9 января 2013 года, в день 144-летия со дня рождения нашего земляка Григория Распутина, в СМИ прозвучала информация: исполнителю главной роли в новом фильме о царском фаворите Жерару Депардье предложено место актёра в Тюменском драматическом театре с зарплатой в 16 тысяч рублей плюс компенсация на аренду жилья в областном центре. Это не первоапрельский розыгрыш – достаточно зайти на сайт театра. Собственно, новость неудивительна, если учесть, что ещё месяц назад трудно было поверить в реальность получения знаменитым французом российского гражданства. Жизнь иной раз выкидывает таки-и-е фортели!
По логике вещей, сударь-мсье Депардье сразу после вручения ему паспорта РФ следовало бы перво-наперво посетить не Мордовию, а родину легендарного «старца» – село Покровское под Тюменью. Ведь, судя по одной из версий, именно благодаря сыгранной им кинороли Григория Ефимовича актёр внёс весомый вклад в развитие русского кинематографа и популяризацию нашей культуры в мире. За что и удостоился чести стать россиянином. Выходит, сам Распутин помог ему. Значит, первый показ ленты и её презентация должны пройти если не в Покровке, то в Тюмени точно. Такие разговоры уже идут в культурных кулуарах.
Французский артист признавался, что является выходцем из сельской местности, не боится физического труда и мог бы вполне комфортно чувствовать себя в обычной русской деревне, а не в городе. Что ж, село, где родился и вырос Распутин, вполне бы подошло для этого. Виноградники держать тут, видимо, будет невозможно – климат не тот. Но селянину по натуре всегда найдётся подходящее дело. Наши, деревенские, обязательно ему подскажут, научат, придут на выручку, если что. И где, как не в сибирской глубинке, можно по-настоящему выучить русский язык (в особенности – народный говор), познать особенности нашего менталитета и древней культуры, которые так обожает наш новоиспечённый согражданин.
«Поркуа бы не па», как шутят иные любители французского прононса.