Забыли про овраги?

В рамках «Дня Тюмени в областной Думе» проведён круглый стол «Доступная и комфортная среда для людей с ограниченными возможностями». На это мероприятие были приглашены областные и городские народные избранники, представители регионального правительства и тюменской администрации, руководители школ, служб занятости, реабилитационных центров, а также общественники.

Тем не менее на сам круглый стол остались далеко не все, поэтому не один десяток мест с официальными табличками после экскурсии по думской выставке уже пустовал. Это обстоятельство не могли не отметить в последующих выступлениях представители организаций инвалидов. Но давайте расскажем обо всём по порядку.

Первыми по традиции слово взяли глава облдумы и «отцы города». Именно они сразу попытались придать круглому столу характер проблемности и дискуссионности.

– На сегодняшний день главный вопрос заключается не столько в материально-техническом оснащении, сколько в отношении к инвалидам, в понимании их проблем и принятием их, инвалидов, в свою среду. К сожалению, пока люди с ограниченными возможностями не являются полноценными членами общества – есть проблемы и с трудоустройством, и с недооценкой их возможностей, – отметил председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов.

Александр Моор, глава администрации города Тюмени, и Дмитрий Еремеев, председатель городской Думы, несколько раз подчеркнули: несмотря на многие достижения последних лет в сфере доступности и комфортности среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, «в этом вопросе мы ещё недорабатываем».

Но затем выяснилось, что остальные выступающие из различных учреждений и ведомств поддерживать заданную тональность упорно не хотят. Поэтому первой части встречи можно смело дать условное название «Гладко было на бумаге».

Нет, спорить с чиновниками вроде бы не о чем: из областного бюджета выделяются впечатляющие суммы не только на обустройство безбарьерной среды во дворах, подъездах и на улицах, но и на различные реабилитационные мероприятия, технические средства, организацию транспортных перевозок, досуг. Без всяких оговорок можно утверждать, что для тюменских инвалидов в городе и области делается гораздо больше, чем во многих других регионах. Но… сами власти говорят нам о том, что Тюменская область задала высокую планку, значит, ей надо соответствовать во всём. Приведём только один пример. Трудоустройство инвалидов – один из самых больных вопросов на сегодняшний день. Представители службы занятости заявили нам, что в городе создано более четырёх тысяч «подходящих» рабочих мест для людей с ограниченными физическими возможностями, а заняты на сегодня чуть более двух тысяч. Одна выступающая даже отметила, что у самих инвалидов отсутствует мотивация к устройству на работу. Но у нас есть и другие сведения. Совсем недавно мы встречались с некоторыми слабовидящими, они рассказали, что их товарищу – абсолютно слепому человеку – предложили... сортировать конфеты, он, естественно, отказался. И это, судя по всему, не единичный случай. Может быть, надо всё-таки обратить внимание на имеющиеся ещё проблемы, а не замалчивать их, иначе двигаться дальше будет невозможно.

Но один за другим поднимались на трибуну ответственные лица, и всё в их речах было хорошо: в поликлиниках инвалидов ждут с распростёртыми объятиями, в школах сделано всё, чтобы они не чувствовали себя лишними, любая их инициатива тут же подхватывается... В конце концов Сергей Корепанов не выдержал и отметил: круглый стол пока не оправдывает себя. Забыли про овраги.

Дискуссия всё-таки состоялась. Дело в том, что последней в списке докладчиков значилась Нина Нежиборская, председатель Тюменской городской общественной организации «Особый ребёнок». Её выступление и внесло критическую ноту в мероприятие. Нина Демьяновна задала присутствующим довольно неловкий вопрос: если у нас всё так хорошо с доступной средой, то почему на тюменских улицах нет инвалидов?

– Я не буду рассыпаться в благодарностях. Всё, что сделано, – нормально! Доступная среда – это не только пандусы, это самодостаточность инвалида, это возможность выбора жизненных приоритетов. Нет у человека с ограниченными возможностями здоровья и денег, чтобы посетить кафе (в кафе средний ценник от тысячи рублей), так зачем там пандус? Низкопольными автобусами, которые сейчас курсируют по областному центру, воспользоваться могут далеко не все, и прежде всего потому, что их водители стараются останавливаться подальше от остановки. Средств на поддержку инвалидов на самом деле выделяют много, но они уходят в госучреждения на госмероприятия, а у семи нянек дитя без глазу. Этот механизм давно пора пересмотреть. Мы предлагаем форму индивидуальных реабилитационных сертификатов. пора повернуться лицом к конкретному человеку, который сам решит, на какие услуги ему потратить выделяемые деньги.

Выступление Нижеборской было встречено аплодисментами инвалидов, приглашённых на мероприятие. И тут потянулись вверх руки желающих продолжить разговор. Депутат облдумы Владимир Ульянов тоже отметил, что восемьдесят процентов людей с ограниченными физическими возможностями вынуждены вести довольно пассивный образ жизни, замкнулись в четырёх стенах, на этих людей нужно обратить серьёзнейшее внимание. Евгений Кравченко, заместитель председателя Тюменского отделения ВОИ, поставил довольно чёткие вопросы по поводу правовых механизмов установки в подъездах пандусов, говорил о проблемах инвалидов-водителей, в том числе о гаражах и парковочных местах. Молодой человек продемонстрировал неплохое знание федеральных и региональных законов, а также сослался на распоряжение губернатора Тюменской области Владимира Якушева, согласно которому для установки пандусов теперь не требуется согласие всех жильцов. Судя по всему, такая осведомлённость стала для некоторых чиновников большим сюрпризом. А председатель облдумы Сергей Корепанов даже пригласил Евгения участвовать в Координационном совете по вопросам доступной среды.

Взяла слово и Галина Тунгусова, возглавляющая региональное отделение Всероссийского общества слепых. Она посетовала: в средствах массовой информации так много говорят о всемерной поддержке инвалидов, что у населения это уже вызывает отторжение.

– А ведь, по большому счёту, мы только в самом начале пути. Для слепых и слабовидящих инфраструктура в городе отсутствует полностью. Даже у государственных учреждений нет ориентирующих бордюров. Мы предлагаем интересную программу «Говорящий город». Наше общество полностью сделало все необходимые расчёты.

Тунгусова также отметила, что индивидуальные программы реабилитации ещё часто бывают формальны, что в перечне технических средств нет самого необходимого – очков, а они нынче дороги. Колясочники предложили обратить внимание депутатов и исполнительной власти на недопустимо высокие бордюры, которые сейчас укладывают вдоль дорог.

В целом общественники отметили: подобные круглые столы им крайне необходимы, чтобы вести конструктивные разговоры. Любое мнение должно быть услышано властью.

______________________________________________________________________________

Материал подготовлен в рамках проекта «В чём сила, брат
Координатор
проекта Е. Кошкарова, тел. 22-73-93.


8849