Мы все живем предчувствием рождественских каникул. Считанные деньки остаются до самого любимого праздника: убираем в квартирах, наряжаем елку, сами прихорашиваемся к Новому году. А его встреча по традиции уже не обходится двумя днями. Она плавно переходит в сочельник – вечер накануне Рождества Христова – и Святые дни (Святки), включая и старый Новый год. О традициях, обычаях, приметах в череде этих дней и вспомним сейчас.
Если вы купили елку и хотите, чтобы она дольше простояла, то перед тем как занести ее в тепло, подержите немного на балконе или в сенях. Чтобы опали сухие иголки, постучите стволом елочки об пол. Теперь, пока она привыкает к теплу, приготовьте смесь, которая поможет ей простоять все праздники. Можно на ближайшей стройке набрать ведро чистого песка.
Растворите в одном литре воды таблетку аспирина и четыре чайных ложки сахара, смешайте с песком. В мокрый песок елку лучше ставить так, чтобы нижняя часть ствола покрывалась не менее чем на 20 см.
Если елки нет, комнату можно украсить ветками. Свяжите их проволокой, наденьте игрушки, мишуру или серпантин и развесьте такие «букеты» по стенам. Перевейте проволоку мишурой, придайте ей любую форму, например, звезды или сердечка и с помощью «дождика» подвесьте ее к люстре, к зеркалу или торшеру.
Маленьких хвойных веточек остается много на рынках. Ими можно украсить праздничный стол. Острым ножом подрежьте их наискось, поставьте на сутки в воду. Затем срезы надо залепить растопленным воском, стеарином и разложить веточки возле приборов, между блюдами. Так они будут держаться в свежем виде пару суток.
* * *
Теперь пройдемся по приметам и традициям зимних праздников.
29 декабря. Коли на Аггея сильный мороз, то он простоит до Крещения. Если в этот день на деревьях иней, то Святки будут теплые.
31 декабря. Модест считается покровителем скота, потому крестьяне, готовя праздничный стол для встречи Нового года, в этот день старались досыта накормить и домашних животных.
Если в эту ночь небо звездное – к урожаю. Сильный мороз на 1 января и малый снежок также обещают урожай пшеницы. Тепло – к урожаю ржи. Сильный ветер в этот день пророчит обилие орехов.
1 января. По древним представлениям Новый год – это начало новой жизни, обновление природы. А в преддверии всего нового обостряется человеческое любопытство. Хочется узнать о будущем. Одни листают гороскопы, другие обращаются к народным приметам. Девушки и женщины прибегают к всевозможным гаданиям. Нередко идут к гадалкам и парни. Всеми ими движет, конечно же, неудержимая и самая удивительная в мире сила – любовь. Желание быть любимым и любить – совсем не грех. Только вот церковь осуждает любые гадания, суеверия, попытки заглянуть в будущее: «У Бога все дни одинаковы». Но даже верующие люди утешают себя тем, что во время Крещения (тройного погружения в ледяную прорубь) в Иордани смоются все грехи, и приступают к ворожбе с тем ещё убеждением, что «Господь – есть любовь» и «За любовь Господь дарует прощение». Молодость без любви – как утро без красного солнышка. Пик гаданий приходится на Святки.
3 января. Если Луна светит ярко – завтра будет морозный день.
4 января. В этот день почитается святая Анастасия Узорешительница, которой молятся беременные при родах.
6 января. Рождественский сочельник у православных. День строгого поста «до вечерней звезды». Ясная и морозная погода в этот день обещает надежный урожай.
7 января. Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Начало Святок уже с вечера сочельника.
В сибирских деревнях вечерами по домам ходят ряженые, колядовщики, славят рождение Христа и набирающее силу Солнце (Коляду), угощения просят: «Уродилась Коляда! Кто подаст пирога – тому двор живота, ещё мелкой скотинки числа бы вам не знать! А кто не даст ни копейки – завалим лазейки, кто не даст лепешки – завалим окошки, кто не даст пирога – сведем корову за рога, кто не даст хлеба – уведем деда, кто не даст ветчины – тем расколем чугуны!». И в наше время в деревнях такие угрозы от колядовщиков не просто слова. Скупые хозяева поутру оказываются запертыми в собственном доме снаружи. Иной раз ряженые не ленятся обливать водой входные двери так, что они замораживаются, а то и поленницу разложат по всей улице по полешку наподобие пешеходной «зебры». Словом, проказничают. В основном в числе славящих – дети. Щедрые хозяева к их приходу готовятся. В ответ на песни колядовщиков, прежде чем одарить, задают им трудные вопросы. Это могут быть старинные русские загадки. И вы попробуйте отгадать их и загадайте своим гостям на праздниках. Например:
1. В каком году люди едят более обыкновенного?
2. По чему девушки в церковь ходят?
3. Сидело семь галиц (галок). Я стрелял, трех убил. Много ли осталось?
4. Сани бегут, а оглобли стоят.
5. С хвостом, а не зверь, с перьями, а не птица.
6. По земле ходит, неба не видит, ничего не болит, а всё стонет.
7. Вдоль села бежит кобыла весела, под конец хвоста висит полон кошель овса. Бежит да потряхивает.
8. Поле не меряно, овцы не считаны, пастух рогат.
9. Среди двора стоит копна, спереди вилы, сзади метла.
10. Что у Бориса впереди, а у Глеба позади?
11. Избушка нова, жильца нет. Жилец появится – изба развалится.
12. Был на топтале, был на кружале, был на пожаре, был на базаре. Домой пришел, всю семью накормил.
13. Чем больше я верчусь, тем больше толстею.
14. Гуляет в поле, да не конь, летает на воле, да не птица.
15. Кадка стара, покрышка нова.
16. Пришли воры, хозяев украли, а дом в окошки ушел.
Детям загадывайте эти загадки с наводящими вопросами – подсказками.
Ответы на загадки: 1. В високосном. 2. По дороге. 3. Три осталось, остальные улетели. 4. Река и берега. 5. Рыба. 6. Свинья. 7. Метель. 8. Небо, звёзды, месяц. 9. Корова. 10. Буква «б». 11. Яйцо, а жилец – цыплёнок. 12. Глиняный горшок. 13. Веретено. 14. Метель, вьюга. 15. Река подо льдом. 16. Ловля рыбы неводом.
В Рождество день теплый или иней – хлеб будет «темный», т. е. густой; метель – к хорошему роению пчел, звездное небо – к урожаю гороха. Святки при ясной луне – к плодовитости кур. От Рождества до Крещения охотиться на зверей и птиц нельзя – большой грех (т.к. «всякая тварь о Боге радуется»).
8 января. Собор Пресвятой Богородицы. Бабьи каши – это праздник повивальных бабок и рожениц. Принято одаривать и угощать тех, кто принимал роды, а также молодым мамашам приносить подарки для малышей.
9 января. В Стефанов день поят лошадей через серебро. В деревнях в этот день выбирали пастуха на будущее лето. «В пастухи наймемся, вся деревня у нас в долгу будет».
11 января, среда. Вспоминают 14 000 младенцев, убитых по приказу Ирода в Вифлееме. В христианских семьях в этот день старались уделить особое внимание детям, рассказывали им сказки, загадывали загадки.
«Приснись жених невесте»
О гаданиях, по просьбам наших незамужних читательниц, расскажем отдельно.
Ворожба с яйцом – один из излюбленных в сибирских деревнях способов. Берут свежее яйцо и, разбив его, выпускают в холодную воду, задумав то, о чём или о ком хотели бы узнать. Затем стакан выносят на несколько минут на мороз. После того смотрят, какой образ даёт белок, и заключают по нему о будущем.
Девушка кладёт в изголовье постели гребень, пояс и мыло, при этом произносит: «Суженый-ряженый, умой меня, причеши меня, опояшь меня!». Во сне она увидит суженого, а проснувшись, окажется умытой, причёсанной и опоясанной.
Девушка берёт ведро с водой или из берёзовых прутиков делает колодец, запирает его замком и кладёт себе под голову ключ со словами: «Суженый-ряженый, приходи коней поить, у меня ключа просить».
Девица выламывает из веника прутик и вместе с зеркалом и гребнем кладёт в ночь под Новый год под подушку и произносит: «Суженый-ряженый, приходи ко мне париться!».
Девушка кладёт под постель своей матери сковороду и сковородник так, чтобы та не знала, со словами: «Суженый-ряженый, приходи к тёще блины есть!» Утром у матери спрашивает, кого она видела во сне?
С наступающими вас праздниками, уважаемые читатели! Если возьмётесь гадать, рисуйте светлые, добрые образы! Всё будет хорошо! Весёлых вам рождественских каникул и счастливых лет!