Берут «пешек», а «короли» остаются

Услышала по телевизору Послание Владимира Путина депутатам Государственной думы. Не знаю, как будет претворяться в жизнь всё, что сказал глава государства. И будет ли? У меня есть своё видение решения многих проблем, но я «человек маленький». Впрочем, если каждый такой «маленький» проявит гражданскую инициативу, сделать можно многое.

Мне как матери троих детей очень близки слова президента о здоровье нации, о том, что надо её беречь. Нация начинается с детей. Значит, их беречь надо, укреплять их тело, а стало быть – и душу. Недаром говорят: «В здоровом теле – здоровый дух!».

Президент отметил, что продолжительность жизни в России за последнее четырехлетие выросла почти на 2,5 года и превышает 70 лет. Это хороший показатель, отметил Владимир Путин. Но надо делать всё, чтобы он был ещё выше. Надо стремиться к показателям развитых стран.

Почему они могут, а мы нет? У них даже пожилые люди активны, жизнерадостны, путешествуют. Наши пенсионеры в большинстве своём ходят по больницам да сидят у телевизора, так как на свои пенсии далеко не уедут. Жаль стариков, но ещё больше жаль молодых. Президент отметил: «Смертность у нас ещё очень высокая, особенно среди мужчин среднего возраста». А это сказывается на демографической ситуации, на экономике, ведь уходят из жизни те, кто мог бы повышать рождаемость, плодотворно и долго работать.

Ещё раз подчеркну – долголетие начинается с «правильного детства». Именно в этом возрасте закладываются привычки здорового образа жизни. Однако Владимир Путин сказал, что общество безответственно относится к данному вопросу, что наряду с развитием здравоохранения большое внимание следует уделять сбережению здоровья. В этом я полностью поддерживаю президента. Многое зависит от личной инициативы граждан, и эту привычку нужно воспитывать в семьях, что я стараюсь внедрять в своей семье. Но и медицина должна помогать.

Надо внедрять профилактику в жизнь, и первое, что надо сделать для этого, – полюбить свой народ. Для детей нужны в массовом порядке разнообразные спортивные бесплатные кружки, а не единичные спортивные школы, которые направлены на подготовку «подрастающего поколения» для большого спорта. Все мастерами-олимпийцами не станут, но здоровее будут. И когда подрастут эти дети (при условии, что и семья постарается, и детсад, и школа, которые от вопросов воспитания здорового образа жизни в постсоветское время несколько устранились), хорошие привычки у них останутся. Ведь их будут внедрять в сознание с первых лет жизни. Уверена: процент курящих и пьющих значительно снизится. Тем самым сохраним мужчин не только для государства, но и для женщин, которых сегодня больше. Повысится рождаемость. Здоровая нация – это демография со знаком плюс.

Отдельный вопрос – борьба с наркоманией. Президент даже подчеркнул: «Алкоголь, наркомания преждевременно уносят сотни тысяч жизней наших граждан ежегодно». На мой взгляд, борьба с наркоманией заключается не в том, что надо бороться с теми, кто купил «косячок» или «дозу» в подворотне или отрыл её «на последней клумбе у первого подъезда». Что касается клумбы, была свидетелем этой «картины». Два здоровых красивых парня (выброшены из общества – жаль!) с мутными глазами копались в цветах у крыльца, а наводкой был звонок по мобильнику. Не ту клумбу разрыли – расстроились! Руки трясутся. Потом нашли нужную – оживились, побежали колоться. Многие мои соседи по подъезду это видели, но молчали, боясь вмешаться в происходящее. Вопрос равнодушия общества – это отдельная тема. Равнодушие имеет крепкие и старые корни.

Вернусь к наркомании. Во-первых, никогда не поверю, что полиция о таких «кладах» наркотиков не знает. Все «явки и пароли», говоря инженерным языком, «по месту» известны. А «главный прибор» стоит на щите. Нужно знать его «явки и пароли», то есть там, где обосновалась «верхушка» наркомафии. А пока борьба с наркоманией малоэффективна – берут «пешек», а «короли» остаются.


8859