Жизнь, претворённая в камне и бронзе

26 декабря исполняется 80 лет заслуженному художнику России, скульптору Николаю Васильевичу Распопову

Несколько лет назад вышла в свет прекрасная книга «Николай Распопов: скульптура, живопись, графика, документы, фотографии», где раскрывается его творчество, изложенное искусствоведом Натальей Сезёвой, дополненное комментариями самого художника и его современников.

Произведения Распопова, как и сама его судьба, связаны с Сибирью. Именно здесь он, словно мифический Антей, черпает свои силы и вдохновение. На этой земле родился, на ней живет и сейчас. Поэтому в его работах постоянно ощущаешь живую связь с нашей отечественной историей.

И все-таки что же конкретно породило этот огромный талант, сверкающий разными гранями: живописи, графики, скульптуры?

На этот вопрос сам юбиляр ответил так: «Наверно, Бог…» и, подумав, добавил: «А еще надо любить людей и жизнь».

С этим нельзя не согласиться. Но к этому надо добавить еще ту среду, в которой он рос, и, безусловно, гены.

Вот краткие вехи его биографии. Малая родина – деревни Усалка Ярковского района и Якимовка соседнего с ним Тобольского района (что в 15 километрах от Абалака).

Тринадцатый ребенок в трудовой крестьянской семье. С 5 лет – в мастерской отца, Василия Николаевича, который, будучи по профессии кузнецом, стал высококлассным универсалом, настоящим творцом. Вырастая, Николай приобщился к этому своеобразному искусству. Да и дед (по матери) был искусный столяр-краснодеревщик. Словом, в семье испокон веков царил культ труда и красоты. С раннего детства Коля уже рисовал углем, вызывая восхищение близких. Чувство прекрасного давал и окружавший деревню лес, где каждый сучок и даже незамысловатая коряга казались волшебным живым существом. Не потому ли позднее он использовал это в своем творчестве?

Помнит, как опустела деревня, когда началась война, как провожали на фронт родных и знакомых, как получали похоронки. И это пережитое в детстве не прошло бесследно, а красной нитью прошло через его творчество, сформировало и нравственные идеалы, и мировоззрение.

После окончания школы Николай поступил в Тобольский рыбный техникум. Здесь судьба свела его с замечательным преподавателем черчения П.Н. Лазутятским, в свое время окончившим Петербургское художественно-промышленное училище. Четыре года посещал юноша кружок рисования, который вел Лазутятский. Уже в ту пору было огромное желание стать художником, мечтал даже о поступлении в Ленинградскую академию художеств имени И.Е. Репина. Но не все в жизни сбывается…

Потом была армия, служба на Сахалине. Вернувшись в Тобольск, стал работать в филиале Тюменского художественного фонда. Тогда-то и создал из кости мамонта интереснейшую композицию: «Детская футбольная команда», увидев которую, его бывший учитель Лазутятский воскликнул: «Ну, учить тебя мне больше нечему. Ты меня заткнул за пояс!». Обнял своего ученика и крепко расцеловал.

Совершенствованию скульптурных портретов, для которых он использовал камень, металл, кость, гипс и дерево, помогло общение с прославленными мэтрами этого жанра – такими, как С. Конёнков, А. Голубкина, посещение их мастерских и музеев.

А шедевры выходили один за другим. На вопрос, сколько же их, Николай Васильевич, задумавшись, ответил: «Трудно сказать. Не считал…».

Однажды судьба подарила ему удивительную встречу с 90-летним старцем, трое сыновей которого погибли в Великую Отечественную, жена умерла, остался он один. Но поразил своей необычной мудростью. И решил Николай создать его образ. Материалом послужила липа, но чтобы найти её, пришлось обойти и лес, и топи. Нашел. Сплетение корней оставил в нетронутом виде. Так появился его «Дед Фёдор», на него обращают внимание все посетители выставок, и, по словам автора, «образ приобрел эпическое звучание».

В шестидесятые годы Распопов создает портретные произведения: «Казах», «Сибирячка», «Девушка манси».

В следующем десятилетии появляется «Реквием мужеству». Стержнем этой композиции стали трагические судьбы трех пожарных, погибших при спасении детей в Тобольске. А также скульптуры «Тобольчанка», «Северяночка», «Нефтяная королева», «Неудержимая Юлька» и другие.

Затем была монументальная работа, посвященная памяти тоболяков, погибших в Великую Отечественную войну. В 80-е годы созданы прекрасные скульптурные портреты Ермака, Ремезова, Ершова, Алябьева, Менделеева.

– В это же время появляются и другие произведения, в их числе «Тюмень летящая» – эмблема нашего города на въезде со стороны Ялуторовского тракта, девятиметровая, из алюминия. Какой-то особой теплотой веет от этого гостеприимного знака. Недаром одна из фирм Тюмени на своей продукции изобразила этот символ.

Есть еще один памятник. О нем говорят: если бы автор создал только его, он, автор, был бы уже любим и знаменит. Конечно же, это «Прощание». Так назвал его народ, и посвящен он учащимся школ Тюмени, не вернувшимся с войны. Создан был по инициативе бывших школьников того, «огненного», выпуска: Натальи Тарасовой, Евгения Герасимова и других.

А сколько стихов родилось в связи с этим!

Как много их осталось где-то,
И только этилишь вдвоем,
Бессмертьем бронзовым одеты,
Лелеют память о былом

Этот памятник, как магнит, притягивает к себе. Пройти мимо него просто невозможно. Мне рассказывали, что когда-то курсанты ТВВИКУ, проходя мимо него, отдавали воинские почести. Хорошо бы возродить эту традицию! Н.В. Распопов говорит: «Меня радует то, что, когда бы я ни пришел, там всегда лежат живые цветы». Да, память народа жива.

Каждая работа Распопова – это поистине музыка, застывшая в камне, которая окрыляла и давала новые силы самому автору. Потому-то он с такой любовью и трепетом создавал все новых и новых героев. Их очень много. Это декабрист Кюхельбекер, командарм Блюхер, художник Перов, врач Яковлев, Герой Советского Союза Мельников, майор ФСБ (погибший уже в Чечне) Минеев, общественный деятель Щербина, геологи Салманов и Подшибякин, писатели Ермаков, Шерман. И еще – тракторист и комбайнер, доярка и кузнец, хлебороб и литейщик. А разве не прекрасна «Земля Тюменская», посвященная пионерам освоения Уренгоя? Все, кто бывает в Тюменской филармонии, видят бюст Юрия Гуляева, сделанный из белого мрамора. Это – дар Распопова тюменцам в память о знаменитом земляке.

Замыслами на будущее художник не любит делиться, и только забравшись в его «святая святых» – мастерскую, можно увидеть эскизы, заготовки новых работ. Вот я и выдам секрет: увидела там изумительную скульптуру (пока еще из пластилина), которая названа «Первенец». Очаровательная молодая пара трепетно держит своего младенца. Уверена: эта скульптура будет востребована не только потому, что прекрасно исполнена, но и слишком актуальна в наш век с проблемами демографии.

Говоря о Распопове, нельзя не сказать и о его музе, путеводной звезде в течение всей жизни – любимой Лидусе, с которой он прожил более полувека и которая подарила ему двух дочерей – Наташу и Юлю. В своё время покорила она его своим обаянием, преданностью, необыкновенным характером. Да и в него, умного, импозантного парня с роскошной шевелюрой, как можно было не влюбиться? Они были единомышленниками… Ее уже нет на Земле, но в мыслях она всегда рядом.

Закончу свой рассказ о мастере некоторыми выдержками из отзывов посетителей выставки юбиляра. Они – безусловное подтверждение его таланта.

«В творчестве Распопова покоряет сочетание реализма и романтизма, лирики и драматизма, правды жизни и одухотворения. Спасибо Вам за талант, за Ваш труд, за те добрые ощущения, которые рождают в нас Ваши работы».

«Спасибо за рукотворную сказку!».

«Тепло и уютно среди Ваших творений».

«Горжусь тем, что живу на одной с Вами земле!».

«Браво, Николай Васильевич! Большое спасибо за радость, доставленную мне (надеюсь, и другим) вашей выставкой. Вот работы Мастера!».

«Самое большое впечатление – портреты, их глубина, лаконичность, выразительность. Великолепны этюды, эскизы, живописные портреты».

«…Сотворенные памятники не просто украшают город. Они – само дыхание нашей истории, ее движение, романтика и героика, красота человека».

Что еще сказать? Только одно – повторить слова одного из посетителей выставки: «Ну, Вы даёте, Маэстро!!! Восхищен и… снимаю шляпу!».


8863