В Тюмени Тобольский драматический театр им. Ершова представил спектакль для детей «Путешествие Нильса с дикими гусями» по произведению нобелевского лауреата Сэльмы Лагерлеф. Постановка камерная, рассчитанная на малую сцену, играется в непосредственном контакте со зрителями. К тому же с элементами кукольного театра и театра теней.
В начале представления директор Тобольского театра Сергей Радченко объяснил, почему в их репертуаре появился спектакль по книге шведского автора. Именно плененные Петром I и сосланные в Тобольск шведы давали в сибирском городе первые представления. Так что все закономерно. Рассказчиками в постановке выступают трое героев – хозяин дома, его жена и забежавший на огонек сосед. Они с помощью магии перевоплощения обычных бытовых предметов творят чудо.
Жил-был мальчик Нильс, никого не слушался, постоянно хулиганил, никто не мог найти на него управу. Так бы и дальше безобразничал, если бы не вмешалась магия. А именно: гном, которого Нильс обидел, превратил он его в мальчика-с-пальчика, попробуй теперь досаждать кому-нибудь. А тут еще одна напасть приключилась. Пролетали мимо их двора дикие гуси, и давай дразнить домашних, что те вовсе не птицы. Домашним и на подворье хорошо, всегда накормлены и в тепле. Но был среди них молодой задиристый гусь Мартин, он и решил испытать судьбу, кинувшись вслед за стаей. Нильс хотел его удержать, но сил-то с ноготок. Так началось путешествие Нильса с дикими гусями.
Многое пришлось испытать ему во время этого полета в Лапландию. И поразительные перемены произошли с Нильсом. Он научился думать не только о себе, но и о других, понял, что такое дружба, ответственность. Сначала спас спящую стаю от коварной лисы, чем заслужил саму возможность путешествовать, ведь гуси не очень хорошо относятся к людям, даже таким маленьким. А потом и вовсе совершил подвиг – освободил замок от нашествия полчища крыс. Нильс понял, что хорошим мальчиком быть гораздо приятнее: ты приносишь пользу и тебя любят.
Спектакль поставлен так, что требуется подключить воображение. И тогда обычные ковши превратятся в диких гусей, а поставленные на стол стулья – в городскую ратушу. Актеры рассказывают истории из подручных предметов, тех, что были в каждом шведском доме. При этом они настолько органичны в своем пространстве, что даже взрослого человека увлекают в сказку. Кукла Нильс оживает, и кажется, что ей и не требуется посторонняя помощь, чтобы передвигаться. А это и есть одна из главных задач театра кукол – сделать так, чтобы зрители видели только героев спектакля, и лучшая награда актерам – дети, внимательно следящие за действом, не отвлекающиеся ни на что постороннее.
После спектакля я поинтересовалась у Сергея Радченко, как драматические актеры рискнули работать с куклами.
– У нас в городе только один театр, и очень важно, чтобы зрители приобщались к искусству с самого раннего детства. А малышам еще рано приходить на драматические спектакли. И тогда мы подумали, что должны быть постановки, адресованные маленькому зрителю, а это как раз театр кукол. С режиссером из Санкт-Петербурга Петром Васильевым работаем уже давно. Он поставил у нас такие спектакли, как «Конек-Горбунок», «Шляпа волшебника». В этом году Петр срежиссировал сказку Чуковского «Царь Пузан». У него очень хорошая команда, все они лауреаты «Золотой маски», и со спектаклями Васильева наш театр постоянно участвует в фестивалях.
– Книга «Путешествие Нильса с дикими гусями» очень объемная. Как выбирали ключевые моменты для инсценировки?
– Сэльма Лагерлеф писала свое произведение, как учебник по истории и географии Швеции. А нам важно было сделать спектакль о хулигане, наказанном за свои неблаговидные дела, и его последующем исправлении. И все это рассказать не в назидательной форме, но так, чтобы дети поняли и вынесли уроки. Постановку позиционируем как семейный спектакль. Очень важно, чтобы рядом были папа и мама, чтобы они могли подсказать, если непонятно. Ведь здесь многое зависит от воображения.