В главном корпусе Тюменской сельскохозяйственной академии прошла презентация книги «Белая яма» Максима Осколкова.
Профессор академии, видный учёный не только автор учебников, по которым учатся студенты аграрных вузов России («Экономика предприятия АПК»), победитель двух Всероссийских конкурсов «Аграрная учебная книга России», но и талантливый беллетрист, собиратель сибирского фольклора, автор повестей «Купальская ночь», «Один день сельской ярмарки», «Грешная любовь», «Война», «Дьявол во плоти», многих рассказов, повествований и очерков, где раскрываются коренные понятия крестьянского сознания и уклада бытия.
И вот читателю предлагается новое художественное полотно сибиряка. В романе «Белая яма» ставятся вопросы о путях развития России, возврата к вере, к вдумчивой, взвешенной политике на международной арене и внутри государства.
Бесспорно, человек – главная ценность. И важно создать условия для его духовного развития и удовлетворения возрастающих материальных потребностей. Однако что делает человека Человеком? И потому главная линия повествования закручивается вокруг нравственности как социальной совести во всех её проявлениях.
Об этом на вечере горячо и взволнованно говорили коллеги виновника торжества – член Союза писателей России А. Захаров, земляки В. Рябков, А. Протасов, профессор сельскохозяйственной академии Р. Белкина, сотрудница литературно-краеведческого музея Н. Абраменко и многие другие.
После обсуждения книги автор ответил на вопросы собравшихся. Читатели традиционно интересовались его биографией, началом творческого пути, планами на будущее и, конечно же, прототипами героев и персонажей нового романа.
Детство, юность и молодые годы Осколкова прошли в глубинке – в сибирском Приисетье, и его «Сенокосный роман» (подзаголовок новой книги красноречив) напрямую касается людей, среди которых он рос и формировался как человек и гражданин. Все герои и персонажи книги – реальные люди. К примеру, главный герой «Белой ямы» – Дмитрий Михайлович Ионин – участник обороны Порт-Артура.
Отвечая на вопрос о своих творческих планах, Максим Леонтьевич сказал: «У меня в разработке постоянно находятся три-четыре будущих произведения. Сейчас это «Были исчезнувшей деревни», «Три времени жизни Макара Ергина», «Времена молодецкие».
Участники встречи поблагодарили автора, пожелали ему доброго здоровья, успехов на литературном поприще.