Выставка “Зеркальные грани” в Тюменском музее изобразительных искусств открывает нам страну отражений и бликов, загадочный мир наоборот. Древние бронзовые зеркальца, интерьерные зеркала XIX-XX веков соседствуют с произведениями живописи и графики, а рядом раскинулось маленькое королевство кривых зеркал, заказанных специально для этой экспозиции в далеком Архангельске.
Идея заглянуть в туманные глубины зеркал принадлежит Татьяне Носовой, руководителю экспозиционно-выставочного отдела музейного комплекса, но в создании выставки приняли участие и другие сотрудники музея. Надежда Водилова, с недавних пор хранитель зеркальной коллекции, очень переживала за своих хрупких подопечных – как бы при переезде из теплого фондохранилища по тридцатиградусному морозу не треснули стекла…
К счастью, обошлось. Напольные, настенные, настольные, большие и маленькие, круглые и прямоугольные, в рамах с богатой резьбой и инкрустацией и совсем простые, салонные и крестьянские зеркала предстают перед нами в окружении фрагментов интерьера, костюмов, бытовых мелочей своего времени.
По сторонам высокого зеркала со столиком, будто на часах, застыли манекены в костюмах горожан начала прошлого века – дамском и мужском. Обладатели этих костюмов наверняка заходили на почту, чтобы отправить телеграмму или спросить о письме, и заодно ненароком бросали взгляд в зеркало в узкой строгой раме… Почтово-телеграфная служба располагалась в каменном особняке, который сохранил свое назначение до наших дней. Теперь там почтовое отделение № 3. Когда в восьмидесятые годы в здании начался ремонт, старинное зеркало передали в музей.
В центре зала на почетном месте – археологические древности: три круглые полированные пластинки из бронзы, найденные в Абатском могильнике и датированные приблизительно 300 годом до н.э. – 200 годом н.э. У пластин есть штыри, на которые крепились ручки из недолговечных материалов, скорее всего деревянные. Возможно, перед таким зеркальцем красавица саргатского роду-племени примеряла украшения из цветных бусин, обнаруженных в тех же местах еще Иваном Яковлевичем Словцовым.
Скачок через два тысячелетия – сразу в век девятнадцатый – сопроводим небольшим экскурсом в историю искусств и технологий. “Леонардо да Винчи говорил, что зеркало – это идеальный художник. На небольшой плоскости оно может вместить колоссальные глубины пространства, – рассказывает искусствовед Оксана Костко. – Итальянские художники приносили зеркала на вечеринки и ради потехи публики зарисовывали открывающиеся виды прямо на поверхности, потом стирали и начинали сначала”. А заодно упражнялись в передаче перспективы… Именно итальянцы с их многовековым, еще с античности, опытом работы со стеклом, были первыми в Европе изготовителями зеркал. Сначала зеркала выдували, как сосуды, потом стали получать литьем. В России первое зеркальное производство появилось в самом начале XVIII столетия. Но лишь в веке XIX на стеклянную поверхность научились наносить жидкое серебро, и зеркала сделались похожи на те, которыми мы пользуемся сейчас. Все художественные стили – от игриво-вычурных барокко и рококо до строгого классицизма – воплотились в декоре зеркал XIX столетия. В 60-80-е годы вазочки, розетки, витые колонны, канелюры и капители соединялись порой в невероятную смесь. Стиль модерн пробудил интерес к национальным мотивам, и на рамах появились элементы глухой резьбы с наличников крестьянских изб…
Картина тоже отражает мир – преломленный не через стекло, а через восприятие художника. Оксана Костко с зеркальцем в руках смотрит на нас с портрета работы Олега Федорова. В “Дне Победы” Н. и В. Родионовых зеркало ловит отражение окна – будто из иной реальности, цветной, солнечной, в которой не было войны, или из довоенного прошлого, где все еще живы… М. Максименко изобразил зеркало как обыденную часть интерьера, А. Лебедев-Шуйский выстроил вокруг него натюрморт. В дымчато-темном стекле что-то клубится – как обещание: подойди, загляни, и тебе откроется…
Что? Например, возможность взглянуть на себя со стороны, понять, каким ты кажешься людям, придать себе достойный вид или, напротив, поиграть в гримасы и маски. В этом качестве зеркало сродни автопортрету – когда внешний облик отображает грани внутреннего “я”. Художник может открыться зрителю, предстать раскованным, свободным или спрятать глаза за бликующими стеклами очков, затвориться в футляре самодостаточности. Он изображает себя в мастерской, на фоне старинных шедевров, в обществе любимой собаки, как Леонид Коробейников или мастер иронии Иван Калганов, с кистью у плеча, будто с винтовкой, как Остап Шруб…
Магия отражений, перевернутый мир за стеклом всегда манили алхимиков, гадалок и писателей. Довольно вспомнить рассказ Валерия Брюсова или “Алису в Зазеркалье”. Иллюстрации Ю. Ващенко к книге Льюиса Кэролла глядятся в кривые зеркала и крутые бока зеркальных шаров, которые новогодней елкой спускаются с потолка к подставке в центре зала. Если положить на нее фотоаппарат объективом вверх, подсказывают сотрудники музея, получится очень эффектный кадр. В зеркала же интереснее смотреться издали.
Пока в этом зале будут проходить новогодние и рождественские забавы для юных посетителей, а после закрытия выставки руководство музея рассчитывает сохранить зеркальный аттракцион, чтобы все, кто пожелает, могли совершить удивительное путешествие на ту сторону, в страну чудес и тайн…