Едет Светоч дальше. Кругом лес шумит, птички поют, трава от ветра покачивается, как будто море зелёное. Красота! Воздухом не надышаться! Вдруг мимо него что-то пролетело. Светоч успел впереди рассмотреть летающую тарелку, а в ней Кощея и каких-то зверьков зелёненьких.
«Ты смотри! Всё-таки добился своего Кощей! Интересно, куда это они? – подумал Светоч, и тут его конь споткнулся, и через мгновение от коня копыта да грива остались.
– Ты, Светоч, извини, проголодался я сильно. С той поры, как у Ивана-царевича коня съел, по этой дороге никто не ездит. Все знают, что я коней люблю, – говорит Светочу Серый Волк.
– Ну и как теперь без коня?
– Да ты не переживай, садись на меня верхом, да и в путь-дорогу. Ты куда едешь-то?
– Вообще-то к Василисе.
– Но это же в Тридевятом государстве?..
– Туда, Василиса там живёт.
Сел Светоч на Серого Волка и поехал. Волк не конь, не бежит по земле, а стелется, только лес мелькает. Долго ли, коротко ли прибыли в Тридевятое царство к самому терему Василисы Премудрой. А терем красоты невиданной: ни пером описать, ни словами рассказать. И тут Светоч вновь летающую тарелку увидел.
«Странно, – подумал он, – чего это здесь Кощей делает?!»
– Серый Волк, ты подожди меня немного. Я схожу, разузнаю, что тут происходит, – попросил Светоч и пошёл к терему. Открыл двери узорчатые, вошел в терем: за столом Кощей сидит вместе с зелёненькими, а Василиса на стол накрывает, улыбается.
– Здравствуй, Василиса свет, краса ненаглядная! Здравствуйте и вы, гости дорогие! – произнёс Светоч.
– Здравствуй, здравствуй, мой милый Светоч!! – отвечает ему Василиса. – А у меня сегодня уж такой радостный день! Вот Кощей прилетел, сватает меня… Я уже и согласие дала! Выпей стакан зелена вина, милый, за моё счастье!
И подает ему на золотом подносе стаканчик хрустальный. Взял его Светоч и спрашивает: – А кто жених-то?
– Ты, мой милый, ты! Мне никто не люб, только ты.
Выпил Светоч вино, и вдруг у него в глазах потемнело, выпал из рук стаканчик и разбился, да и сам Светоч упал замертво. Падая, успел заметить, как Василиса начала таять и вскоре исчезла.
– Ну что, всё в порядке? – спросил кто-то из зелёненьких. Двое других держали шар фиолетового цвета, внутри него плакала Василиса Премудрая, требуя, чтобы ее немедленно выпустили.
Кощей ликовал: «Всё! Теперь заживу! Клады – это мелочь. Теперь всё будет по-другому! Василиса пусть немного посидит, успокоится, а у меня ещё дела есть».
– Ну, ты, зелёный, обещал мне всё сказочное королевство?! Давай делай… Это моё третье желание, – взревел Кощей.
Эти последние слова и услышал Серый Волк. Он уже понял, что со Светочем что-то случилось. Спрятался в ближайшем лесочке и стал ждать. Из терема вышли зелёненькие вместе с Кощеем, который держал в руках фиолетовый шар, а внутри была Василиса Премудрая. Все сели в летающую тарелку и улетели. Серый Волк подождал немного, превратился в Василису Премудрую и вошел в терем. У самых дверей лежал мёртвый Светоч.
– Хе-хе-хе… Все повторяется, – вздохнул Серый Волк. – Только вот где теперь Ворона найти? Видно, придется самому живую и мертвую воду добывать…
– Кхе, кхе, здравствуй, о высокочтимая Василиса, – вдруг услышал Серый Волк. Обернулся и увидел Хоттабыча с Волькой.
– Что это со Светочем? Спит, что ли? – полюбопытствовал Волька.
– О, аллах, какой ты нетерпеливый, Волька ибн Алёша. Подожди, Василиса сама расскажет, – и Хоттабыч вопросительно посмотрел на Василису (то есть на Серого Волка).
– Здравствуй, Хоттабыч! Долго всё объяснять, столько всего произошло. Здесь Кощей был с зелёненькими, что-то нечистое он задумал, вот Светоча убил. Теперь надо быстро слетать за живой и мёртвой водой, время идет, мы опоздать можем. Помоги! А я не Василиса, – и Серый Волк стал самим собой.
– Вот это да! – воскликнул Волька.
Хоттабыч не стал попусту время тратить, вырвал несколько волосков из своей бороды, пошептал, и у него в руках появились два небольших флакона, отделанных золотом и драгоценными камнями.
– Возьми, о достойнейший Серый волк, драгоценный дар сказок. Вот в этом бирюзовом флаконе живая вода, а в этом из червонного золота – мертвая, – произнес Хоттабыч и протянул флаконы Серому волку. Тот взял флаконы: сначала побрызгал Светоча мертвой водой, а затем живой. Открыл Светоч глаза, поднялся.
– Что здесь происходит? – спрашивает.
– Тебя Кощей убил, – ответил Серый волк.
– При чём тут Кощей? Меня Василиса отравила, а потом исчезла, больше ничего не помню.
– Ещё бы!.. Если бы не Хоттабыч да живая вода, лежать бы тебе в сырой земле.
– Точно! – подтвердил Волька.
– Мой юный друг Волька ибн Алёша, как всегда, прав. Теперь, мои друзья, надо подумать, где найти Кощея и выяснить, что он задумал?! От этого ишака можно ждать только плохое! – воскликнул Хоттабыч.
– Что здесь думать! – воскликнул Волька, – во всех сказках Кощей искал только золото и власть. Давайте лучше его смерть найдем, и чем быстрее, тем лучше. Всё равно его иначе не победить.
– Верно, мой мудрый и высокочтимый Волька ибн Алёша. Давайте найдем смерть этого ишака, – обрадовался Хоттабыч.
– И где же её искать? – спрашивает Светоч.
А Волька подпрыгивал и тянул руку, как на уроке:
– Я, я знаю! Ну, можно, скажу! Смерть его на конце иглы, игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, тот заяц сидит в каменном сундуке, а сундук висит на высоком дубе. И тот дуб Кощей бережёт пуще глаза своего. Так во всех книжках написано, сам читал.
– Я слышал, что если убить зайца, утку и сломать иглу, тогда Кащей умрет, – задумчиво проговорил Серый волк, – но точно, ничего не знаю.
– Да эта сказка, наверное, в твоей волшебной книге записана?
– Да нет, в самой обыкновенной. У нас все дети и взрослые знают про Кащея, Красную шапочку и про тебя Серый волк. Мы с Хоттабычем в следующий раз эту книгу тебе привезем.
– Слушайте, тогда чего мы здесь стоим и ничего не делаем? Кащей прохлаждаться не будет, – сказал Серый волк.
– Друзья мои, кто знает, где этот дуб стоит? – спросил Хоттабыч.
– В старозаветном лесу, – ответил Серый волк. – У меня там знакомый медведь есть.
Волька не утерпел:
– Ты же говорил, что ничего точно не знаешь, и вдруг про старозаветный лес говоришь?
– Дело в том, что там у Кощея дворец стоит, а в лесу нечисть разная живёт. Кощей этот лес давно к рукам прибрал. Где же ему ещё свою смерть прятать? Самое надёжное место.
И решили они во дворец Кощея пробраться. «На разведку сходить», как сказал Волька. Сел Светоч на Серого волка, Волька с Хоттабычем на ковёр -самолёт – и в путь дорогу… А в это время Кощей с зелёненькими приближался к царскому дворцу. Ему не терпелось поскорее занять трон и получить власть.
– Власть – это то, что мне надо, – хрипел он, – что хочу, то и ворочу. А этих помошничков, он покосился на зелёненьких, снова в сундук посажу, пригодятся ещё. Да…. Не зря я сундучок у Фантомаса стащил, даже эти… из него выбраться не могли.
И вдруг у него потемнело в глазах (его окружала полная темнота). Кощей вытянул руки, пытаясь определить, где находится.
– Эй, зелёненькие, вы где?! – закричал он, но никто ему не отзывался. Тогда он, как канатоходец, осторожно стал двигаться вперед. Только успел сделать один шаг, как темнота стала светлеть, постепенно приобретая фиолетовый оттенок. Кощей понял, что находится в шаре, который держал один из зелёненьких.
– Ну что, Кащей, как тебе новый дворец? Нравится? Ты там можешь находиться хоть тысячу лет, и никто тебе не будет мешать, делай, что хочешь. Василису мы уже освободили. Вообще-то тебя надо в музее показывать, столько в тебе злобы и зависти. Ну да ладно, авось посидишь – исправишься. А мы пока тебя в озеро бросим, чтобы на глаза никому не попался. Прощай!
И бросили Кощея в озеро глубокое, а Василиса попросила зелёненьких домой отвезти. Те с радостью согласились, по дороге встретили Хоттабыча с Волькой, Светоча и Серого волка. Столько тут радости было! А кончилось всё хорошо – Светоч и Василиса поженились. На той шумной свадьбе много гостей было…. И Серый волк, и Хоттабыч с Волькой, и даже зелёненькие. Никого не забыли…. Разве что Кощея.