводителям никогда легко не жилось, мы постоянно находимся в зависимости от каких-либо внутренних и внешних факторов. Вступление России в ВТО означает новые риски для аграрного комплекса. Тюменский сельхозпроизводитель озабочен ближайшими и более далёкими перспективами. Создание комитета было продиктовано желанием высказать свои интересы и получить профессиональные консультации на эту тему. Такие возможности у Торгово-промышленной палаты есть. В ноябре провели конференцию с привлечением широкого круга сельхозпроизводителей, пригласив экспертов из Института экономики сельского хозяйства. И на этот год у нас большие планы».
Теме ВТО областная Торгово-промышленная палата уделяет огромное внимание. Не только перед агропромышленным комплексом, но и перед другими отраслями стоит задача – в течение переходного периода «приспособиться» к общим правилам «игры» в мировой экономике. Поэтому «вторую половину ушедшего года Палата посвятила консультированию, оказанию упредительной помощи тем предприятиям (их немало), которые попадают в зону риска, когда они не смогут конкурировать на равных с западными компаниями, обеспечивать необходимую доходность и рентабельность – в результате могут быть поглощены более крупными предприятиями или уйти с рынка. В итоге экономика Тюменской области может очень сильно пострадать». В связи с чем, поведал Эдуард Абдуллин, было выбрано два основных направления работы – помощь предприятиям производственного комплекса (машиностроения и приборостроения) и предприятиям сферы услуг. Тему эту «волей-неволей придётся развивать», резюмировала Оксана Величко.
Председатель совета директоров компании «Сибинтел-холдинг», депутат Тюменской городской Думы Владимир Шевчик напомнил: «в современных условиях большое значение имеет диалог власти и предпринимателей. Государство должно отвечать за то, как развивается промышленность, за то, чтобы наш купец мог выходить, в том числе и на мировой рынок, и торговать беспрепятственно. Предприниматель, в свою очередь, должен нести свою ответственность. А Торгово-промышленная палата – тот самый инструмент, с помощью которого можно направить эти усилия в нужное русло. Но инструмент этот в России недооценён. На Западе членство в ТПП обязательно для всех предпринимателей и предприятий. Что касается Тюменской торгово-промышленной палаты, то она занимает очень устойчивое место в поддержке тюменского бизнеса. И очень важно, что она научилась заниматься социализацией предпринимателя».
В планах ТПП ТО на 2013 год – совместная работа с правительством Тюменской области по созданию информационно-консультационного центра на базе Палаты. Предприятия будут готовить к работе в условиях ВТО.