Восточная сказка в сибирский мороз

В Тюменском театре кукол состоялась премьера новогодней сказки «Калиф-аист» по произведениям Вильгельма Гауфа. Режиссер Сергей Грязнов и художник Сергей Перепелкин обратились к восточной тематике, воссоздав на сцене дворец правителя древнего Багдада и атмосферу, наполненную ароматами пряностей и чудесами.

У Калифа была прекрасная жизнь, он мог получить все, что душе угодно. Но когда все есть, хочется большего, чего-то такого необыкновенного. Например, приключения. Но Калиф не может надолго покидать свой дворец, вот и приходится ему скучать, хотя приближенные изо всех сил стараются его развеселить.

Однако все эти танцовщицы, факиры и показательные бои на мечах Калифу ужасно надоели. А тут еще противный Хасан захотел стать визирем, как будто не знает, что у правителя уже есть верный визирь Мансор. Выгнал Калиф Хасана из дворца, тот затаил обиду и решил отомстить. Мстить легко, если у тебя отец колдун, да еще злой и беспринципный, способный на любую пакость. К тому же Кушнур и сам давно точит зуб на Калифа, и у него есть план. Во дворец Кушнура не пускают, но забыли, что злодей владеет темной магией и может превращаться в кого угодно.

Пока Калиф скучал во дворце, уверенный в собственной безопасности, около стен появился загадочный торговец, и чего только не было в его ларце. Первым не устоял визирь, но у него не хватало денег, и он обратился к своему повелителю. Тот тоже решил приобрести что-нибудь для себя, и когда покупки, казалось, уже завершились, внимание Калифа привлекла загадочная коробочка с непонятной надписью. Наконец-то появился шанс раскрыть какую-нибудь тайну. Калиф даже не предполагал, что за всем этим стоит злой колдун Кушнур, вознамерившийся его погубить. Калиф вместе с визирем начинает разгадывать секрет и узнаёт, что волшебный порошок способен обратить человека в любое животное или птицу, и он начинает понимать их язык. Вот она, возможность для приключения!

Для своего первого превращения Калиф выбрал образ аиста, уж больно ему было интересно, о чем говорят эти птицы, которые часто прилетают на балкон. Но всякая магия имеет ограничения и массу нюансов, и только соблюдая правила, можно избежать беды. В инструкции все было четко прописано, однако жизнь вносит коррективы. Чтобы не забыть волшебное слово и снова стать человеком, ни в коем случае нельзя смеяться. Но превратившись в аистов, Калиф и визирь нарушили запрет, поскольку замечательные птицы их очень развеселили. Как они забавно общались, как задорно отплясывали неведомый танец – русский народный. И что теперь делать, неужели доживать свой век в образе аистов? И что будет с государством, кто станет править? Выходит, отомстил Хасан Калифу, да еще с помощью отца захватил дворец.

Но в сказках добро непременно должно побеждать. И из такой безвыходной ситуации можно найти выход, если сильно постараться. Калиф вынес уроки из своего приключения, да еще встретил любовь – Сову, оказавшуюся заколдованной принцессой по вине все того же Кушнура. Она и помогла Калифу вспомнить нужное слово, а все вместе они одолели колдуна. Потому что любовь и дружба, преданность и благородство сильнее любой магии.

Спектакль полностью кукольный, без актеров «живого плана», что позволяет воссоздать восточную экзотику. Каждая кукла со своим характером, своей энергетикой. Превращения, а их много, происходят настолько молниеносно и естественно, кажется, без участия кукловодов. Постановка музыкальная, почти у каждого персонажа есть своя песня. Особенно ярким моментом стал русский народный танец, неожиданно вплетенный в восточные мотивы, но не выглядевший диссонансом. Порадовала и интермедия в фойе у елки, тоже в восточном стиле, с Шахерезадой, Джинном и повелителем, который к себе во дворец решил пригласить Деда Мороза и Снегурочку, все-таки Новый год.


8877