В театре кукол и масок показали благотворительный спектакль «Тюменские театральные страдания» – о городском голове, купце и меценате Андрее Текутьеве. Актеры-любители рассказали зрителям о том, как этот человек создавал городской театр. На излёте Года российской истории зрелище было как нельзя кстати.
На сцену на сей раз вышли руководитель управы Центрального округа Тюмени Валерий Борисов (в образе Текутьева), генеральный директор ресторанного холдинга «МаксиМ» Лариса Невидайло (в роли его жены Евдокии), руководитель тюменского Клуба реконструкции исторического бального танца «Дамы и кавалеры» Светлана Пахомова (её коллектив по ходу действа показал несколько модных светских танцев той поры)…
По признанию зрителей, любительская труппа продемонстрировала явное актерское дарование, чем порадовала всех. Кстати, постижению ими сценического мастерства способствовал режиссер Антон Нестеренко.
Итак, создание театра в Тюмени (1858 г.) стало весьма громким и важным событием в области. 8 февраля 1858 года газета «Тобольские губернские ведомости» писала: «…В Тюмени благородный спектакль! Как же это так? До сих пор мы знали Тюмень как город торговый, известный своим широким хлебосольством, где самым сподручным развлечением считали карты… Откуда же взялись действующие лица для Тюменского благородного театра? Дворянства там, как и во всей Сибири, нет, чиновничества окружного очень мало, разве из купечества?.. Такое на первый раз участие тюменского купечества в благородном театре должно порадовать каждого, кому дорог всякий шаг вперед в нашей общественной жизни…».
«Утончёнными развлечениями» для уездной Тюмени были также бальные танцы, сказала танцмейстер и руководитель Клуба реконструкции исторического бального танца «Дамы и кавалеры» Светлана Пахомова. Готовясь к участию в нынешнем спектакле, она тщательно изучила светскую жизнь нашего края прошлых столетий – ей помогли в этом архивы. «Интересно, – отметила С. Пахомова, – что местная пресса тогда характеризовала Тюмень следующим образом: «Исключительно город промышленный и торговый. В нём живут купцы. Общественной же жизни, несмотря на 14-тысячное население, в городе нет. Причина простая: большинство населения имеет и потребности, и средства, самые ограниченные, оно не ищет утонченных развлечений и удовлетворяется весьма немногим. Тюмень по характеру внутренней жизни похожа на азиатский город или турецкий, с той разницей, что турецкие кофейни заменены русскими кабаками». И всё-таки в городе был создан танцкласс, где «благодетельные телесные упражнения в сочетании с музыкой» способствовали гармоничному развитию личности. Танцмейстер давал уроки для учеников различных сословий и возраста, а его воспитанники показывали на светских «тусовках» модные в то время падеграс, вальс гавот, вальс ритмический, вальс миньон и другие танцы.
В 1879 году на основе существующего общественного клуба открылся клуб приказчиков, а идея принадлежала знатному и просвещённому горожанину Николаю Чукмалдину. «Тюменский приказчичий клуб имеет целью доставлять членам своим, их семействам возможность проводить свободное от занятий время с удовольствием, приятностью и пользой, – говорилось в его уставе. – В соответствии с этой целью клуб имеет право устраивать для своих членов и их гостей балы, маскарады, танцевальные, музыкальные и литературные вечера, а также драматические представления». Для этого арендовалось помещение в доме Бровцына (на Знаменской, Успенской, на углу Садовой и Царской, где именно, неизвестно), там была сцена, декорации для спектакля. В 1890 году клуб состоял из 8 почетных и 98 действительных членов. Делами клуба заведовал совет старейшин под председательством Николая Глизмана, а число его членов доходило до двухсот. Реклама заведения гласила: «Открыт ежедневно с 7 часов вечера по воскресеньям и пятницам – семейно-танцевальные вечера».
И всё-таки бытовой уклад горожан во многом определялся социальной принадлежностью. Дворянство, купечество, чиновники составляли привилегированный слой с присущими ему культурно-бытовыми традициями: своеобразным общественным центром этой части жителей Тюмени было общественное собрание, где проводились праздничные вечера, балы, концерты. Мещанская публика не имела права посещать их. Неудивительно, что «обыденная жизнь» городского мещанства проходила в однообразном утомительном ритме. А про самые оживленные и любимые вечера местной знати – маскарады – до нас дошли весьма противоречивые мнения: от «прекрасного способа отдохнуть и повеселиться» и до того, что «маскарады есть грубое нарушение всех нравственных норм и попрание морали». «Чувство глубокого возмущения и негодования» вызывало то, что эти увеселения вносили «развращающий и разоряющий элемент». Бальные танцы, балы, тем не менее, постепенно входили в традицию уездного города. Об этом говорит такой факт: упомянутый клуб действовал вплоть до Нового, 1913 года, встреченного целым каскадом балов и маскарадов с выдачей призов. Были даже объявлены призовые танцы гопак и китаянка, внесшие большое оживление в ход маскарада».