Во благо Беларуси и России

Почетный консул Республики Беларусь в Тюменской области Владимир Шугля на Координационном совещании актива белорусских общественных организаций, действующих на территории РФ, выступил с докладом, который вызвал неподдельный интерес. Речь шла об усилиях соотечественников-россиян и белорусских товаропроизводителей в продвижении продукции на российский рынок.

Владимир Федорович, чем был вызван ваш призыв к двухсторонней активности? И почему в Москве стали обсуждать экономические вопросы с лидерами общественного движения?

– Во-первых, сотрудничество в сфере производственной кооперации белорусских и российских предприятий позволяет наращивать объемы взаимной торговли, создавать новые рабочие места, стимулировать выпуск современной конкурентоспособной техники и оборудования, что увеличивает налоговые поступления в бюджеты и Беларуси, и той области, куда поставляются белорусские товары. Во-вторых, считаю, нужно активней использовать потенциал общественных объединений и земляков-белорусов, достигших определенных финансовых высот в разных сферах деятельности.

В Тюмени созданная мной областная общественная организация «Союз – интеграция братских народов», председателем которой являюсь с 2005 года, основным направлением в работе считает поддержку строительства Союзного государства. Поэтому первыми ее членами стали «Общество русской культуры» и национально-культурное общество «Автономия Беларусь». Сегодня в «Союзе» состоят 42 производственных предприятия и учреждения, коммерческие фирмы и общественные организации, а также более 50 физических лиц. Каждый нацелен на то, чтобы внести посильный вклад в сохранение белорусской культуры на Сибирской земле и укрепление экономических связей в рамках Союзного государства.

Лоббирование интересов белорусских производителей в правительстве Тюменской области и деловых кругах уже позволило добиться успеха?

– За три последних года только совместных визитов генеральных директоров было более 30. Я стал связующим звеном профильных предприятий России и Беларуси. Назову лишь некоторые из них.

ООО «Лифтовой завод «СканСориум» – совместное предприятие по сборке лифтов и лифтового оборудования – работает в Тюмени с 2010 года, оно может выпускать до 500 лифтов в год, его партнер в Беларуси – РУП «Могилевлифтмаш». ОАО «Гагаринскремтехпред» в Ишимском районе с 2011 года осуществляет производство сельскохозяйственной техники совместно с РУП «Минский тракторный завод», РУП «Гомсельмаш» и ОАО «Бобруйскагромаш». В итоге собраны 50 зерноуборочных комбайнов КЗС-812-16 «Полесье-Ишим», 140 пресс-подборщиков рулонных ПРФ, продано 200 тракторов «Беларусь».

На арендуемых площадях Ишимского машиностроительного завода ООО «Сибирь Трейлер» в партнерстве с Минским автомобильным заводом организуют сборку машинокомплектов спецтехники МАЗ. Начато производство прицепов, а в плане на 2013 год – 500 единиц. ООО «ТехноЦентр» открыло в Тюменском районе сервисный центр Минского тракторного завода, реализовали свыше 700 тракторов «Беларусь» разных модификаций. А сервисный центр ОАО «ПАТП-1» в Тюмени обеспечивает обслуживание закупленной пассажирской автотехники МАЗ. Уже поставлен 91 автобус, идут переговоры по закупке еще 50.

К тому же большим спросом у тюменцев пользуются белорусский трикотаж, бытовая техника, мебель, обувь. Известны торговые дома «Милавица-Тюмень», «Славянский лен».

– ООО «Славянский лен» – это совместное предприятие с Оршанским льнокомбинатом, поставки идут в Уральский и Сибирский федеральные округа. ООО «Тюменский торговый дом «Белшина», являясь партнером Бобруйского ОАО «Белшина», занимается продажей всей линейки выпускаемых шин для автотехники, включая пассажирский и грузовой транспорт. ООО «МАЗсервис-Тюмень» продаёт и обслуживает всю технику белорусского МАЗа. 12 белорусских производителей легкой промышленности привозят свои товары в универмаги нашего региона. И это далеко не полный перечень того, что достигнуто в торгово-экономической сфере. На 1 сентября 2012 года товарооборот между Тюменской областью и Республикой Беларусь составил 7.243.525 тысяч долларов США, из них экспорт увеличен на 133,3% по отношению к 2011 году.

Вероятно, достойным итогом ваших усилий стала высокая наградамедаль, а затем и орден Франциска Скорины «за значительный личный вклад в укрепление экономических и культурных связей между Беларусью и Россией», которыми вы отмечены как председатель «Союзаинтеграции братских народов». А если коснуться гуманитарной сферы, то какими результатами могла бы поделиться Тюменская область?

– За последние три года практически с нуля была организована работа по развитию научных, образовательных связей между вузами Тюмени и Беларуси. Мы заключили четыре межвузовских договора. Они связали Белорусский и Тюменский государственные университеты, Белорусский государственный технологический университет и Тюменский нефтегазовый, Белорусский университет культуры и искусства и Тюменскую академию культуры, искусств и социальных технологий. А также Гродненский университет имени Янки Купалы и Тюменский архитектурно-строительный университет. Сотрудничество предусматривает подготовку преподавательских кадров, обмен студентами, издание совместных учебников и учебных пособий, участие в конференциях, обмен опытом по охране памятников и культурного наследия наших стран.

В сфере культуры поддерживаем тесные связи с Посольством Республики Беларусь в Российской Федерации, Министерством культуры Беларуси, аппаратом Уполномоченного по делам религий и национальностей Совмина Беларуси, Республиканским центром национальных культур. Главной целью этого взаимодействия является сохранение белорусского языка, обычаев, культуры белорусов Западно-Сибирского региона. Мы ежегодно отмечаем День единения народов Беларуси и России и День независимости Республики Беларусь. В Тюменской области ежегодно проходят Дни белорусской культуры с выставками народного творчества, этнографическими исследованиями, музыкально-поэтическими вечерами и гала-концертом творческих белорусских коллективов, многие из которых стали народными и хорошо известны за пределами региона. Ансамбли «Вячорки» и «Лянок» выступали на Славянском базаре в Витебске и других концертных площадках Беларуси. В этом году наше национально-культурное общество «Автономия Беларусь» отметило свое 15-летие. Белорусы Западной Сибири не живут разрозненно. В Тюменской областной общественно-политической газете «Тюменская правда» ежеквартально выходит тематическая страница «Союз – интеграция братских народов», где мы информируем обо всех важных событиях жизни Союзного государства. Организованы доставка газет «Голас Радзiмы» и «Союзное вече», журнала «Союзное государство» и распространение информации среди других белорусских организаций региона.

Владимир Федорович, чему вас научил трехлетний период почетного консульства, многолетний опыт общественного деятеля?

– Хотел бы отметить важнейшую роль прямых контактов между руководителями предприятий, организаций, учебных заведений Беларуси и структур Тюменской области при активном подключении МИДа Республики Беларусь. Я убежден, что в этих процессах нужны грамотные люди, душой болеющие за успех любых начинаний и располагающие финансовыми возможностями, которые, кстати, позволяют мне выезжать в Москву или Минск по первой необходимости. Считаю, что без регионов-соседей невозможно дальнейшее продвижение продукции совместных предприятий, например, из Тюмени в Пермь, Томск или Курган… Иначе производимый товар может просто оставаться на складах. Нужно во всем и всегда искать единомышленников.


8897