Серебряные литеры

21 декабря в Губернаторском зале ТюмГУ прошла церемония награждения лауреатов шестого регионального конкурса «Книга года-2012», организаторами которого выступили департамент информационной политики Тюменской области и кафедра издательского дела и редактирования Тюменского государственного университета.

На конкурс было заявлено 232 издания из городов: Тюмени, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, Ханты-Мансийска, Салехарда, Сургута, Кургана, Екатеринбурга, Челябинска и Варшавы. Это несколько меньше, чем в предыдущие годы (2011-й – 263 издания, 2010-й – 256). Продолжается общее падение книжного рынка и интереса к чтению. На обочине книгоиздательства остается детская литература (жюри пошло на беспрецедентное решение, не назвав лауреатов в этой номинации). Это, так сказать, отрицательный тренд нынешнего конкурса, и его не могли не заметить ни директор департамента информационной политики Александр Новопашин, посетовавший на то, что хотел бы видеть больше интересных книг местных авторов, ни депутат Тюменской областной Думы Сергей Козлов, который, впрочем, порадовал сообщением, что в недрах парламента созрел проект региональной программы поддержки чтения.

В качестве позитивного тренда председатель жюри конкурса, профессор Наталья Дворцова в первую очередь выделила тот факт, что «Книга года» приобретает отчетливый международный характер. Так, впервые на конкурс поступила книга «Краски православия. Россия» от издательства Варшавской Православной Митрополии, которая в номинации «Альбом года» завоевала звание лауреата. Заявленные на конкурс книги тюменских авторов Сергея Козлова и Дмитрия Мизгулина отпечатаны в Белграде, что тоже можно назвать новшеством. И, наконец, впервые в рамках конкурса был реализован специальный проект «Сербская книга в Тюмени» с участием всемирно известного сербского писателя Горана Петровича, а также издателя и переводчика Любинки Милинчич. О нем подробно писала тюменская пресса.

Настоящая конкуренция развернулась между известными издательскими центрами нашего региона – Фонд «Возрождение Тобольска» (Аркадий Елфимов) и «Русская неделя» (Мирослав Бакулин). Главной книгой года безоговорочно названа «Антология сибирской поэзии «Слово о матери» (автор проекта, редактор – Юрий Перминов) – очередной книжный шедевр тоболяков, получивший огромный резонанс в серьезном читательском мире. В еще одной престижной номинации «Уникальная книга. Книга – произведение искусства» бесспорным лидером стало не имеющее аналогов в сегодняшнем книгоиздательском мире цельногравированное произведение «Возвращение Тобольска» на медных досках (пластинах), где представлены уникальные работы: графика Нины Казимовой (Санкт-Петербург) с аннотациями прославленного сибиряка Валентина Распутина. Эта новинка посвящена 425-летию Тобольска и 75-летию классика российской словесности. Дизайнером года стал И.Е. Лукьянов за художественное оформление книги Юрия Перминова «Солнечный скворечник». Книга «Солонки. Коллекция Дмитрия Мизгулина» отмечена дипломом лауреата в номинации «Лучший альбом года». А вот лучшими художественной и документально-мемуарной книгами названы печатные издания тюменцев «Полный досвидос» и «Рассказ старушки о 1812 годе». Первая книга отмечена также специальным призом студенческого жюри. В итоге издательство «Русская неделя» названо издательством года.

Много призов отправилось в Екатеринбург, где сегодня сформировался уникальный центр электронной книги в лице издательства «Баско». Евгений Зашихин получил главный приз в номинации «Редактор года».

Двойственное отношение у жюри к интернет-голосованию за самую популярную книгу. И дело даже не в том, что у некоторых чересчур рьяных конкурсантов пришлось снимать голоса, полученные нечестным путем, и серебряную литеру решено никому не присуждать. Вопрос в том, можно ли вообще полагаться на мнение аудитории Интернета при определении критерия популярности. Зато в отношении самой продаваемой книги мнение было единодушным. В этой номинации лидер очевиден – «Тюмень без секретов, или Как пройти на улицу Павлика Морозова» Александра Петрушина. Издание уже исчезло с книжных прилавков.

Диплом лауреата с вручением серебряной литеры в еще одной престижной номинации «Лучшая краеведческая книга» присужден историко-краеведческому альманаху «Явлутур-городок» (главный редактор Павел Белоглазов) ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс». По мнению жюри, этот проект имеет собственное лицо, рассказывая об истории г. Ялуторовска, интересен широкому региональному читателю. Здесь наряду с маститыми учеными, потомками декабристов и мецената С. И. Мамонтова печатаются первые опыты юных краеведов и исследовательские труды музейных работников. Накануне фестиваля «Декабристские вечера» в Ялуторовской типографии вышел в свет очередной, седьмой выпуск альманаха «Явлутур-городок», посвященный 200-летию Отечественной войны 1812 года, 400-летию дома Романовых и 85-летию первого в СССР музея Памяти декабристов. Электронная версия этого издания размещена на сайте Ялуторовского музейного комплекса.


8853